DALI Oberon 1 C: дерзкая мелочь

26 Января, 2021
146
О том, как передовые технологии проникают в модели стартового уровня, и что из этого получается – в обзоре акустических систем DALI Oberon 1 C от Stereo.ru

В последнее время DALI регулярно добавляют в свой модельный ряд активные модели. И пусть в силу бюджетности в Oberon C пришлось использовать упрощенные версии технологий, известных по Callisto и Rubicon C — чтобы цена не стала совсем уж неадекватной. Зато у Oberon C есть уникальный функционал, которого нет в старших моделях. Активные и пассивные Oberon имеют одинаковые динамики: крупный 29-мм твитер и 133-мм СЧ/НЧ-динамик с диффузором из фирменной смеси бумажной массы и деревянных волокон, а также с магнитной системой SMC.

Вот только в активной версии на каждый динамик приходится по 50 Вт встроенного усиления класса D. Все общение происходит беспроводным образом через хаб: он позволяет разместить акустику в комнате достаточно свободно (в радиусе 10 м),и именно к хабу подключаются все источники. С Oberon C поставляется компактная версия хаба, в которую нельзя вставить стриминговый модуль на базе BluOS. Из разъемов доступны оптика (аж две, одна — специально для телевизора), RCA и HDMI с поддержкой ARC — этого интерфейса в большом хабе нет.

7dba07b-c0ca-42d1-a758-d7f619ea133a.jpg 

С колонками хаб связывается по собственному 30-битному протоколу, работающему на одной из двух частот: хаб выбирает либо 5,2 ГГц, либо 5,8 ГГц — в зависимости от загруженности диапазона. Задержка сигнала минимальная — 15 мкс. Ощутить ее не удалось даже при запуске видео с ноутбука и передачей сигнала через на колонки по Bluetooth — то есть препятствий, на которых звуку следовало споткнуться, было немало. Собственный конвертер хаба преобразовывает все поступающие сигналы в формат 24 бит/96 кГц. Сам хаб управляется с пульта — никаких приложений, все просто. 

Во время прослушивания ощущение мелкого, но юркого, заводного, дерзкого хэтчбэка никуда не делось. Со стойками правильной высоты звук получается собранным, с небольшим, но заметным крепеньким басом. Конечно, им недоставало массы, но эмоции они передали правильные. На женских голосах акустика отрывается — они очень живые, глубокие, чуть выставленные вперед по сравнению со всем остальным. Звучание, как ни странно, одновременно сочетает в себе драйв и камерность. Это такая акустика, которая создает персональную вечеринку. Ей нравится играть шустрые, веселые, эмоциональные мелодии, а не комфортные, уютные и расслабляющие.

38a8e16-259b-4a2b-a3eb-603e261755a4.jpg 

Выводы: Два правила использования активных Oberon 1 C: ставить повыше и слушать погромче. В такой ситуации они показывают себя с наилучшей стороны: это живой, эмоциональный, драйвовый звук — притом фирменный, с узнаваемым акцентом на высокочастотном диапазоне и с очень приятным подъемом на голосах. Активные Oberon 1 C стоят примерно в 2,5 раза дороже, чем пассивные, и в эту стоимость заложена функция экосистемы, беспроводного домашнего кинотеатра, простого решения аудиосистемы для телевизора. А еще можно использовать их как настольную и даже отдельно стоящую систему, способную тихо и комфортно урчать на фоне и вдаривать, как следует, при выкручивании громкости.

Достоинства: живой, эмоциональный и по-хорошему басовитый для таких габаритов звук, множество вариантов подключения, нацеленность на работу не только с аудиоисточниками, но и с телевизором, потенциальная многофункциональность.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

DALI Oberon 1 C: дерзкая мелочь

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.