Оснащение мультимедийного комплекса «Дон в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» с. Самбек

08 Апреля, 2021
618

Проект: Мультимедийный комплекс «Дон в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Ростовская область, село Самбек

Информация о объекте: Народный военно-исторический музейный комплекс Великой Отечественной войны «Самбекские высоты»

Заказчик: «Комбинат музейно-выставочного искусства» (ООО «КМВИ»)

Исполнитель: ГК DIGIS (ЦС Проект).

ЗадачаПо заданию от «Комбинат музейно-выставочного искусства», выполнявшего проектирование и реализацию экспозиции музея, компанией ЦС Проект разработаны технические решения по созданию многоэкранных проекционных систем двух экспозиционных зон музея: «Лента времени» и «Мультимедийная диорама». Дополнительно для экспозиционной зоны «Мультимедийная диорама» необходимо было разработать систему сценического освещения. Также в задачу входила разработка решения по озвучиванию данных зон и интеграция с общей системой управления. 

Выполнение и особенности проекта: Специалисты ЦС Проект выполнили комплекс работ по техническому оснащению инсталляций для ООО «КМВИ», включая проектирование, поставку оборудования, монтажные и пусконаладочные работы, провели обучение персонала эксплуатационной службы.

Проектирование инсталляций сделано на основе 3D модели, на основе которой была определена вся необходимая информация по количеству проекторов на каждую инсталляцию, их яркости, необходимой оптики и местам установки относительно проекционных поверхностей.

Особенно интересной является инсталляция «Лента времени», представляющая собой сложную проекционную поверхность в виде протяженной конструкции неправильной формы, ломанной в пространстве под разными углами.

«Мультимедийная диорама» не менее интересна с точки зрения реализации и художественного замысла. Реализована проекционная система на экран вогнутой формы и дополнительные проекционные поверхности, добавляющие объема происходящему на экране. Также интересным решением является использование сценарного сценического света, который работает синхронизировано с транслируемым контентом и дополняет его воздействие на зрителя.

На основе 3D моделирования были подобраны необходимые проекторы и объективы к ним. Одновременно с этим было подобрано оборудование для воспроизведения и трансляции контента. Была разработана система звукоусиления для каждой инсталляции и система сценического освещения для экспозиционной зоны «Мультимедийная диорама».

После согласования подобранного оборудования начались проектные работы и согласования со смежными организациями. Были разработаны авторские системы подвеса проекторов с учетом особенностей архитектурно-конструкторских особенностей объекта.

Отдельной особенностью явилось то, что реализация проекта выполнялась этапами с декабря 2019 по август 2020. Основная фаза работ пришлась на период пандемии, что осложнило решение целого ряда логистических и организационных вопросов. Тем не менее, сроки проекта нарушены не были.

Использованное оборудование:

«Лента времени»

Инсталляция выполнена в рамках экспозиционной зоны на основе тематического блока «Великая Отечественная Война». Инсталляция включает в себя следующие подсистемы:

  • видеоотображение на основе 8-ми мультимедийных проекторов;
  • воспроизведение, коммутация и распределение контента на основе 4-х медиасерверов и приёмо-передающих устройств;
  • озвучивание в составе усилителя и подвесных акустических систем;
  • управление, состоящее из моноблока в комплекте с профессиональным ПО.

 Лента времени.JPG  Лента времени 3.jpg

Лента времени 1.png

Лента времени 2.JPG

Использованное оборудование:

  • мультимедийные проекторы Vivitek;
  • медиасерверы и профессиональное ПО Christie;
  • система озвучивания на основе брендов Sonance и Emotiva;
  • AV-коммутация Digis;
  • сетевое оборудование Extreme Networks;
  • специальное освещение BEYOND.

В качестве проекционного оборудования были выбраны лазерные проекторы Vivitek модели DU6693Z-BK яркостью 7000 ANSI Lm с короткофокусными объективами D88-UWZ01.

