Нацеленных на воспроизведение многоканального кинотеатрального звука наушников не более пяти моделей на весь мир, и самая новая из них — это JVC XP-EXT1. Помимо самих ушей в комплект входит еще и специальный хаб-ресивер, который как раз обрабатывает поступающий аудиосигнал и в правильном варианте отправляет его беспроводным образом на наушники. Так что перед нами действительно полноценная система кинотеатрального звучания. И наушники, и ресивер изготовлены из пластика — качественного, жесткого, приятно-матового с парой глянцевых вставок.
Здесь нет гуляющих с огромным люфтом кнопок, кривых строчек, скрипов, хрипов и заусенец — все гладенько, ровненько и аккуратненько. У наушников огромные овальные чашки с глубочайшими амбушюрами, динамик один — 40 мм. В прорези амбушюров находится измерительный калибровочный микрофон, с помощью которого звучание наушников подстраивается под особенности конкретных ушей. Измерения помогают системе достойно эмулировать звучание формата 7.1.4. Эффект объема достигается здесь за счет умного фирменного алгоритма Exofield, использующего данные калибровки.
Алгоритм позволяет расположить источники звука «вне головы» с реалистичной глубиной, создавая ощущение того, что звук идет не из наушников, а из полноразмерной аудиосистемы — сначала стерео, а теперь и многоканальной, поддерживающей в том числе Dolby Atmos и DTS:X. Система ориентирована как на работу со стриминговыми сервисами, запущенными напрямую на телевизоре, так и с внешними источниками. В первом случае сами наушники пытались преобразовать стереодорожку к фильму в формат 7.1.4. И у них неплохо получалось — выстрелы были сочные, могучие и объемные. Особенно замечательно наушникам удавалось имитировать массивный рокот сабвуфера.
Лучшее, что можно смотреть в этих ушах — это спинномозговые блокбастеры, вроде первых «Трансформеров» с дорожкой формата 5.1. В их исполнении — это попросту детский восторг с этим булькающе-скрежещущим в самых разных точках саунд-дизайном, позволяющим как-то заземлить несуществующих на самом деле огроменных роботов и сделать их реальными. Локализация шумов отличная, вертолеты явственно пролетают сверху вниз, экшен подробно раскидан по сцене и не смешивается в кучу. Каждый взрыв, каждую пробитую стену, каждое отлетевшее колесо можно отследить.
Систему можно использовать не только для фильмов — на это намекают аж четыре режима звучания: «Cinema», «Music», «Game» и пользовательский с настраиваемым параметрическим эквалайзером. Например, в «Doom», помимо мощного, четкого гула эмулированного сабвуфера, чувствующегося и в выстрелах двустволки, и в самом саундтреке, поразила детальность. К локализации противников вопросов вообще никаких нет — ясно, где кто находится и в какую сторону крутиться, чтобы выжить.
Выводы. Это поразительная аудиосистема. Во-первых, настолько достоверное звучание хорошего сабвуфера в наушниках раньше не встречалось — это именно ощущение плотного удара в грудь, которое идет сразу в мозг, не раздражая при этом лишним гулом. Алгоритм Exofield работает так, как обещано — он выводит звуковые образы далеко за пределы головы, располагает их в точно очерченных местах (за исключением высотной составляющей в апмиксах из стерео) и дает им массу воздуха и деталей.
Однако он сильно зависит от исходного контента, а лучше всего XP-EXT1 справляются со стерео. Нельзя сказать, что у системы есть минусы — скорее, нюансы. Но то, что достаточно классически выглядящие наушники в паре с пластиковой коробочкой способны сэмулировать ощущение кинотеатра — это возмутительно хорошо. Мы бы рекомендовали их использовать, в первую очередь, для блокбастеров, поскольку в богатых разговорами и диалогами драмах особенность эмулирования центрального канала не удастся скрыть за взрывами.
Достоинства: поразительно объемная, воздушная эмуляция многоканального звучания, реалистичный и комфортный эффект сабвуфера, огромные мягкие амбушюры, в которые влезет любое ухо, функциональная система персональной калибровки.
С полной версией материала можно ознакомиться по ссылке.
Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.