Тест Wharfedale Elysian 2: музыка сфер

10 Сентября, 2020
170
Изучаем и слушаем полочную акустику Elysian 2 от Wharfedale вместе с экспертами Stereo.ru

Серия Elysian была впервые представлена на мюнхенской выставке High End 2019, и даже среди тамошней публики сумела обратить на себя внимание. Моделей в ней всего две: напольные башни Elysian 4 и полочники Elysian 2. Ими мы сегодня и займёмся. Начнём с того, что называть данную акустику «полочниками» можно только условно. Судите сами, высота 70 см при ширине фасада 33 см и глубине почти полметра (43 см плюс 3 см терминалы). Колонки поставляются в трёх вариантах отделки: белый или чёрный рояльный лак, а так же грецкий орех.

Визуально корпус разделён на три секции тонкими канавками, которые на грилях переходят в изящные хромированные накладки. Родные стойки вписываются в дизайн колонок настолько гармонично, что не сразу понимаешь, где кончается одна конструкция и начинается другая. Кабинеты, кстати, изготовлены по фирменной технологии PROS (панель с оптимизированными резонансными характеристиками). На практике речь идет о сэндвиче из древесины разной плотности, благодаря которому резонансная частота корпуса оказывается ниже пределов рабочего диапазона. 

312a477-2290-48cd-80bd-47b3f0f9762c.jpg 

Ленточный твитер представляет собой излучатель Хейла, он же акустический трансформатор АМТ; «гармошка» изготовлена из экстремально тонкой плёнки PET, то есть из полиэтилентерефталата. В случае с головками СЧ и НЧ речь идет а серии Scan-Speak Discovery, поэтому среднечастотник это однозначно 15-см головка 15M/4624G00 с фазовыравнивающей пулей и диффузором из стеклоткани с демпфирующим покрытием. Ну а вуфер, скорее всего, 22-сантиметровый 22W/4534G00 с мембраной такой же структуры на антирезонансном подвесе из вспененного полимера. 

Тестовый тракт сложился чисто британский: сервер Naim Uniti Core как источник, комбайн Quad Artera Solus Play в качестве преда и пара моноблоков Quad Elite QMP на выходе. Первое, что осознаешь после включения, так это что поводов для снисходительного обращения эти колонки не дадут никому. Общий характер саунда удивительным образом соответствовал внешнему виду — такой же интеллигентный, нейтральный и светлый. Сложенная гармошкой мембрана твитера АМТ предсказуемо выдавала высокую детальность и завидную микродинамику, но спецификой именно головок Elysian оказался крайне низкий уровень искажений.

988bc68-f8a3-4c30-8a25-648c652759a8.jpg 

Вообще голографичность и выверенность размеров и расположения музыкальных образов, прямо скажем, впечатлили. Но особенно порадовало, что при этом звучание не становилось сухим или аналитичным. Наоборот, в каждом инструменте чувствовались дыхание и пластика. Разумеется, если создатели об этом позаботились. Низы оказались быстрыми, энергичными и совершенно не склонными к приукрашиванию и потаканию массовым стереотипам. То есть баса вы получите ровно столько, сколько его присутствует в фонограмме. При этом он достаточно глубок (особенно для полочников), и ему под силу действительно сложная ритмика. 

Вывод. Главным козырем Wharfedale всегда оставался соблазнительный баланс дизайна, музыкальных качеств и, понятное дело, цены. Elysian 2 удивительным образом и выпадает из этого тренда, и поддерживает его. С одной стороны, это акустика — заявка на присутствие в по-настоящему высоком классе, а с другой, ещё одно подтверждение фирменной идеи, что за свои деньги меломан должен получить как можно больше звука. И стесняться за свой ценник Elysian 2 уж точно не придется.

Достоинства: Изысканный дизайн, очень интеллигентный саунд, точность практически во всём, от микродинамических контрастов общей организации звукового пространства.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Тест Wharfedale Elysian 2: музыка сфер

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.