Стабильность там, где это нужно

30 Октября, 2019
578
Тестируем виниловый проигрыватель SME Model 15A вместе с редакцией Stereo.ru

В модельном ряду английской компании SME что-либо меняется очень редко, и именно в моделях от 15-й и старше сейчас прослеживаются все те черты, которые свойственны производителю и выделяют технику на общем фоне. Например, фирменная развязка — мотор и подшипник диска с тонармом у этих аппаратов разнесены по двум плоскостям. При этом основа подшипника и тонарма вывешена на множественных резиновых кольцах так, что центр тяжести смещен вниз и находится ниже верхней точки крепления резиновых колец-подвесов.

Ни одна обычная пружинная развязка с пружинами под поверхностью стола и поднятым вверх центром тяжести не будет работать так эффективно — к тому же такие конструкции неизбежно имеют свои капризы и особенности. Следующий важный момент — все SME рассчитаны только на один тонарм. И последняя общая особенность, на которой стоит заострить внимание — внешность. Красота проигрывателей SME, в первую очередь, инженерная — ее смогут оценить те, кто понимает, насколько дотошно здесь все продумано и просчитано. Этакий дизайн некоего высокоточного промышленного механизма.

af8b9a5-4d32-4284-a48e-f3324376f090.jpg 

Стол проигрывателя состоит из двух одинаковых металлических пластин, каждая из которых проклеена под слоем краски дополнительным демпфирующим слоем. Вертикальные подвесы имеют регулировку — она необходима, чтобы после установки диска, тонарма и кабеля точно выровнять верхнюю пластину по уровню. Нижняя пластина регулируется при помощи ножек, а верхняя — при помощи настройки опор подвесов, то есть это две независимые параллельно используемые регулировки. Верхний слой стола — такой же металлический и задемпфированный — несет на себе базу для тонарма и всю конструкцию подшипника.  

Мотор у SME 15 мощный и тихий. Он снабжен тремя датчиками Холла, показания обрабатывает электроника, в конструкции применен кварцевый тактовый генератор. Предусмотрены три скорости вращения: 33,3, 45 и 78 оборотов в минуту — а так же подстройка скорости с шагом в 0,01%. В нашем тесте фигурирует аппарат, обозначенный дополнительной буквой А. Это сигнализирует о том, что вертушка поставляется сразу в комплекте с тонармом SME Model 309. Но есть и версия без тонарма — можно поставить любой подходящий по своему усмотрению, причем не обязательно производства SME.

c7f1a92-7da2-4af4-a90c-769191cf8747.jpg 

Начинаем прослушивание с сочетания проигрывателя с головкой Van den Hul The MC 10 Special. Звук достаточно яркий, цветной и насыщенный. Бас объемный, серединка немного приподнятая, открытая и жизнерадостная, верха в меру яркие. Эффект вовлечения, свойственный головкам Van den Hul, вполне заметен. Меняем головку на Ortofon Cadenza Red и слушаем все то же самое по второму разу. Вклад проигрывателя слышно сразу. Ровная динамика, минимум окраски, нейтральная основа. Еще одна смена головки: Audio-Technica AT33Sa с ее характерной мягкостью и немного винтажной подачей верхних частот весьма подходит, например, для джаза. 

Выводы: мы можем быть немного предвзятыми, потому что к проигрывателям SME давно относимся с большой симпатией, а тонармами много лет пользуемся без значимых нареканий. Но эти симпатия и доверие возникли не на пустом месте. Грамотный инженерный подход, хорошая реализация в железе и звук, приближенный к нейтральному, дорогого стоят. Применительно к SME это так в прямом смысле — совсем не дешево, но оправдано, особенно если хочется получить стабильный звук надолго, и на основе этого базиса собирать дальнейший тракт, подбирая головки, корректор, провода и прочее. И то, насколько ясно слышна разница между головками — это очень хороший показатель. 

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Стабильность там, где это нужно

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.