«Оглядываясь назад, я и предположить не мог, что в одном месте соберется столько хороших людей». ГК DIGIS — 20!

06 Сентября, 2022
445
В этом году группе компаний DIGIS исполнилось 20 лет. По этому случаю мы поговорили с председателем совета директоров ГК DIGIS и руководителями различных департаментов

Сколько людей работает в DIGIS 15 и более лет… это костяк компании! На сегодняшний день численность сотрудников составляет около 230 человек. Среди них 27 работают более 10 лет и 15 — более 15. И насколько мы все разные!

«Это вдохновляет, — признался Борис Михайлович Эшкинд, председатель совета директоров ГК DIGIS, — у нас в компании достаточное количество талантов: театр, современное искусство, поэзия, музыка и многое-многое другое. Оглядываясь назад, я и предположить не мог, что в одном месте соберется столько хороших людей».

Ярких людей у нас действительно собралось немало. А также спортивных! Есть у нас и бегуны, и сёрферы, и любители ходить в походы, и другие приключенцы. Есть в ГК DIGIS и своя волейбольная команда, которая существует уже не первый год. Каждую неделю обычные сотрудники, начальники отделов и директора собираются вместе, чтобы провести веселую игру, не задумываясь о рабочих вопросах.

Что касается долгосрочных бизнес-стратегий, то строить их сейчас не так-то просто.

«Наша цель: адаптация к текущим условиям, — продолжил Борис Михайлович, — и есть план, как это сделать. Партнерская сеть растет. У нас отличные отношения с вендорами, с самими сотрудниками компаний. Нам помогает диверсификация. Она нам каждый кризис помогала преодолевать. Помогает и то, что мы работаем сразу на нескольких рынках: ProAV, Образование, Hi-Fi. Какие-то направления в кризис растут, какие-то проседают…»

Тема эта была интересной, но обсуждения бизнес-планов не входило в задачи этого интервью. Вместо разговоров о будущем мы решили пробудить в председателе совета директоров ностальгию и спросили, какими лично для него стали все эти годы. Фокус не удался. Борис Михайлович рассмеялся и ответил лишь: «20 лет пролетели как один год — вот все, что я могу сказать».

***

За эти 20 лет действительно произошло многое. Компания проделала огромный путь, преодолела несколько кризисов и существенно расширила сферу своих компетенций. В честь дня рождения ГК DIGIS авторы этой статьи, специалисты Отдела Маркетинга, решили поговорить с руководителями различных направлений и задать им пару вопросов об основных достижениях их отделов, запомнившихся проектах и победах.

Первой мы зашли к руководителю Учебного центра DIGIS, Ирине Овсянниковой.

— Ира, как давно в компании существует Учебный центр?

— Уже десять лет! Он был основан в 2012 году, так что пару месяцев назад у нас тоже был юбилей. За все время существования центра в нем обучилось более 6 тысяч человек, и эта цифра постоянно растет!

u4.jpg

— Центр занимается еще чем-то, помимо проведения курсов повышения квалификации?

— Много чем, например, как минимум с 2014 года мы сотрудничаем с организацией «Школа новых технологий», которая проводит конкурс «Школа реальных дел». Этот конкурс создан для того, чтобы подготовить учеников к будущей профессиональной жизни. Научить выполнять задачи, которые будут ставить перед ними реальные работодатели. Это очень важно для того, чтобы ребята могли понять, какую профессию им выбрать, ощутили каково это — работать на определенной должности. ГК DIGIS как раз и является одной из компаний, предлагающих участникам кейсы для выполнения. Например, разработать  мобильный проект на основе робототехнических наборов Makeblock, с помощью которого можно демонстрировать наши продукты партнерам и педагогам. В этом году финалисты конкурса приезжали к нам в гости, чтобы получить призы, пообщаться и перенять полезный опыт.

***
Далее мы направились к руководителю направления Hi-Fi & High-End Сергею Гудиму:

— Сергей, как компания вообще начала работать в этом направлении?

— В 2016 году в состав ГК DIGIS вошел один из старейших дистрибьюторов Hi-Fi & High End в России — компания Alef Hi-Fi. С тех пор и был дан старт развитию направления Hi-Fi&CI.

