Выход на передний план

30 Сентября, 2019
288
Система на компонентах Cambridge Audio Edge и кабели Atlas – слушаем передовых «британцев» вместе с SalonAV

Помимо главного тандема из сетевого преда Edge NQ и оконечника Edge W мы впервые попробуем вертушку для винила Cambridge Audio Alva TT, балансные кабели Atlas Mavros XLR в особой кожаной отделке и межблочники Hyper Grun, выпуск которых Atlas Cables начала по просьбе российских дилеров. К новинкам не относятся разве что напольные DALI Rubicon 6 – на рынке они уже присутствуют несколько лет, но в наших испытаниях они тоже впервые.

«Лучший усилитель из когда-либо созданных в CA» работает в классе AB, на малых уровнях переходя фактически в линейный А, имеет предельно короткий тракт, в котором сигнал на своем пути проходит всего 14 элементов, и полностью симметричную схемотехнику. О том, насколько этот усилитель близок к идеальному источнику напряжения, можно судить по выходной мощности: на 8 омах Edge W отдает 100 ватт RMS, на 4 омах – ровно вдвое больше. Второй блок – это предварительный усилитель, тракт которого полностью избавлен от межкаскадных конденсаторов, плюс специально для него сконструирована сетевая аудиоплата под потоковое воспроизведение. Примечателен высокоточным потенциометром громкости и немаленьким лицевым ЖК-дисплеем с довольно информативной графикой.

Cambridge_Audio_Edge_14.jpg 

Переходим к вертушке. Alva TT — первый в мире проигрыватель винила с Bluetooth aptX HD.  Если молодое поколение тянется к беспроводным технологиям, даже когда речь идет об аналоговом воспроизведении, то пусть это происходит с наименьшими потерями для качества. Вместо пассиковой системы взят стабилизированный Direct Drive с электронным переключением скоростей. Безупречно отделанные шпоном и лаком акустические системы Rubicon 6 относительно невелики и относятся к средней линейке DALI. Однако, они вобрали в себя почти все супертехнологии датского бренда: гибридные купольно-ленточные твитеры от флагманских Epicon, басовики с диффузорами из целлюлозы с включениями древесных волокон и фирменным связующим ламинатом. 

И о кабелях. Стандартный Mavros нам отлично знаком и в балансном, и в «сингловом» варианте: чистейшая длиннокристаллическая медь PC-OCC, тефлон в качестве основного диэлектрика, плотные двойные экраны. Новинке добавили лишь кожаную обшивку. А вот RCA-межблочник Atlas Hyper Grun Ultra интересен именно в техническом плане: «эксклюзивному» Hyper dd Grun дали модифицированное крепление заземляющих отводов, а заодно – и самые классные «атласовские» наконечники RCA Ultra с серебряным покрытием. И получилась шикарная вещь по относительно доступной цене. В нашем тесте этот межблочник будет использоваться с вертушкой, балансный Mavros Luxe свяжет Edge NQ с усилителем мощности, а с него сигнал на акустику выпустим через Hyper 3.5.

Cambridge_Audio_Edge_02.jpg 

Первые впечатления: сцена стабильна, пространство прозрачное, без дымки, а в целом почерк необычайно мягкий и спокойный, что не совсем характерно для довольно бойкой датской акустики. С кабелями Atlas получаем больше глубины и прозрачности. Когда мы связываем систему так, что сигнал идет на усилитель по межблочному Mavros, а затем идет на колонки по акустическому Mavros, то воцаряется почти идиллия – так цельно, певуче и ясно Cambridge Audio не звучал никогда. Удивили и «Рубиконы»: в этой системе «шестерки» покорили линейностью на средних частотах и не «слили» старшим ни в широте диапазона, ни в динамике, ни в аккуратности передачи общей атмосферы! Этот тандем, определенно, стоит друг друга.  

Edge NQ при работе по USB проявил себя как очень хороший ЦАП с богатым, натуральным и свободным звучанием. Больше всего впечатлило воспроизведение файлов самого высокого качества Hi-Res, передаваемых по беспроводной сети либо через Chromecast, а также проигрывание треков DSD с ноутбука, переключенного в режим медиасервера. Используемая в Cambridge Audio сетевая аудиоплатформа, похоже, действительно очень продвинута. На десерт – винил. Оказалось, что по «блютузу» аналоговая вертушка может звучать очень даже пристойно – с верным тональным балансом, без каких-то заметных артефактов и даже без «цифрового» налета (спасибо aptX HD). Но если хочется получить от музыки максимум эмоций, идеальную сцену и живые тембры, то подключайте по аналогу. И лучше всего – кабелем с Grun! 

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Выход на передний план

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.