Школа будущего на Сахалине. И не только!

02 Декабря, 2020
518
Эксперты DIGIS представили передовые образовательные решения в рамках партнерской конференции Tezona 2020

Интеграция современных технологий везде и всегда начинается со столичных городов, но это вовсе не значит, что на региональном уровне влияние прогресса малозаметно. Даже напротив: запрос на новые образовательные решения сейчас высок, как никогда, и география тут вообще ни при чем! В конце ноября в Южно-Сахалинске состоялась партнерская конференция Tezona 2020, в которой приняли участие местные специалисты, официальные лица и преподаватели из школ и детских садов со всей области. Мероприятие получилось знаковым само по себе, и нам вдвойне приятно, что значительную часть общей программы заполнили выступления, презентации и мастер-классы от приглашенных экспертов ГК DIGIS.

Первая часть конференции была посвящена общему обзору актуальных образовательных решений и возможностям их использования как в классическом формате обучения, так и для работы в «удаленном» режиме. Здесь руководитель нашего Учебного Центра Ирина Овсянникова рассказала, по какому принципу следует выбирать оборудование для современных образовательных учреждений, перечислила преимущества современных технологий и сферы их применения на примере брендов из каталога DIGIS.

DSC_8644-201127.jpg 

Заодно Ирина напомнила о трех важнейших критериях, которые помогут подкорректировать учебный план под актуальные стандарты и упростят выбор конкретного оборудования:          

  • Универсальность. Возможность использования при изучении разных дисциплин и на разном уровне подготовки. Здесь особенно хороши решения компаний SMART, Newline, i3-technologies, Edu-Consulting и «Умный пол» от DIGIS.
  • Актуальность. Развитие навыков 21 века, которые прямо сейчас активно задействуются при проектной деятельности, а в перспективе позволят ученикам осваивать профессии будущего. Примеры из нашего портфеля – линейки Matatalab, Makeblock, Einstein и zSpace.
  • Поддержка. Методики преподавания развиваются так же стремительно, как и сами технологии – важно быть в курсе тенденций, уметь работать с последними программными обновлениями. В нашем Учебном Центре регулярно проводятся вебинары для педагогов, где всегда можно узнать много нового и полезного. И почти всегда – бесплатно.

Закончив обзорную часть, мы предложили участникам разделиться на группы и ближе познакомиться с конкретными решениями из нашего каталога. Как это выглядело, расскажем на примере блока «Технология + Игра = Успех» – согласитесь, звучит уже интересно! Здесь наши эксперты говорили о том, что игровая составляющая – это очень важная часть современного образования. И речь не только о дошколятах: игры могут быть разными и должны учитывать возрастные особенности ребят.

DSC_8817-201127.jpg 

Так, для ДОУ универсальным решением станет сюжетно-ролевая игра, где ребята смогут напрямую ассоциировать свои действия с поведением персонажей. Комплекты из каталога DIGIS (в первую очередь – EduQuest и Matatalab) предлагают большой выбор готовых «героев», миссий и историй, которые отлично вписываются в привычную учебную программу. Просто придумайте задание на их основе, и вы удивитесь, с каким энтузиазмом ребята возьмутся за его выполнение.     

В начальной школе ключевое значение приобретает «познавательная» деятельность, а потому и на первый план здесь выходят дидактические игры. Если говорить о конкретных брендах, то мы рекомендуем использовать наборы от той же Matatalab и интерактивные решения компании SMART Technologies. Наконец, при работе с подростками можно отойти от игр как таковых, но сделать упор на элементы легкой геймификации. Это поможет не отбить интерес учеников чрезмерной серьезностью процесса даже при изучении самых сложных тем и понятий.

KRS_2815-201127.jpg

В секции «Вовлекай и обучай» мы рассказали о преимуществах панелей SMART, а заодно и обсудили фирменное ПО SMART Learning Suite, которое позволяет создать интерактивные презентации для очных занятий и заметно упрощает дистанционную работу. Особый интерес вызвали цифровые лаборатории zSpace: они помогают углубиться в изучение новых материалов, проводить эксперименты по физике, химии и биологии, недоступные в обычных условиях, посещать достопримечательности по всему миру и изучить их строение, не выходя из класса. 

Дистанционному интерактиву был посвящен и отдельный мастер-класс, где вместе с гостями конференции мы учились превращать статичную презентацию урока в интерактивное занятие с элементами индивидуальной работы на уроке, взаимодействия с учителем, «ответом у доски» и решениям заданий как в небольших группах, так и всем классом (спасибо, SMART Learning Suite Online!). Особенно здорово выглядит возможность создавать интерактивные задания для домашней работы, в которых ученики могут отработать пройденный материал в игровой форме.

KRS_2740-201127.jpg 

В течение всего дня мы то и дело рассказывали об обучении детей дошкольного возраста основам составления алгоритмов и программирования при помощи наборов Matatalab и Makeblock. А чтобы участники смогли лично оценить преимущества такого подхода, мы устроили собственный «Роботехнический триатлон»! Каждая команда получила отдельный комплект оборудования и стартовое задание: запрограммировать робота так, чтобы тот смог как можно быстрее пройти свою часть трассы и «передать эстафету». Для выполнения этой задачи участникам пришлось не только подробно ознакомиться с возможностями и функциями каждого набора, но и активно взаимодействовать с остальными командами. Общение – часть обучения

В другой практической секции гостям пришлось изучать «недетский код» с Codey Rocky. Не волнуйтесь, речь идет не о специфическом контенте, а об обучении программированию младших школьников. Главный посыл: такие комплекты позволяют не просто познакомиться с основами алгоритмики, но и узнать больше об искусственном интеллекте, выполнять совместные миссии и даже использовать контроллер для собственных видеоигр. Наконец, в рамках мастер-класса «Создавай и обучай» мы показали, что даже с нуля, не имея под рукой ничего, можно провести полноценный урок, используя только функционал интерактивных панелей Newline и программного обеспечения Teach Infinity II.

KRS_2418-201127.jpg 

Дадим слово принимающей стороне. Генеральный директор компании «Тезона» Дмитрий Митяев поясняет:

Решения для образования становятся всё интереснее и, одновременно с этим, сложнее. И тут уже дело не столько в самом оборудовании, сколько в том, чтобы раскрыть его потенциал на полную мощность. А это зависит от педагога, его подготовки. Поэтому мы и пригласили на Сахалин наших стратегических партнеров из Москвы — компанию DIGIS, которая не только занимается дистрибуцией решений от мировых брендов, но и адаптацией их в нашу систему образования.

Что сказать, мы всегда рады помочь! Кстати, в ближайшее время «Тезона» намерена открыть на Сахалине постоянно действующий учебный центр, в котором педагоги смогут повышать свою «цифровую» квалификацию уже на регулярной основе – отличная новость!

Школа будущего на Сахалине. И не только!

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.