Созерцать и сопереживать

28 Ноября, 2019
75
Тестируем сетевой плеер Cambridge Audio CXN и усилитель Cambridge Audio CXA80 в компании со Stereo.ru

Оба устройства от британской Cambridge Audio принадлежат к серии CX, которая находится в самом центре каталога. В роли источника в нашей связке выступил сетевой проигрыватель CXN, успевший набрать наград в специализированной (не только британской) прессе.

Аппарат хвалят и любят не зря: встроенные Airplay, Chromecast и внешний USB-модуль Bluetooth c aptX позволяют быстро подключиться к любому гаджету и иметь при этом высокое качество звучания, сам аппарат работает с Tidal, читает файлы с флешек и NAS, а также является Roon-совместимым, выступая в роли устройства воспроизведения. Из тонкостей аппаратной части стоит отметить наличие фирменного алгоритма апсемплинга ATF2 второго поколения, повышающего разрешение всех входящих цифровых сигналов до 24 бит/384 кГц.

62c62d5-a179-4639-bf2f-44b57e5bf65c.jpg 

Что касается построения усилительной части, CXA80 демонстрирует сплошь классические решения. Вполне традиционный класс АВ в нем реализован в лучшем виде. Левый и правый канал разделены по принципу полного двойного моно, а сам трансформатор демонстрирует солидный запас мощности во избежание просадок напряжения и возникновения характерных искажений при работе на высокой громкости. Усилитель имеет балансные входы, может похвастать двойным комплектом выходных клемм, облегчающих бивайринг, и регулируемыми выходами. 

Мы тестировали компоненты в связке с акустикой Dali Rubicon 2. Первые впечатления, сформировавшиеся при прослушивании: система детальна, точна и динамична. Середина звучит очень плотно и энергично, верхние — прозрачные и иногда беспощадно вытягивают наружу огрехи мастеринга и артефакты компрессии. Верхний бас хорошо сфокусированный и ритмичный. Характер подачи музыки получился в целом нейтральный, но не сухой. Система в равных долях уделяет внимание и деталям, и общей художественной составляющей музыки.

b5a6a61-7a90-4ea7-8f68-6b7452f679f2.jpg 

Итого: пара компонентов CX успешно справилась с совершенно различными жанрами музыки. Она легко передает сложные ритмические рисунки и тонкие интонационные ходы. Не важно, любите вы фри-джаз, прогрессив-рок, барочную музыку или французский шансон. Все будет воспроизведено честно, понятно и музыкально в той мере, в какой это подразумевает качество записи и исполнения. Система не смазывает музыку в единое облако, но и не высушивает ее до состояния музейного экспоната. Она позволяет и созерцать, и сопереживать одновременно.

Достоинства: хорошее сочетание детальности и музыкальности, есть потенциал для масштабирования системы. 

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Созерцать и сопереживать

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.