Wharfedale Evo 4: пять звезд из пяти!

23 Июня, 2022
180
Издание What Hi-Fi? присудило 5 звезд системе Wharfedale Evo 4 в конфигурации 5.1

Wharfedale Evo 4.4 5.1 pack.jpg

Продукция каждого бренда имеет свою иерархию, и найти место какой-либо линейки внутри нее обычно не составляет труда. Однако когда дело доходит до попыток определить общую ценность линейки, в отличие от простой денежной стоимости, могут начаться трудности.  Особенно если речь идет о полных комплектах домашнего кинотеатра 5.1.

Серия Evo занимает неоднозначное место среди акустических систем Wharfedale: она находится между чрезвычайно успешной бюджетной линейкой Diamond и превосходными флагманскими моделями Elysian. При этом было бы неправильно считать Evo забытым средним ребенком в этой преуспевающей семье. Линейка Evo разрабатывалась одновременно с Elysian и использует те же технологии, что и «старшая сестра», обеспечивающие ее похожим благородным звуком.

Серия Evo включает в себя напольную и полочную акустику, а также АС центрального канала с двумя вариантами размеров для каждого типа. Флагманские напольные Evo 4.4 и меньшие по размеру Evo 4.3 с аналогичными характеристиками, а также полочная акустика Evo 4.2 имеют трехполосную конструкцию. Компактная Evo 4.1 представляет собой двухполосную полочную АС. Также в линейке есть внушительный трехполосный Evo 4.C и двухполосный Evo 4.CS центрального канала.

 

Конфигурация

Для написания этого обзора использовалась система, состоящая из напольных АС Evo 4.4, полочных Evo 4.2, центрального канала Evo 4.C и сабвуфера SW-12.

Все модели Evo оснащены фирменным твитером AMT (Air Motion Transformer) размером 55 x 80 мм. Вместо конусообразного драйвера в нем используется легкая складчатая диафрагма, которая расширяется и сжимается, направляя звук к слушателю. Легкая масса тонкого ​​материала означает, что твитер может быть более отзывчивым, чем драйверы, изготовленные из более тяжелых материалов, а большая площадь поверхности делает его особенно эффективным.

Все модели также оснащены 50-мм куполообразным СЧ-динамиком, покрытым демпфирующим составом для контроля резонансов. Он имеет широкий частотный диапазон от 800 Гц до 5 кГц и расположен перед камерой особой формы, которая рассеивает и поглощает лишний звук, что помогает уменьшить искажения и улучшить детализацию.

И Evo 4.4, и Evo 4.C имеют два 6,5-дюймовых кевларовых низкочастотных динамика (у Evo 4.2 — только один) с дополнительной поддержкой басов при помощи двух портов. В то время как центральный канал имеет традиционные задние порты, напольные и полочные акустические системы оснащены технологией Slot Loaded Profiled Port (SLPP). Утверждается, что SLPP, также присутствующая в моделях Elysian, уменьшает искажения и повышает эффективность драйвера.

Серия Evo отличается элегантным дизайном с изогнутыми боковинами корпуса и закругленными углами. Она доступна в трех вариантах отделки под дерево: черный цвет, белый и «орех». Однако никакие изогнутые края не изменят того факта, что это относительно большие АС. Честно говоря, объем Evo 4.2 и откровенно колоссальные размеры Evo 4.C бросают вызов тем, кто не может позволить себе роскошь в виде оборудования отдельной комнаты для домашнего кинотеатра.

Evo 4.4 и Evo 4.2 оснащены двумя наборами разъемов для бивайринга или биампинга. По сравнению с Evo 4.C сабвуфер SW-12 с 12-дюймовым фронтальным динамиком выглядит относительно миниатюрным. Он отличается элегантным внешним видом и отличной производительностью и доступен в отделке из черного или белого дерева.

Учитывая мощные низкие частоты, эксперты What Hi-Fi посчитали, что лучше всего разместить акустические системы Evo на расстоянии около 1 м от стен тестовой комнаты. Тем не менее широкий разброс вариантов акустики линейки позволяет безболезненно варьировать компоновку.

Номинальный импеданс у всех моделей серии составляет 8 Ом, а минимальный — 4 Ом, что означает, что эта система вряд ли вызовет какие-либо проблемы для совместимого по цене AVR. Для этого теста специалисты использовали усилитель Denon AVC-X6700H 2021 года и проигрыватель Pioneer UDP-LX500 UHD 4K Blu-ray в качестве источника контента.

 

Результаты теста

Поразительно, что сразу же при включении киноленты «Дюна», система заставила экспертов задуматься о том, так ли необходим Dolby Atmos. В целом, конечно, да, но если у вас есть качественные АС, способные на высокую точность и плавность, вам не так уж нужны тыловые и верхние каналы, чтобы получить серьезный иммерсивный эффект. Создаваемое Evo звуковое полотно сделало атмосферу постапокалиптической пустыни, населенной гигантскими червями, невероятно впечатляющей. Утонченные высокие частоты звенящего в воздухе спайса не казались слишком назойливыми. Низкие частоты придавали вес разрушительному гигантскому червю, не портя динамичность сцен. Даже в сложных и шумных моментах Evo 4.C воспроизводили человеческий голос с ясностью и легкостью, а также отлично передавали положение источника звука в пространстве.

После переключения на тестовые сцены из «Бегущего по лезвию 2049», стали очевидны более тонкие моменты: от постепенного нарастания музыкального напряжения до легкого вздоха перед завершением диалога.

Мы уже знаем, что Evo 4.4 отлично воспроизводят музыку, но тестирование в полноценной конфигурации 5.1 подтвердило их мастерство. При прослушивании песни Фионы Эппл Under The Table можно было почувствовать нарастающую силу басовых струн и многослойность вокала. Переключившись на композицию Meditation Джона Батиста и Кори Вонга, где пространство вокруг нот почти так же важно, как и сами ноты, Evo снова проделала замечательную работу, подчеркивая долгие, обволакивающие друг друга эффекты эха от гитары и фортепиано.

 

Итог

Evo 4.4 в конфигурации 5.1 — это мощная система с детализированным, но при этом мягким звучанием. Воспроизводимые ею голоса наполнены характером, а музыка — тонкостью и легкостью. Это делает систему чрезвычайно приятной для прослушивания в течение длительного времени. Если вы думаете об обновлении домашнего кинотеатра, Evo 4 заслуживает вашего внимания. Несмотря на внушительный размер, она является примером превосходного соотношения цены и качества.

 

ОЦЕНКИ

Звук 5

Сборка 5

Совместимость 5

 

ГК DIGIS является официальным дистрибьютором продукции Wharfedale на территории России.

За дополнительной информацией о решениях Wharfedale обратитесь к нашему бренд-менеджеру Евгению Лапшину.


Связаться с нами по общим вопросам можно по телефону:
+7 (495) 787-87-37 или отправить сообщение

ГК DIGIS является официальным дистрибьютором продукции Wharfedale на территории России.

Лапшин Евгений
Wharfedale Evo 4: пять звезд из пяти!

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.