8K лазерный проектор JVC DLA-NZ8: будущее уже здесь

14 Января, 2022
73
Издание Салон AV тестирует продвинутый видеопроектор JVC. Читайте краткий пересказ статьи

JVC_DLA-NZ8_0000.jpg

О проекторе

DLA-NZ8 входит в линейку инновационных лазерных проекторов JVC, поддерживающих технологии завтрашнего дня. Эти решения покупаются с серьезным прицелом на будущее: в домашнем кинотеатре, оборудованном такой моделью, обновление вам не понадобится еще в течение долгого времени.

Первое отличие проекторов линейки NZ от предыдущей серии NX заключается в том, что здесь установлен лазерный источник света вместо лампы. А точнее, фирменный лазерный диод BLU-Escent, гарантирующий яркость на протяжении 20 000 часов. Но и после указанного срока проектор не перестанет работать — картинка лишь станет вполовину менее яркой. Когда это случится, достаточно будет уменьшить диагональ изображения и можно продолжать наслаждаться кино как ни в чем не бывало.

Вторая особенность — технология 8K/e-shiftX, благодаря которой достигается разрешение 8K. В отличие от предыдущих моделей, которые добивались разрешения 8K смещением оригинального изображения по диагонали, здесь сдвиг происходит по всем четырем направлениям. За счет этого для зрителя создается ощущение полного погружения и трехмерности.

Кроме того, проектор DLA-NZ8 может принимать сигналы с нативным разрешением 8K. Вещание в нем ведется уже сейчас (пока что, правда, только в Японии), и когда-нибудь станет повсеместным. А дожидаться пока мировые технологии догонят наши продвинутые новинки можно за просмотром любимых фильмов с необычайно реалистичной картинкой.

 

Цветопередача и общие настройки

По признанию автора статьи, ни один проектор не мог удовлетворить его требования к цветопередаче без проведения дополнительных настроек… до знакомства с DLA-NZ8. При тестировании не понадобилось ничего корректировать: ни яркость, ни контрастность, ни степень открытия диафрагмы. Детали прорабатывались одинаково хорошо и в тени, и на свету, без засвечивания или ухода черного цвета в серые оттенки.  Видимо, у экрана в шоуруме — 130” с поверхностью matt white — идеальная совместимость с этой моделью.

Для экономии ресурса у DLA-NZ8 можно уменьшать яркость лазера (тогда изображение будет напоминать то, что мы обычно видим в коммерческих кинотеатрах), а можно оставлять ее на максимуме (тогда картинка получится более сочной и выразительной).

 

Результаты

Начался тест с фильмов, изобилующих компьютерной графикой. И тут пришлось признать, что спецэффекты, показываемые проектором предельно четко и детально, кажутся менее убедительными. Заметно это стало при просмотре блокбастера Стивена Спилберга Ready Player One или сцены борьбы с медведем из «Выжившего».

Зато картины, снятые с помощью видеокамер, работающих при свете свечей (такие появились недавно и используются для получения эффекта естественного освещения), смотрелись необычайно правдоподобно и осязаемо. Для их проверки включали «Волчий зал» и «Последнюю дуэль» Ридли Скотта.

Ленты, где компьютерная графика ненавязчива и не пытается бросаться в глаза (например, «Пассажиры», 2016) также выглядели феноменально. Картинка здесь создавалась настолько натуральная, что о проекторе забыли, полностью погрузившись в сюжет. А не это ли нужно от домашнего кинотеатра в первую очередь?

Полностью обзор читайте на сайте salonav.com.

 

ГК DIGIS является эксклюзивным дистрибьютором продукции JVC на территории России.
8K лазерный проектор JVC DLA-NZ8: будущее уже здесь

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.