Усилитель Cambridge Audio CXA81 и чудеса модернизации

21 Мая, 2020
649
Что получится, если прокачать и без того отлично работающую вещь? Редакция Stereo.ru разбирает вопрос на примере усилителя Cambridge Audio CXA81

Ребята из Cambridge Audio собственному народному фольклору, похоже, не доверяют. Они взяли совсем не старый и очень неплохо себя зарекомендовавший интегральник CXA80 — и существенно его переделали. От модели первого поколения CXA81 отличается внешним аскетизмом: с фасада исчезли ручки темброблока, кнопки Mute и Direct, а также 3,5-мм гнездо линейного входа для подключения гаджетов.

На задней панели CXA81 обнаружилась компактная, но крайне качественно изготовленная антенна Bluetooth. Встроенная система поддерживает кодеки aptX и aptX HD, так что в этом плане наш интегральник полностью соответствует возможностям наиболее крутых гаджетов. Из приятных фишек, перешедших по наследству, имеются выход предусиления и отдельный вывод на сабвуфер, позволяющий организовать правильный трифоник с минимальной проводной разводкой.

dbecfb2-fd34-4300-8147-d84e703e1c62.jpg 

Центральное положение в корпусе по-прежнему занимает солидный тороидальный трансформатор собственного производства. А вот плата цифровых интерфейсов изменилась просто до неузнаваемости. Замену порта USB-A на встроенный модуль Bluetooth мы уже обсудили, но главное — CXA81 обзавелся новым ЦАПом. Теперь это Sabre ES9016K2M. Между прочим, данный 32-битный чип ESS Technology позиционируется не только для бытового хайфая, но и для профессиональных рабочих станций и микшерных консолей. Теперь по USB на усилитель можно отправить поток PCM вплоть до 32 бит/384 кГц или DSD до 11,2 МГц (DSD256).  

По звуку от своего предшественника «восемьдесят первый» отличается просто драматически. С первых секунд становится понятно, что потенциал нового ЦАПа разработчики использовали по полной программе: саунд очень живой, открытый, с отличной ритмикой. В итоге, мы получили яркий (в хорошем смысле слова), даже правильнее сказать, чистый и энергичный аппарат с впечатляющими пространственными характеристиками. Тут, разумеется, не последнюю роль сыграли отличные микродинамические характеристики колонок Wharfedale EVO 4.4, вооруженных тандемом из ленточного твитера и купольного среднечастотника.

1c5b23e-75a2-4118-b1f8-6925ba2f36e5.jpg 

Быстрая четкая атака и вполне увесистое наполнение позволяют со вкусом наслаждаться и сольным контрабасом, и более тяжелыми музыкальными формами. При отличной фокусировке и завидном разрешении на высоких — не наблюдалось ни чрезмерной жесткости, ни аберраций тонального баланса. Вокал звучал очень рельефно, но при этом живо и тепло. В плане интеграции с источниками аппарат тоже подкинул приятный сюрприз. Оказалось, что модуль Bluetooth выдает просто сногсшибательное (для беспроводных loosy-кодеков) звучание.  

Достоинства: музыкальное разрешение, тембральная точность, общая гармоничность звучания, выдающееся качество работы по Bluetooth. 

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Усилитель Cambridge Audio CXA81 и чудеса модернизации

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.