Для воспроизведения контента установлены медиаплееры фирмы Christie - Dual Output Compact Player. Для работы системы потребовалось четыре таких плеера – по одному на два проектора.

Лента времени 4.jpg

Для целей централизованного управления медиаплеерами, а также для создания единого медиапрастранства зоны «Лента Времени», на управляющий компьютер оператора устанавливается программное обеспечение Coolux Pandora’s Box Manager и Coolux Pandora’s Box Widget Designer. Данный комплект программного обеспечения позволяет оператору удалённо загружать контент на медиаплееры, вносить изменения в готовые сценарии в режиме реального времени, создавать индивидуальные режимы управления шоу, интегрировать системы воспроизведения с внешней системой управления, внедрять в шоу интерактивные элементы.

Лента времени 5.jpg

Для передачи сигнала HDMI от плееров до проекторов использованы комплекты приемников/передатчиков DIGIS EX-A100.

В системе звукоусиления использовано оборудование фирмы Sonance. Для озвучивания помещения предусмотрены комплекты подвесной потолочной двухполосной акустики Sonance PS-P43T. Для усиления аудиосигнала установлен двухканальный усилитель мощности Sonance Sonamp DSP 2-750.

Всё оборудование, кроме оконечного (проекторов и акустических систем), расположено в техническом помещении (серверной).

Лента времени 6.jpg

«Мультимедийная диорама»

Мультимедийная инсталляция выполнена в рамках экспозиционной зоны «Миусский прорыв». Инсталляция включает в себя следующие подсистемы:

  • видеоотображение на основе 5-ти мультимедийных проекторов;
  • воспроизведение, коммутация и распределение контента на основе 4-х медиасерверов и приёмо-передающих устройств;
  • озвучивание в составе аудиопроцессора, усилителя и настенных акустических систем;
  • управление, состоящее из моноблока в комплекте с профессиональным ПО;
  • специальное освещение – настенные и потолочные светодиодные прожекторы.

Диорама.JPG

Для основного вогнутого проекционного экрана инсталляции были выбраны проекторы яркостью 18000 ANSI Lm фирмы Vivitek, модели DU9800Z-BK с объективами D98-0810. На основной экран работают два таких проектора.

На дополнительные поверхности также работают проекторы фирмы Vivitek модели DU6693Z-BK яркостью 7000 ANSI Lm с объективами D88-WZ01. Всего в инсталляции три дополнительные поверхности, для каждой используется свой проектор.

Диорама 2.JPG

Для воспроизведения контента основного экрана используется медиаплеер фирмы Christie - Pandoras Box Compact Player. Этот же плеер управляет световыми приборами.

Для воспроизведения контента дополнительных поверхностей использовано три медиаплеера фирмы Christie – Single Output Compact Player. Для работы системы потребовалось четыре таких плеера (один плеер на два проектора).

Диорама 3.JPG

Для передачи сигнала HDMI от плееров до проекторов использованы комплекты приемников/передатчиков.

Также, как и для «Ленты времени», на управляющий компьютер установлено программное обеспечение Coolux Pandora’s Box Manager и Coolux Pandora’s Box Widget Designer.

Диорама 4.JPG

В качестве акустических систем выбраны модели Sonance PS-S83T BLACK и Sonance PS-S83WT BLACK.

Для возможности маршрутизации аудиосигналов и контроля трансляции сигнала на акустических системах зоны «Мультимедийная Диорама» проектом предусмотрен AV процессор Emotiva MC-700.

Диорама 5.jpg

Для усиления аудиосигнала предусмотрен двухканальный усилитель мощности Emotiva A-300.

В системе сценического освещения использованы световые приборы Beyond BY-P23A P1915 и BY-P23B P715.

Диорама 6.jpg

Итог: ООО «КМВИ» при поддержке сотрудников DIGIS был реализован уникальный комплекс сложных мультимедийных инсталляций. Работы были выполнены в полном объёме за отведенный срок в полном соответствии с пожеланиями ООО «КМВИ»

Оснащение мультимедийного комплекса «Дон в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» с. Самбек

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.