Товар с лицом

20 Ноября, 2018
458
Изучаем достоинства напольных АС DALI Oberon 7 в компании специалистов SalonAV

Линейка Oberon следует рассматривать как необременительное в плане стоимости воплощение фирменных технологий и традиций, которыми богата компания DALI. Даже внушительные старшие «семерки» при цене сильно меньше сотни тысяч рублей будут по карману многим меломанам. Корпуса их построены из MDF повышенной плотности – материала с лучшими акустическими свойствами, чем у обычных ДВП. Отдельного упоминания заслуживает и декор – очень качественный, разнообразный и современный. Выбирать будете из четырех видов отделки виниловой пленкой и двух вариантов оформления пылезащитных сеток.

Несмотря на наличие трех драйверов, Oberon 7 имеют двухполосную конфигурацию – такое решение упрощает кроссовер и позволяет при той же себестоимости собрать его из куда более качественных компонентов. Басовики нестандартного калибра (семидюймовые вместо привычных «шестерок») доигрывают до 2300 Гц. Диффузорам из традиционного для DALI целлюлозного состава с примесью волокон дерева придан специальный профиль, в подвесе применен тонкий подвижный каучуковый подвес, а в магнитных системах используются четырехслойные катушки из алюминиевого провода, покрытого медью, и элементы SMC (вставки из фирменного «мягкого магнитного компаунда»).

DALI_Oberon_7_02.jpg 

Для Oberon разработан и новый твитер с увеличенным до 29 мм куполом. Он текстильный, с пропиткой и, как уверяют в DALI, едва ли не самый легкий в своем классе. Чтобы твитер был способен «держать удар» при высокой подводимой мощности, магнитный зазор заполнен теплоотводящей магнитной жидкостью. В своей презентации Oberon DALI недвусмысленно намекает на то, что колонки проектировались под реальные, а не идеальные помещения. Их, например, можно располагать от стен на довольно коротких дистанциях (от 20 см) и даже ставить параллельно, без строго направления на точку прослушивания – тональный баланс и зона стереоэффекта не пострадают.

При прослушивании мы это проверили первым делом – действительно, «семерки» в плане размещения в комнате весьма универсальны и совсем не капризны. Тональная подача щедрая, с широким заходом в нижний регистр. Баланс не темный, но чуть акцентированный в области стыковки полос и немного смягченный на наиболее звонких и «серебристых» ВЧ. Последнее легко исправляется небольшим разворотом колонок на точку прослушивания. Грили, кстати, тоже лучше снять при воспроизведении классических и живых акустических записей – без них лучше различаются воздушные детали. С посеребренными кабелями результат, возможно, получится еще лучше, причем такие на рынке сегодня можно найти и по довольно доступной цене.

DALI_Oberon_7_03.jpg

Стенки у Oberon 7 действительно получились молчаливыми, несмотря на, казалось бы, несерьезный вес. Сюда же записываем отличную скорость в басах и его отменную «ударную» конкретику, свободную правдоподобную динамику, высокую разборчивость низко-среднего регистра, естественность передачи голоса. Похоже, фирменные хитрости с SMC работают не только на бумаге, но и на практике. По характеру звучания в основной полосе доступные новинки DALI очень похожи на своих дорогих родственников. В них есть та редкая и правильная фундаментальная гармоническая основа, благодаря которой очень реалистично и живо воспроизводится музыка любого жанра. С хорошим источником и усилителем вы гарантированно получите и супердинамику, и море тонких игровых оттенков.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Товар с лицом

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.