Выставка High End в Мюнхене прошла в этом году уже в 38-й раз. Чтобы читателю было проще представить ее масштаб – а это сотни комнат и мест в павильонах – приведем несколько цифр из итоговой статистики: количество участников – 551, количество посетителей – 21.180, географический охват бизнес-посетителей – 72 страны. Ясно, что выставка в Мюнхене – идеальная площадка для производителей, но и для пользователей она стоит особняком, ведь многие новинки производители впервые показывают именно на Munich High End.
Кроме «корпуса» и усилителя, внутри — новые динамики (впрочем, похожие), разработанные с помощью инженеров Focal, а главное — новые «мозги» и функционал. Стриминговая платформа позаимствована у Uniti, есть поддержка стриминговых сервисов Google Chromecast и Roon, современный Wi-Fi и, что особо порадовало, — HDMI Arc. А также поддержка мультирумного функционала — Google Home и Apple Homekit — и новое приложение для полного комплекта. Из минусов, вероятно, можно упомянуть только уже обсуждавшуюся высокую цену устройства. Что же касается звука, он стал другим — действительно более басовитым и силовым.
Из усилителей показали новый интегрированный Spirit V на KT150 — пуш-пульный, без ООС, выдающий 65 Вт в пентодном режиме и 45 в триодном. И второй усилитель — тоже интегрированный Crossfire Evo, однотактный, на редких, но использующихся у Ayon лампах AA62B, выдающий 30 Вт на канал. В некоторые дни тут включали собственные акустические системы Black Eagle и Lumen White Light. Отметим нехарактерную для драйверов Accuton «не-остроту», хорошую динамики и воздушность, а также отсутствие явной ламповой окраски.
Показательно, что на эту выставку чаще съезжаются, чтобы пройтись по самому старшему хайэнду, а тут показывали вещи более приближенные к реальной жизни. Саундбар Katch One, вытянувшийся из обычного Katch, уже показывали и в Москве, но вещь явно притягивала внимание — ее ходили слушать, как и акустику. С новым «кубиком» NAD M10 (цифровой усилитель со стримером на базе BluOS) Oberon показались ярковаты.
Linton, похоже, окажутся не менее удачными. Стиль выдержан идеально, характеристики выглядят не проблемно для подбора усилителя, конструкция аккуратная. Еще одна новинка —самая старшая линейка Elysian. Акустика с крупными ленточными твитерами выглядит и симпатично, и дорого. Что ж, посмотрим, послушаем. Пока подробный состав линейки и прочие детали не известны, но ждать осталось буквально несколько месяцев.
А вот фонокабели линейки Atlas Mavros мы ждали давно, и странно, что их не выпустили раньше. Теперь же доступны три самых ходовых варианта — RCA-RCA, DIN-RCA и версия с угловым DIN для тонармов SME и случаев, когда именно такой угловой разъем предпочтительнее. Разделка у фонокабелей — традиционная для Atlas — методом обжима, без пайки. Возможность использовать Grun-заземление, разумеется, тоже присутствует. Ну и для полноты картины — новые бюджетные сетевики Atlas Eos dd.
С полными версиями «мюнхенских отчетов» можно ознакомиться по следующим ссылкам: первая часть, вторая часть, третья часть.
Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.