Несомненные достоинства

25 Марта, 2021
244
Специалисты Stereo.ru опубликовали тест системы с компонентами Naim Audio NAP 250 DR, NAC 202, NDX 2 и HiCap DR – пересказываем главное.

Вариативность коммутации компонентов Naim очень обширна, и, как правило, в бытовых условиях диктуется чаще всего стоимостью компонентов. Сегодня и мы решили подчиниться иерархии цен, собрав очень позитивный (не смотря на цвет) сетап: усилитель мощности Naim NAP 250 DR, предусилитель Naim NAC 202 с фирменным питанием от HiCap DR и сетевой проигрыватель Naim NDX2.

После презентации линейки Statement и моно-мощника NAP S1 конструкторы Naim решили, что относительно бюджетный, но всеми горячо любимый NAP 250 просто обязан получить новый апгрейд. Начнем с питания: здесь на смену интегральным стабилизаторам напряжения пришли дискретные — Discreet Regulation, которые, во-первых, позволили обеспечить почти в 30 раз меньший шумовой порог, нежели у предшественника; во-вторых — обусловили те самые две буквы в названии устройства — DR. К тому же, что новые полупроводники способны выдерживать нагрузку до 80 ампер и 350 ватт! Конечно новых транзисторов NA009N для NAP 250 DR хватает с избытком, так как его заявленная мощность — 80 Вт при нагрузке 8 Ом.

1638edf-1641-4c05-a307-0a3ddef0f9cc.jpg 

Следующий претендент на «разбор полетов» — предусилитель Naim Audio NAC 202. Основные изменения при апгрейде коснулись организации заземления внутри устройства — в него добавлены новые платы, заземление в которых организовано по типу «звезды». Такое решение, по словам конструкторов Naim, позволило добиться более открытого, прозрачного и воздушного звучания. Далее в схему добавили микропроцессор, которому позволили управлять всем, чем он потенциально способен управлять, а также взялись за функционал: добавили вход с питанием для однобрендовых фонокорректоров StageLine и Prefix.  

Источником сигнала в системе служит стриммер Naim Audio NDX2, который можно назвать одним из примерно-показательных устройств, на которое не будет зазорным ориентироваться другим производителям. Монобрендовая система как бы намекает: я согласована, тщательно отстроена, и готова продемонстрировать тот результат, на который были настроены инженеры и разработчики, на том или ином этапе своих взысканий. Данный сетап прекрасно демонстрирует, как можно растить, воспитывать и делать более взрослой одну и ту же звуковую парадигму. Naim остается узнаваем в интонациях, но перестает позволять себе какие-то мелкие излишества, которые были допущены в силу «молодости» и универсальности у младших компонентов.

370d4c1-3ab2-4cc0-8bcc-53d4e3c5435b.jpg 

Данная система с компонентами Naim Audio может затронуть те струны восприятия, которые отвечают за анализ и систематизацию реальных событий, в реальной жизни. Как следствие — происходящее в музыкальном материале часто может восприниматься, как присутствие исполнителя или инструмента в комнате, рядом с вами. Все вышеописанное можно отнести к любому жанру или звуковому диапазону — абсолютно никаких зависимостей выявлено не было. 

Выводы

В очередной раз Naim Audio доказывают, что внимание к каждому нюансу в разработке и производстве компонентов способно дать слушателю возможность получить такие впечатления от прослушивания музыки, которые часто сложно оформить словесно. Честно говоря, сомнений и не было. Тем не менее, отбросив внутренние предвкушения непосредственно в КДП, была готовность и к критике. Но, видимо, как-нибудь в другой раз.

Преимущества: высокий уровень реалистичности при воспроизведении музыкального материала; нет привязки к жанрам; тональный баланс

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Несомненные достоинства

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.