Как бороться с «паразитами»

01 Апреля, 2019
360
Чем хороши проекционные экраны серии Da-Lite Parallax, что такое ALR и как выбрать идеальное полотно для вашей инсталляции

Компания Da-Lite опубликовала краткий обзор новейших экранов серии Parallax, а заодно и снабдила его небольшим гайдом по выбору полотен с эффектом ALR. Напомним, что аббревиатура, за которой скрывается английское Ambient Light Rejection, обозначает способность нейтрализовать значительную часть паразитной засветки, подающей под определенным углом относительно поверхности экрана.

Более подробно познакомиться с особенностями этой технологии вы сможете на официальном сайте производителя, а мы пока перейдем к новичкам фирменной линейки. Первым в списке приводится модель Parallax Stratos 1.0, полотно которой способно отражать до 80% паразитной засветки при стандартном размещении проектора (соотношение 1.0:1 или выше). Что интересно, полотна такого типа можно использовать как в электрических натяжных, так и в фиксированных рамах. Максимальные размеры полотен тоже впечатляют: высота экрана может достигать почти 5 метров, что позволяет использовать их в масштабных инсталляциях.

Pulldown-Screen-R3_Ten_Contour-ALR.jpg 

Производитель подчеркивает, что Stratos несколько отличается от других решений серии Parallax. Дело в том, что здесь используется модифицированная технология Contrast Based ALR, обеспечивающую оптимальную контрастность изображения даже в не полностью затемненных помещениях. Сама поверхность здесь имеет характерный серый оттенок, который и помогает им фиксировать, а не отражать цветовой поток – таким образом, в определенных ситуациях эти экраны способствуют созданию куда более комфортной для глаза проекции, чем даже самые качественные «белые» полотна (в аналогичных условиях, разумеется).

Вторым номером в списке новинок значится модель Parallax Pure, отличительной чертой которой стала еще одна версия ALR – True Optical. Она полностью совместима как со стандартными, так и ультракороткофокусными проекторами и способна гасить до 96% засветки на полотнах диагональю вплоть до 120 дюймов. Что особенно важно, угол, под которым свет падает на полотно, не имеет принципиального значения! Производитель рекомендует использовать экраны такого типа в ситуациях, когда качество изображения имеет определяющее значение, а снизить количество окружающего освещения нет никакой возможности. В то же время, общая яркость изображения на Parallax Pure будет выше, чем у поверхностей с Contrast Based.

Parallax08Illustrationcopy.jpg 

Полотна True Optical ALR состоят из нескольких слоев, каждый из которых отвечает либо за поглощение, либо за отражение нежелательных потоков света. Такая структура позволяет добиться приличной контрастности изображения и отличного уровня яркости даже в сложных (а по меркам других экранов – практически непригодных) обстоятельствах. На данный момент производитель предполагает экраны Parallax Pure с диагональю до 120 дюймов и соотношением сторон 16:9. Ну а тем, кто не знает, какой вариант «параллакса» предпочесть, инженеры Da-Lite предполагают воспользоваться следующей шпаргалкой.

Выбирайте Parallax Stratos если:
·   в помещении наблюдается большое количество рассеянного света;
·   требуется полотно размером более 120 дюймов (в формате 16:9);
·   важно улучшить цветопередачу и поднять контрастность;
·   одно «универсальное» полотно может закрыть потребности проекта.

Выбирайте Parallax Pure если:
·   важно обеспечить максимальную нейтрализацию паразитной засветки;
·   размер экрана – не более 120 дюймов;
·   качество картинки и высокое разрешение – определяющие показатели.

Официальным российским дистрибутором бренда Da-Lite (входящего, как и Projecta, в линейку компании Legrand-AV) является ГК DIGIS.

Как бороться с «паразитами»

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.