Naim Uniti Atom Headphone Edition: мирный атом

10 Ноября, 2021
179
Редакция Stereo.ru опубликовала обзор сетевого усилителя для наушников Naim Uniti Atom HE. Пересказываем главное.

Все отличия версии Headphone Edition по большому счету сводятся к одному простому факту: в старом добром Atom вместо усилителя для акустики установлен новый балансный усилитель для наушников. Возможность подключения акустики при этом сохранилась, но она должна быть не пассивной, а активной. Naim Uniti Atom может работать со сторонними внешними источникам как ЦАП, предварительный усилитель или усилитель для наушников. Сигнал можно подать на аналоговый небалансный вход или цифровой SPDIF. Также в наличии модуль Bluetooth с aptX HD, позволяющий включить музыку со смартфона с приличным качеством звука.

А еще он имеет сертификат Roon Ready, поддерживает AirPlay 2, совместим с технологией Spotify Connect, оснащен плеером Chromecast и определяется в сети как стандартный UPNP-плеер. Одним словом, сценариев альтернативного подключения существует предостаточно. О главном элементе — усилителе для наушников — информации от производителя опубликовано не так много. Из сухих фактов, подтвержденных производителем, мы имеем выходную мощность 1,5 Вт RMS при нагрузке 16 Ом. Таким образом, для большинства наушников вполне хватит возможностей Uniti Atom Headphone Edition. И можно даже говорить о хорошем запасе мощности, который поможет усилителю не уходить в искажения на высокой громкости.

naim812.jpg

Для прослушивания Uniti Atom Headphone Edition мы выбрали три модели наушников. Звучание с Focal Clear MG получилось очень кучное, плотное, звуки в основной массе сосредоточены в голове — только верхние частоты немного выходят за пределы. Основной акцент вполне ожидаемо приходится на верхнюю середину и верхние частоты, что сочетается с темной, немного невнятной нижней серединой и хорошо читаемым басом. С Beyerdynamic T1 система выдает немало верхних частот, так что на записях Sia проявились довольно резкие сибилянты. Середина звучит плотнее, четче и насыщеннее, а в низкочастотной области особенно проявляет себя упругий рокерский мидбас. В результате «боевики» от Halestorm не дают спокойно сидеть в кресле, Queen как никогда духоподъемны и свежи, а пара треков AC/DC вполне заменяют двойной эспрессо.

Две предыдущие модели наушников не являются дешевыми и играют очень достойно для своей цены, но, как оказалось, чтобы раскрыть потенциал Uniti Atom Headphone Edition нужны наушники, которые стоят в полтора раза больше него самого. Результат с Audeze LCD-4z — фантастический саунд, очень масштабный, точный и естественный. Будь то объемный и гулкий электронный бит, богатый обертонами контрабас или быстрая металлическая ритм-секция — абсолютно никаких потерь информации или искажений звуковой картины. И самое главное: если необходимо, эта связка способна отыграть по-настоящему глубокий бас столь же уверенно, как и доступные всем 80–100 Гц.

Наблюдения и выводы

Naim Uniti Atom Headphone Edition получился на редкость многофункциональным устройством. Он прекрасно впишется в систему в роли плеера, предварительного усилителя, ЦАПа или всего выше перечисленного. При этом аппарат обладает достаточно мощным усилителем для наушников, вполне способным удовлетворить даже взыскательного ценителя персонального аудио.

Связку с наушниками Focal Clear MG в первую очередь можно рекомендовать ценителям фирменного саунда — причем как фокаловского, так и нэймовского. Сочетание с Beyerdynamic T1 получилось более универсальным и идеально приспособленным к року, металу и прочей динамичной музыке. К тому же такой комплект исключительно привлекателен по цене.

С той же самой экономической точки зрения связка с Audeze LCD-4z — чистой воды авантюра, но результат получился настолько приятным, что отказать себе в удовольствии слушать музыку именно таким образом будет крайне сложно.

Достоинства: высокая мощность, балансный тракт, качественный стример, хорошие возможности настройки и интеграции в Hi-Fi-систему.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Naim Uniti Atom Headphone Edition: мирный атом

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.