«Вечный» лазер, безотказный e-shift

03 Февраля, 2021
194
Команда портала IXBT подготовила пространный обзор кинотеатрального 4К DLP-проектора JVC LX-NZ3BG – пересказываем максимально коротко.

В данном проекторе есть функция увеличения разрешения относительно физического разрешения матрицы. Она имеет фирменное название e-shift. Изображение становится более «аналоговым», так как практически исчезает и так едва заметная пиксельная решетка, при этом детализация возрастает, например, мелкий текст становится более читаемым. Результат очень хороший. Если это и не истинное 4К-разрешение, то что-то очень близкое к нему. Для оценки качества цветопередачи мы использовали спектрофотометр i1Pro 2 и комплект программ Argyll CMS (1.5.0). Цветовой охват немного меняется в зависимости от выбранного профиля (режима). Например, в режиме Dynamic охват самый широкий.

В качестве источника света в данном проекторе используются синий лазерный светодиод и вращающийся круг с люминофором, превращающий часть синего света в желтый и зеленый (схема LD + P/W). Для этого источника света заявлен срок службы до 20 000 часов, что на порядок больше типичного срока службы ртутной лампы. Измерение светового потока, контрастности и равномерности освещения проводились по методике ANSI. Максимальный световой поток немного ниже паспортного значения (заявлено 3000 лм). Равномерность освещенности для проектора хорошая. По кинотеатральным меркам проектор в режиме низкой яркости является очень тихим устройством. Шум равномерный и не раздражает.

IMG0840.jpg 

Меню строгое, шрифт меню достаточно крупный и удобочитаемый, навигация удобная, есть русская версия. Фокусировка изображения на экране осуществляются вращением внешнего кольца на объективе, а регулировка фокусного расстояния — рычажком рядом. В меню выбирается тип проекции (фронтальная / на просвет, обычное / потолочное крепление). Проектор среднефокусный, поэтому его можно размещать на уровне переднего ряда зрителей или за ним. На картинку большое влияние оказывает профиль изображения (список ТТ), поэтому начинать настройку имеет смысл с выбора того профиля, который лучше подходит под текущие условия.

Корпус проектора изготовлен из пластика с матовой поверхностью, на верхней панели находятся регуляторы сдвига объектива и контрольная панель, интерфейсные разъемы помещены в неглубокую нишу на задней панели. Проектор оснащен двумя HDMI-входами и единственным аналоговым видеовходом — VGA. HDMI1 (видимо, версии 2.0) поддерживает HDCP 2.2 – с практической точки зрения это означает, что именно он поддерживает не просто видеосигнал с разрешением 4К, но и с максимально возможной цветовой четкостью (кодирование цвета 4:4:4) при частоте 60 кадр/с.

IMG0846.jpg 

Выводы

По совокупности характеристик JVC LX-NZ3BG можно рекомендовать к использованию в составе продвинутого домашнего кинотеатра в том случае, когда приоритетом является высокая яркость, то есть возможность проекции на очень большой экран в затемненном помещении или на небольшой при существенном уровне внешней освещенности. В случае контента 4К проектор обеспечит разрешение изображения, близкое к настоящему Ultra HD, а более доступный контент Full HD на этом проекторе выводится с уменьшенной пикселизацией, почти в аналоговом виде.

Достоинства: «вечный» лазерно-люминофорный источник света, динамическое увеличение разрешения до 4К, поддержка разрешения 4К/60p и HDR на входе, регулируемый вертикальный и горизонтальный сдвиг объектива, минимальные геометрические искажения проекции, пульт ДУ с подсветкой, удобное и русифицированное меню, функции защиты от кражи и несанкционированного использования.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

«Вечный» лазер, безотказный e-shift

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.