— Можно ли назвать его успешным?

— За 6 лет наш портфель брендов вырос почти в 3 раза. Мы стали дистрибьюторами таких известных брендов как DALI, Cambridge Audio, Wharfedale, Quad, Leak, Van den Hul, Lutron, JBL Synthesis, Savant, Tannoy, Ruark, MK Sound, Naim, Trinnov, AudioControl, EAE. Все эти бренды являются лидерами рынка Hi-Fi&CI, что позволило нам стать одним из ведущих дистрибьюторов этого направления в России.  Синергия, которая произошла в результате объединения двух компаний, позволила увеличить  оборот по направлению Hi-Fi&CI за эти годы в разы. Была создана уникальная команда, способная решить любые задачи по развитию брендов на российском рынке.

hifi.jpg

— Как вы продвигаете свою продукцию, помимо стандартной рекламы?

— По рынку Hi-Fi мы ежегодно участвуем в профильных выставках, к примеру Hi-Fi & High End Show, проводим мастер-классы и организуем собственные мероприятия.


***

В этом же кабинете находился директор направления Custom Install Олег Люгин, которому мы не преминули задать отдельную пару вопросов.

— Олег, когда именно в компании начало развиваться направление CI, и какую именно область оно охватывает?

— Направление активно развивается с 2020 года, особенно в сфере формирования законченного предложения по созданию систем «умного дома». В пакете предлагаемых нами брендов были представлены лучшие решения от лидеров рынка Lutron и Savant.

Pro av n ci.jpg

— Но ведь «умными домами» вы не ограничиваетесь?

— Конечно. Также у нас окончательно сформирован пакет брендов для построения многоканальных систем домашнего кинотеатра, от недорогих решений на базе МК Sound, Audiocontrol и Kauber до полупрофессиональных решений от лучших производителей: Sony, JVC, JBL Synthesis, Trinnov Audio, Stewart Filmscreen. То есть, лучшее по ассортименту предложение на рынке по направлению CI.

Вот что значит роль личности в истории! Олег пришел к нам в 2019 году, и с его приходом направление действительно совершило мощный скачок вперед! Но есть и маленький нюанс, который невозможно не отметить: многие уже не помнят, но именно здесь находятся истоки компании. DIGIS берет свое начало именно на рынке CI, став в свое время эксклюзивным дистрибутором всего одного бренда. Даже не бренда, а товарного направления в рамках бренда InFocus: кинотеатрального. Динозавры этого рынка наверняка помнят «космический корабль», проектор InFocus 777, который совершил переворот в индустрии, принеся в дома реальную кинотеатральную картинку за относительно доступную стоимость и в довольно компактном форм-факторе. С тех времен лидерство на этом рынке для нас очень важно, и любовь к нему закодирована у старожилов компании на генном уровне.

***

Следом мы провели интервью c Юрием Сержантовым, директором направления ProAV, и Иваном Окуневым, техническим директором ГК DIGIS.

— Иван, DIGIS — очень разносторонняя группа компаний, насколько серьезно у нас развито направление ProAV?

— Это направление развивается в компании уже много лет, постоянно пополняя список предлагаемых брендов и услуг. Значительная часть из них сейчас представлена на эксклюзивной основе. Ключевыми задачами направления всегда были качество и максимальное разнообразие предлагаемых решений, чтобы закрыть все возможные задачи партнеров.

За годы работы в ГК DIGIS сформировалась серьезная команда специалистов различного спектра. Сложно представить какие-либо ключевые ProAV технологии, которые не были бы представлены у нас на самом качественном уровне. Планомерная работа по развитию и продвижению позволила сформировать разветвленную сеть надежных партнеров по всей стране.

— Насколько это направление видимо? Что вы делаете для того, что его не затмевали другие направления ГК DIGIS?

