Один твитер – хорошо, а два — лучше

17 Февраля, 2021
130
Сцена, бас, детализация – перечитываем обзор напольной акустики DALI Opticon 6 mk2 на портале Hi-Fi.ru

Обновленная серия Opticon датской компании DALI отличается от моделей прошлого поколения использованием новых купольных высокочастотных динамиков в сдвоенном блоке твитера. Данный твитер был позаимствован у серии Callisto C, и его главное отличие – увеличенный диаметр тканого купола. Такое решение позволяет динамику «переваривать» большую подводимую мощность и улучшает его дисперсионные характеристики. Кроме того, теперь частоту раздела между ВЧ-блоком и СЧ-динамиком можно установить ниже – на 2,2 кГц.

Акустическая конфигурация у данной модели обозначена как 2,5 + 0,5 полосы. Высокочастотный модуль включается в работу с 2,2 кГц, и до 14 кГц работает только купольная пищалка. А дальше ей начинает помогать ленточный излучатель размером 17 х 45 мм, добавляющий звуку лоска и блеска и позволяющий АЧХ не только простираться до 30 кГц, но и делающий диаграмму направленности на ВЧ максимально широкой. Как обычно, магнитная система динамиков включает в себя керн из оригинального намагниченного сплава SMC (Soft Magnetic Compound). 

8016276151770254101bebf46dcea697.jpg 

В конструкции драйверов применена литая алюминиевая корзина, специально рассчитанная для оптимизации прохождения воздушного потока. Заявленная чувствительность акустических систем DALI Opticon 6 mk2 составляет 88 дБ (2,83 В/1 м), номинальный импеданс – 4 Ома, рабочий диапазон частот – от 49 Гц до 30 кГц по уровню +/- 3 дБ. Весит каждая колонка 19,3 килограмма, для установки в комплект входят как острые металлические шипы, так и мягкие антивибрационные прокладки для тех случаев, когда напольное покрытие желательно поберечь.

Тестовая система включала в себя хорошо известные нам электронные компоненты от британской Cambridge Audio (интегральный усилитель CXA81 и сетевой проигрыватель CXN). Сочетание отличной атаки на высоких частотах с их протяженностью позволяет DALI Opticon 6 mk2 с особым блеском отыгрывать такой сложный для воспроизведения инструмент, как рояль на «Время вперед» Григория Свиридова. Доступный уровень громкости у АС нового поколения стал немного выше, равно как и улучшилось субъективное восприятие баса – он стал чуть быстрее, чуть глубже и чуть лучше интегрирован в общую музыкальную картину.

c4223a88e70c1d9811fa358afc6dc4e3.jpg 

Несмотря на то, что в первую очередь внимание слушателя обращает на себя воздушный и быстрый ВЧ-диапазон, потрясти мебель эти изящные напольники вполне способны. Хочется также отметить отличную работу системы с виртуальной сценой, которая получается не только широкой, но и имеет приличную глубину. Да, прогрев новой паре понадобится обязательно, будьте готовы обеспечить ей минимум два-три дня активной эксплуатации, чтобы дать DALI Opticon 6 mk2 возможность показать все, на что они способны. 

Вывод 

Как и ожидалось, новое поколение DALI Opticon 6 с индексом mk2 стало логичным продолжением сильных сторон предыдущего – сдвоенный твитер все так же хорош, перегрузочная способность стала выше, а бас зазвучал глубже и отчетливее. Эволюционное развитие – это прекрасно!

Плюсы: традиционно воздушный и прекрасно детализированный ВЧ-диапазон, прекрасная сцена, правильно настроенный бас.

С полной версией обзор можно ознакомиться по ссылке.

Один твитер – хорошо, а два — лучше

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.