DALI Oberon 9: изящество и сила

11 Января, 2022
68
Эксперты Stereo.ru провели тест напольной акустики Oberon 9. Пересказываем главное

Год назад у линейки DALI Oberon появился новый флагман – напольные акустические системы Oberon 9. Они отличаются от привычных нам DALI тем, что выдают гораздо более мощный бас, массивный, насыщенный и тактильный.

Индекс в названии модели указывает на диаметр басовых излучателей, которых тут два. Таких динамиков у DALI раньше не было: они самые крупные из всех, которые когда-либо производила компания. Каждый из двух басовиков работает в своем объеме и снабжен собственным фазоинвентором. Один находится посередине корпуса, а второй – внизу. Внутри НЧ-динамики отделены друг от друга наклонной перегородкой.

dali-oberon-9-cutthrough_web.jpg

Выше басовых динамиков помещен твитер, который как раз окажется у вас на уровне ушей, если сесть в удобное низкое кресло, а на самом верху расположился 7-дюймовый среднечастотник.

Колонки высотой 117 см занимают довольно много места, но благодаря аскетичному скандинавскому дизайну вовсе не кажутся громоздкими. Здесь нет ничего лишнего, только строгий силуэт и четкие линии. Тем не менее помещение им тоже нужно просторное, и это надо учитывать, если вы хотите насладиться их возможностями в полной мере.

Девятки обладают всеми качествами, за которые мы традиционно любим Oberon: характерное для DALI изящество, технологичность, доступность и совместимость с разным усилением. Но также они могут похвастаться и чем-то уникальным: новым могучим басом, который аккуратно оттеняет оставшийся ярким и живым верх. Каждый регистр здесь выгодно дополняет другой, не перекрывая его.

Интересный нюанс появился и у вокала: при прослушивании Nine Inch Nails казалось, что в голосе Трента Резнора присутствует вибрато, добавляющее объем. Голоса в целом звучали типично для DALI ярко и чисто, вплетаясь в общий микс, но оставаясь фактурными.

Итог

Oberon 9 показались автору обзора одними из самых живых у DALI. Сочетание фирменного элегантного звука с суровым басом подарило им приятный баланс и сделало универсальными. Девятки прекрасно отыграли разнообразные жанры, от электронной музыки до джаза. При этом они не нагружали усилитель: во время теста использовался Cambridge Audio CXA81, который отлично справился со своей задачей.

Полный обзор читайте на сайте stereo.ru.

 

ГК DIGIS является официальным дистрибьютором продукции DALI на территории России.
DALI Oberon 9: изящество и сила

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.