— Мы систематически участвуем в профильных выставках и мероприятиях, таких как AV Focus, ProIntegration Tech (ISR), Light + Audio Tec (Prolight), а также проводим крупномасштабные партнерские мероприятия в Подмосковье и регионах. Наши ProAV-специалисты проводят множество онлайн и офлайн мастер-классов по оборудованию и сопутствующим технологиям, а специализированный демозал ProAV, открытый в 2021 году в нашем офисе в БЦ «Сириус-парк», стал многофункциональной площадкой для обучений, демонстраций и тестовых испытаний нового оборудования.

demozal.jpg

— Юрий, можете поделиться каким-нибудь секретом успешного ведения бизнеса в наше неспокойное время?

— Одной из вещей, позволившей нам сейчас работать в совершенно новых условиях, стала кардинальная реорганизация коммерческого блока. А точнее, введение позиции регионального менеджера по продажам.

— Чем эта позиция так важна?

— Региональный менеджер отвечает за развитие партнерской сети, регулярно и плотно общается с принимающими решения лицами у партнеров и заказчиков, выявляет новые перспективные проекты в подконтрольном регионе, сотрудничает с нашим Департаментом Системной Интеграции и совместно с Отделом Маркетинга организует локальные партнерские мероприятия. Это нововведение помогло нам улучшить оперативный контакт с регионами, оптимизировать взаимодействие с партнерами и, заручившись их доверием, получать десятки, если не сотни, новых запросов и проектов на просчет. Даже несмотря на текущую ситуацию, компании удается с оптимизмом смотреть в будущее и сохранять важнейшие ProAV-бренды.

***


После упоминания Департамента Системной Интеграции, мы решили направиться именно туда для нашего следующего интервью. Это подразделение фактически является отдельной компанией «ЦС Проект», входящей в состав ГК DIGIS. С конца 2021 года оно переехало в отдельный офис в БЦ «Сириус Парк» — так сильно разрослась компания.

Нашим собеседником стал генеральный директор этой компании — Павел Сигов:

— Павел, какой из ваших проектов вы можете назвать самым известным?

— За эти годы нами, вместе с партнерами, выполнено больше сотни крупных проектов с разной степенью участия. Говорить обо всех можно довольно долго, но первым, что приходит на ум, когда нас просят назвать выдающийся проект, становится оснащение медиацентра парка «Зарядье». Мы провели его совместно с компанией «ЛАНИТ-интеграция» и заслуженно гордимся результатом. Проект получился масштабный, значимый, и в 2018 году получил престижную награду ProIntegration Awards.

zaryadye.jpg

— А за последние годы не было чего-то столь же масштабного?

— Статистически почти каждый год мы с партнерами реализуем 1-2 крупных проекта. Например, в 2021 году мы завершили масштабный проект по оснащению нового офисного центра компании ТАИФ в г. Казань. Это комплекс высотой в 12 этажей (три из которых — подземные) общей площадью более 50 тыс. квадратных метров. Нашей компанией, совместно с партнером «7 Инженерных Систем» были полностью оснащены 3 VIP-этажа мультимедийными комплексами и сложными системами управления. А также вместе с компанией «Центр» выполнено оснащение  аудио-видео оборудованием двух конференц-залов, общественных зон и ряда офисных пространств. В общей сложности проект находился в реализации 4 года, и мы гордимся тем, что выполнили его на высочайшем уровне и получили положительную оценку от заказчика!

— Ой, как интересно. А расскажите про что-нибудь еще!

— Было и множество других интересных задач. Работа над корпоративным музеем «Океанрыбфлота», выполненная вместе с партнерами «ТВ-Дизайн» и Next.Space, предоставила нам возможность в полной мере проявить свою творческую сторону. Мультимедийный музей со множеством интерактивных экспозиций стал одной из главных достопримечательностей Петропавловска-Камчатского, привлекательной как для местных жителей, так и туристов.

ocean.jpg

Не менее увлекательным стало и оснащение мультимедийного комплекса «Дон в Великой Отечественной войне» в народном военно-историческом музее «Самбекские высоты» в Ростовской области. Здесь главной стала инсталляция «Лента времени», представляющая собой сложную проекционную поверхность в виде протяженной конструкции неправильной формы, ломанной в пространстве под разными углами.

