Бриллиантовая середина от Wharfedale. Обзор Diamond 12.4

21 Сентября, 2022
43
Издание Hi-Fi.ru опубликовало обзор напольных акустических систем Wharfedale Diamond 12.4. Пересказываем главное

Компания Wharfedale – один из старейших британских производителей акустических систем. В этом году она отметила свое 90-летие. За минувшие годы история Wharfedale была отмечена многими победами и знаковыми разработками. И заметное место среди них занимает серия акустических систем Diamond, впервые представленная в 1981 году. И с тех пор было выпущено 15 поколений серии. Она предлагает «максимум звука при минимуме затрат».

 63235d3b8b3eb_870.jpg

Внешний вид

Серия Diamond 12 была представлена в 2020 году. Она включает три модели полочной акустики (12.0, 12.1 и 12.2), две напольных пары (12.3 и 12.4) и колонку центрального канала 12.C для оснащения домашних кинозалов.

При сравнении акустики Diamond текущего и предыдущего поколений прежде всего в глаза бросается изменение формы корпусов. В серии Diamond 11 кабинеты были заужены в глубину в горизонтальном сечении, что не только элегантно смотрелось, но и позволяло эффективно бороться с внутренними резонансами и стоячими волнами. В актуальном же поколении компания вернулась к классической прямоугольной форме корпусов, а необходимые акустические характеристики достигаются системой внутренних распорок Intelligent Spot Bracing. Их форма получена при помощи компьютерного моделирования. Из-за этих распорок вес колонки на 3,6 кг больше аналогичной АС предыдущего поколения. Притом что у 12.4 на один динамик меньше.

Динамик – это следующее отличие двух последних поколений Diamond. Модели Diamond 11.4 и 11.5 были трехполосными. Diamond 12.4 – в 2,5-полосные. В 12-й серии крупный порт фазоинвертора округлой формы расположен в верхней части задней стенки колонки, что
необходимо учитывать при установке акустики в комнате прослушивания.

По заверениям Wharfedale, отмеченные в обзоре отличия, это вовсе не упрощения конструкции ради удешевления акустики. Речь идет о существенной переработке концепции Diamond – скорее революционных, а не эволюционных изменениях. Свой существенный вклад внес руководивший разработкой серии и уважаемый в аудиомире инженер Карл-Хайнц Финк.

Главным отличием серии Diamond 12 стали использованные в колонках излучатели. Серия оснащается совершенно новыми динамиками. Высокочастотный диапазон обслуживает купольный излучатель диаметром 1 дюйм с диафрагмой, выполненной из полиэстера.

Отдельно эксперты hi-fi.ru отмечают аккуратность сборки и отделки корпусов – колонки выглядят дороже, чем стоят. И во многом это достигается вниманием к мелочам. Производитель предлагает четыре цветовых решения: чёрный, белый, грецкий орех и светлый дуб.

 63235db0cbe1a_870.jpg

Звук

Звучание Wharfedale Diamond 12.4 сразу обращает внимание на несвойственную бюджетной акустике породу. Колонки подают музыкальный материал ровно, без акцентов на отдельных участках рабочего диапазона. Производителю удалось избежать отстраненности – музыкальные пассажи полны эмоций, а ритмичные энергичные композиции захлестывают своим задором. Колонки сочетают британскую аналитичность подачи с обилием мельчайших деталей с масштабностью и слитностью звучания.

Твитеры расположены довольно высоко, это необходимо учесть при организации места прослушивания: уши слушателя должны находиться примерно на одном уровне с твитерами.

Не слишком высокая чувствительность Wharfedale Diamond 12.4 (89 дБ) заставляет более внимательно отнестись к выбору усилителя.

Оценки

Плюсы: аккуратная и, в то же время, эмоциональная и масштабная подача, ровный тональный баланс, уверенная динамика, широкий частотный диапазон

Минусы: за эти деньги их просто нет

Итоги: Несмотря на тот факт, что в этом ценовом сегменте у Wharfedale Diamond 12.4 довольно много конкурентов, эта модель вполне заслуженно претендует на звание даже не золотой, а бриллиантовой середины. Подобного качества звучания за условную тысячу долларов достичь крайне сложно.

Полный обзор читайте на сайте hi-fi.ru.

За дополнительной информацией о решениях Wharfedale обратитесь к нашему бренд-менеджеру Евгению Лапшину.


Связаться с нами по общим вопросам можно по телефону:
+7 (495) 787-87-37 или отправить сообщение

ГК DIGIS является официальным дистрибьютором продукции Wharfedale на территории России.

Лапшин Евгений
Бриллиантовая середина от Wharfedale. Обзор Diamond 12.4

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.