Naim NAC 282/NAP 250: первая смена

23 Апреля, 2021
327
Пересказываем обзор усилительной системы Naim NAC 282/NAP 250 от SalonAV

Едва ли не в каждом тесте аудиокомпонентов Naim мы говорим о возможностях улучшения звучания при помощи фирменных систем отдельного питания. Но одно дело – напоминания, и совсем другое – практический опыт. Давайте посмотрим, как работает такой апгрейд в паре из преда и оконечника Naim продвинутого уровня.

Итак, здесь мы видим хорошо знакомый пред NAC 282. Собран он на продвинутом шасси и уже укомплектован блоком NAPSC-2. Основное питание усилитель может получать от того же NAP 200 по простой схеме – через фирменный интерконнект SNAIC. При использовании усилителя другой модели обязательно потребуется какой-либо из блоков-«кэпов». Производитель рекомендует применять здесь «высокоемкий» блок Hi-Cap DR, оснащенной передовыми сверхмалошумными дискретными регуляторами в цепях стабилизации. А если захочется поднять свою систему в классе еще на ступеньку выше, то вместо «хай-кэпа» следует поставить SuperCap.

naim nac 1.JPG 

Во всех дальнейших пробах мы задействуем сетевой проигрыватель Naim NDX 2 c внешним питанием XPS DR, акустику Totem Elemet Earth и оконечник NAP 250 DR. Этот аппарат совсем немного превосходит в мощности младшую «двухсотку» (+10 ватт в каждом канале), но ценен он другим – в нем применяются передовые транзисторы с ничтожными тепловыми искажениями, которые были разработаны для флагманского проекта Naim Statement, а внутренняя система питания намного более продвинута и мощна, чем у NAP 200. 

В базовом варианте подключения, когда NAC 282 одним кабелем соединен с маленьким вспомогательным 18-вольтовым NAPSC-2, а вторым – с 24-вольтовым Hi-Cap, сигнал от преда сперва идет параллельно с линиями питания, а на усилитель мощности затем попадает через специальный DIN/XLR-кабель с первого гнезда Hi-Cap. Да, это сложно для понимания, зато «точкой отсчета» для усиления выступает именно блок питания – компонент с идеальной «землей» и максимально стабильными потенциалами напряжения. 

Слушаем. Построение стерео пространства четкое и достаточно сфокусированное, с явным вторым-третьим планом. Тональная картина не совсем типичная для Naim – чуть резковатая, с немного агрессивным оттенком, больше похожим не на мелодичный металл, а на стекло. Динамика не слабая, но чтобы услышать больше мелких деталей хочется увеличить громкость. Однако это добавляет в звук не только должный кураж, но также вносит и неуместную суету. Саунд получается информативным, энергичным, но не слишком упорядоченным. 

naim nac 2.JPG

Переходим к второй конфигурации. Теперь NAC 282 присоединяется к более продвинутому SuperCap DR парной линией SNAIC через гнезда Upgrade, хотя в целом сигнальный путь остается таким же, как и в первом случае. Включаем систему, слушаем те же треки и не верим своим ушам: неужели в тракте работает все тот же усилитель мощности, что был и в первом прослушивании? Откуда-то взялась уверенная ритмичная сила. Больше нет досадной торопливости. На верхах – никакой колючей рези. Звон металла стал таким как надо – внятным, дерзким, но чистым

Микродинамическая проработка улучшилась настолько, что в живых паузах «воздух» студии или зала стал слышен с предельной отчетливостью и без форсирования громкости прослушивания. Заодно отмечаем и более глубокую проработку тембров – они не стали ярче, но более насыщены и натуральны. Оттого и вокал почти на всех треках становятся пугающе живым, без звукотехнической «задавленности». 

Известно, что включение более дорогого источника питания Naim гарантированно дает хорошо слышимый результат. И разница порой такова, что вопросы насчет финансовой целесообразности апгрейда отпадают сами собой. Вот как в случае с SuperCap, который считается обязательным элемент для систем Naim еще более высокого уровня. Кстати, хотите узнать, что покажет SuperCap в таком сетапе? Ждите выхода второй части обзора. 

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Naim NAC 282/NAP 250: первая смена

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.