Тест DALI Opticon 5: плотно сидят в тренде

07 Октября, 2020
222
Чего стоит ожидать от пары компактных напольников и как проявляется в них фирменный характер – рассказывает Stereo.ru

Серия Opticon – крепкий середняк в каталоге DALI, а тестовые Opticon 5 младшие напольники линейки. Большинство 2,5-полосных аудиосистем представляют собой конструкцию из твитера, низкочастотника и динамика, но здесь полторы полосы приходятся на высокочастотную область. Там резвится гибридная схема из классического твитера с мягким куполом диаметром 28 мм и ленты размером 17х45 мм. Купольный твитер играет от 2,4 кГц и до победного конца где-то за 20 кГц, а на 14 кГц к нему присоединяется лента, способная воспроизводить частоты аж до 32 кГц.

Dali Opticon 5 на тесте у stereo.ru

Низы и середину отыгрывает один динамик диаметром 6,5 дюймов с диффузором из хорошо знакомой бумажно-древесной массы. Излучатель выгнут ровной чашечкой, подвес у него резиновый, крепится к алюминиевому кольцу. Басить динамику помогает фазоинвертор, настроенный на 43 Гц — причем расположен он непосредственно напротив динамика, то есть по центру задней стенки. Но несмотря на небольшие габариты, собраны Opticon 5 ладно, крепко, передвигать их с места на место совсем не страшно — не развалятся. Чуть выходящие за габариты площадки с ножками-шипами обеспечивают напольникам довольно неплохую устойчивость.

 Dali Opticon 5 на тесте у stereo.ru

В последние годы идет мода на яркий, звонкий звук. Кто-то добивается такого характера за счет использования металлических твитеров, а DALI решили поставить два разных высокочастотника — и добились нужного эффекта. Важно помнить, что DALI рекомендуют параллельную установку акустики: она расправляет сцену вширь, дает ей объема и многослойности — особенно в глубину. Музыка с Opticon 5 в принципе кажется слоеным пирогом — правда, с не очень равномерно промазанными связующим кремом слоями. Низы очень аккуратные, некрупные, но выпуклые и фактурные. 

Тяжелые жанры играют очень светло, но в многослойных мелодиях это даже на руку — если обычно за жиром и мясом бывает не слышно деталей, то в случае с Opticon 5 они становятся более заметными. Легкий шелест тарелок в джаз-хопе не пропадает за гулом контрабаса, а отлично вписывается в тандем с ним и с нежным фортепиано. Даже в самую плотную музыку акустика добавляет воздуха, С индастриалом история похожая: Opticon 5 разделят пласты шума, добавив между ними пространства, и не позволят утонуть в крови из ушей, даже если этого очень хочется. В целом, эта акустика — для личных историй, а не для глобального душевного подъема.

Выводы

Легкость и светлость в звуке Opticon 5 стараются компенсировать подробностями. Им очень нравится обращать внимание на те элементы мелодии, которые вроде как не основные, но добавляют ей изюминку — и вытаскивать их поближе, делать ярче, наполнять эмоциями. Среди компактных напольников это очень даже достойный представитель с собственным характером, отлично вписывающимся в современные тенденции как звука, так и дизайна интерьера. 

Достоинства: небольшие габариты, яркий и достаточно подробный звук, много воздуха и объема, не превышают по стоимости моральную планку в 100 000 рублей.

С полной версией материала можно ознакомиться по ссылке.

Тест DALI Opticon 5: плотно сидят в тренде

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.