В сети будет безопасно!

29 Сентября, 2020
161
Эксперты Edu-Consulting рассказывают, как сделать посещение интернета безопасным и напоминают о достоинствах фирменного комплекса MultiMind

Сейчас только ленивый не говорит о том, что интернет таит в себе множество «опасностей». И если взрослые способны нести за себя ответственность, то что делать с младшим поколением? Как уберечь и защитить детей от нежелательного контента? С какого возраста разрешать пользоваться социальными сетями? Не хочется драматизировать, но тут и правда есть, над чем подумать. 

Эксперты компании Edu-Consulting, одного из ведущих разработчиков образовательных продуктов для дошкольного и младшего школьного возраста, считают, что знакомить детей с правилами безопасности в сети нужно как можно раньше. Согласно данным ЮНИСЕФ, уже сейчас каждым третьим пользователем интернета в мире является ребенок в возрасте до 18 лет. И в этом, конечно, нет ничего страшного – другое дело, что некоторые ограничения тут все-таки нужны. Например, четко лимитировать время, которое ребенок проводит в сети.

С развитием технологий пользователи столкнулись и с такими неприятными явлениями как кибербуллинг, пересылка личных фотографий, пропаганда и, скажем так, материалы оскорбительного характера. Преступники пытаются вступить в контакт с детьми через фейковые аккаунты, игровые и прочие популярные сообщества. Иными словами, уже сейчас понятно: сама собой проблема не решится – на самом деле, со временем ситуация только ухудшается!

MM - 2.jpg 

Именно поэтому специалисты Edu-Consulting считают, что вопрос обучения детей безопасному пользованию сетью актуален как никогда. К примеру, в новой версии комплекта для младших школьников MultiMind производитель уделил особое внимание теме безопасности в интернете. Здесь есть целый раздел с упражнениями и заданиями, которые помогут ребятам усвоить, какое поведение стоит считать разумным, а каких действий лучше избегать. Главные правила можно использовать в качестве готовой шпаргалки (что уж говорить, подойдут они не только детям):

  • никогда не делитесь личными данными (пароли, адреса, ФИО, название школы или информация о семье) с незнакомцами в сети;
  • не добавляйте в списки друзей незнакомых людей;
  • не соглашайтесь на личные встречи с человеком, с которым вы познакомились онлайн;
  • не пересылайте личные фотографии;
  • не загружайте и не открывайте никакие ссылки на своем компьютере без разрешения родителей;
  • если в общении с человеком вы чувствуете себя некомфортно или ощущаете давление, помните, что вы в любой момент можете прекратить общение и выйти из чата;
  • сообщайте родителям информацию о любых преследованиях в сети или просьбах предоставить какую-либо личную информацию о вашей семье.

Родителям психологи из Edu-Consulting советуют не надеяться только на ограничительные инструменты, а устанавливать доверительные отношения с детьми с самого раннего возраста. Не критиковать и не осуждать, а быть теми, к кому ребенок будет готов обратиться без страха осуждения. Дети, испытывающие какие-либо трудности и не имеющие возможности обратиться за помощью к старшим, ищут поддержку в сети, что иногда приводит к печальным последствиям.

 MM - 5.jpg

В целях поддержки учителей эксперты Edu-Consulting включили тему интернет-безопасности и в программу своих обучающих семинаров и тренингов. Где искать надежные ресурсы, какой информации можно доверять, как говорить со школьниками о насилии, кибербуллинге и порнографии – сейчас это и правда очень важно. А вот и вывод: цифровые технологии остаются потрясающе эффективным средством для обучения и развития, особенно, если мы уделяем должное внимание безопасности. Всё так!

В сети будет безопасно!

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.