Тонкости ротации

28 Мая, 2021
183
Рассматриваем, «крутим» и слушаем виниловый проигрыватель Transrotor Zet 1 с головкой VDH MC-10 Special в компании экспертов SalonAV

С проигрывателями этой марки наши читатели уже знакомы, но в это раз будет модель, которую мы ещё не испытывали. На ней установлен новый для нас тонарм – Rega RB330 и одна из лучших головок van den Hul начального уровня. Сочетание по всем признакам многообещающее. Модель Zet 1 по классификации компании относится к уровню чуть ниже среднего, но не будем забывать, что средний уровень «Трансротора» намного круче того, что у подавляющего большинства современных производителей становится вершиной модельного ряда.

Отработанные за долгие годы способы изготовления точных механических узлов и методы борьбы с вибрациями положены в основу массивной конструкции. Несущим элементом служит платформа из черного композита толщиной 20 мм. Точек опоры три, это традиционное решение Transrotor обеспечивает устойчивость и облегчает горизонтальную установку проигрывателя. Опорный диск массой 10 кг выточен из алюминия, на нижней плоскости сделаны неглубокие концентрические проточки, препятствующие распространению поверхностных вибраций.

123.JPG 

В базовом варианте Zet 1 предусматривает установку одного 9-дюймового тонарма, но при необходимости можно заказать версию с двумя площадками. С тонармами сейчас сложно, но на «Трансроторе» нашли выход: часть моделей штатно комплектуется тонармами Rega RB-330. Это новая британская конструкция, разработанная с применением компьютерного моделирования 3D CAD & CAM. У неё улучшенный корпус подшипника, а также трубка, разработанная с точным учётом распределения масс и лучшим подавлением возможных резонансов. 

Головка MC-10 Special по меркам производителя недорогая и, тем не менее, изготовлена вручную самим г-ном A.J. van den Hul, а некоторые элементы её конструкции позаимствованы у очень серьёзной модели Grasshopper. Игла с профилем VDH-1Type (радиус заточки 3x85 мкм) крепится на кантилевере из бора. Выходное напряжение – 0,65 мВ, оптимальная прижимная сила 1,35 – 1,5 г. Корпус выточен из алюминия, поэтому картридж получился тяжёлым – его масса 8,5 г.

Система для испытания проигрывателя была собрана, в основном, из компонентов нам известных: двухблочный усилитель Cambridge Audio Edge с акустикой DALI Opticon 6. Фонокорректор – YBA Heritage PH100. Для начала – King Crimson, очень непростой по звучанию альбом. Все динамические нюансы проигрыватель выдаёт без малейших затруднений. Бас вообще характерен для тяжёлых «Трансроторов» - густой, насыщенный, плотный. Такое наполнение редко услышишь от бюджетного проигрывателя с тонким диском, да и не каждый тяжеловес на это способен. 

456.JPG

Середина и верх – это уже зоны ответственности картриджа. Установленный на наш проигрыватель MC-10 Special доводилось слышать неоднократно, и каждый раз удивляет его способность извлекать из записи массу звуковых нюансов, не выпячивая ни поверхностных шумов, ни мелких дефектов пластинки. Красивый верхний диапазон, богатство тембральных оттенков в среднем, а в области нижнего баса чувствуется мощная энергетическая накачка. Саунд плотный по всему спектру, убедительный.

В описанной комплектации Transrotor Z1 – источник, с которым быстро забываешь о том, что музыка воспроизводится механическим способом. Даже на изрядно поигранных пластинках внимание не сосредотачивается на дефектах, а целиком захватывается действием, которое с удивительным реализмом разворачивается буквально в нескольких метрах. 

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Тонкости ротации

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.