Don ww2.jpg

— А еще? :)

— К сожалению, как подрядчик мы не можем открыто говорить обо всех проектах с нашим участием, а некоторые проекты имеют очень долгий срок реализации. Тем не менее мы гордимся тем, что принимаем участие в проектах уже федерального значения, выполняя не просто какую-то часть работ, но и делая полный комплекс задач по мультимедиа и слаботочным системам «под ключ». В частности, в данный момент ведутся работы по оснащению Музейных Театральных и Образовательных Комплексов в городах Владивосток и Калининград. Мы принимаем комплексное участие в создании кластеров для Фонда Национального и Культурного Наследия, уже второй год реализуя масштабные проекты. И работы там еще на несколько лет вперед.

***

Что ж, раз говорить об интересных проектах больше было нельзя, нам пришлось вернуться обратно в свой офис, хотя в гостях у «ЦС Проекта» очень здорово. Тем не менее напоследок у нас было припасено очень актуальное по нынешним временам интервью. Для него мы отправились в кабинет отдела решений для образования. Отдел, помимо дистрибуции обучающих продуктов, активно занимается импортозамещением и проектом производства и локализации собственных продуктов для образовательного рынка.

Подробнее об этом мы поговорили с руководителем отдела, Михаилом Гололобовым.

— Михаил, как давно вы занимаетесь производством российских продуктов, и как происходит этот процесс?

— Начать надо с того, что работа в этом направлении, безусловно, не вчера началась. Конкретно меня подключили к проекту года три или четыре назад. Начинали мы с выяснения основных моментов и узнавали, какие именно шаги нужно предпринимать, чтобы зарегистрировать продукт, который бы считался российским. Очень скоро стало понятно, что впереди нас ждет трудный и тернистый путь. Причиной тому было отсутствие четких бюрократических и юридических процессов, касающихся импортозамещения. Именно поэтому для начала нам нужна была консультация экспертов в этой области: чтобы разобраться со всеми тонкостями локализации и производства. Так и было сделано. Мы нашли союзников для работы над проектом, которые не только помогли нам начать, но и до сих пор продолжают выручать, предоставляя свою экспертизу и ресурсы.

— Но этим всё не ограничилось?

— Это было только началом. Следующим этапом по созданию собственного продукта стала покупка SMT-линии. Это очень умный и современный инструмент, который используется для создания платы поверхностного монтажа. Этакий длинный конвейер, на каждом этапе которого производится отдельная операция, выполняемая специальными роботами при помощи хитрой программы. Для того, чтобы установить SMT-линию и обучиться с ней работать, также пришлось потратить существенное количество времени, но это того стоило.

— Вы уже добились каких-то результатов?

— Первым результатом наших трудов стал телевизор бренда «Эмеральд» семьдесят пятой диагонали, локализованный и внесенный в реестр радиоэлектронный промышленности (РЭП). С момента его введения в наш портфель мы продали уже не первую тысячу моделей. На одном из этапов я посещал производственные мощности, видел, как его собирают, какие конкретно люди там работают. Насколько технологично производство, потому что помимо ручного труда там используются и роботы. Тема мне очень близкая. И на стадии окраски, и на стадии создания, нарезки и набивки плат используются роботы. Процесс очень-очень интересный для тех людей, которые 99% рабочего времени проводят в офисе, к коим я себя причисляю.

— И какие у тебя впечатления от работы над этим проектом?

— В целом, если сейчас смотреть на время, прошедшее с того момента, как меня подключили к проекту, могу с уверенностью сказать, что это был нелегкий период. Но он привел к совершенно конкретному осязаемому результату, которым я очень сильно горжусь и как специалист, и как часть команды, которая за него отвечала.

***

Ну вот и все, друзья! На этом мы закончили наш обход коллег, занимающихся всеми направлениями деятельности ГК DIGIS. Разговаривать с каждым из них было, как всегда, очень интересно и познавательно, а обсуждение прошлых успехов одновременно настроило на ностальгический лад и задало настрой на будущие свершения.

Планов и увлекательных проектов в работе у нас еще много, а результатами их реализаций мы надеемся поделиться с вами в свое время. Ну а пока, давайте на минутку оторвемся от дел и поздравим именинницу.

С днем рождения, ГК DIGIS! С юбилеем!
«Оглядываясь назад, я и предположить не мог, что в одном месте соберется столько хороших людей». ГК DIGIS — 20!

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.