Идеальный бэкграунд

10 Февраля, 2020
315
Редакция Stereo.ru изучает аудиосистему Ruark R5 и делится своими впечатлениями. А мы пересказываем самое интересное!

Модельный ряд Ruark предельно логичен — он развивается от самой маленькой системы к самой крупной. Стереоконсоль R7 оказалась вещью очень интересной, так что ее выпустили в более компактном размере, лишили ножек и назвали R5, оставив абсолютно тот же функционал. В одном округлом корпусе здесь разместились и усиление, и проигрыватель, и акустика. Все тот же округлый дизайн, все тот же экран с бело-голубыми символами, все та же крутилка с кнопками на верхней панели.

От R7 взяты дизайн и формат 2.1: на фронтальной панели стоят два широкополосника, а басить им помогает направленный вниз сабвуфер. Усилитель, как принято в компании, класса AB — на 90 Вт. Что нравится в Ruark — внешность здесь полностью соответствует идеологии устройства. Это милый аппарат с современным стриминговым функционалом, это вещь, находящаяся на стыке поколений и старающаяся этот стык максимально сгладить. На борту есть FM/DAB-радио, компакт-диски и фонопредусилитель, но в то же время — Bluetooth, Wi-Fi, Ethernet, мультирум, интернет-радио, оптика и USB. Подключить к R5 можно практически все что угодно.

2744634-ac99-4ec8-9575-3142989cd323.jpg 

Постоянство и узнаваемость — главные особенности Ruark. Не важно, слышали ли вы крошечное радио R1 или здоровенную консоль R7 — вы примерно понимаете, как звучат устройства Ruark, и R5 в эту концепцию вписывается совершенно без проблем. Звук, будучи комфортным, не становится убаюкивающим, а попросту органично вплетается в атмосферу, делает ее чуть живее. Главная прелесть в том, что на фоновой громкости мелодии остаются хорошо различимыми — что Pink Floyd, что Pendulum. Особенности композиций система отыгрывает без проблем — может быть, подает их менее агрессивно, чем было задумано, но информацию практически не теряет. 

В треках Massive Attack и DJ Krush очень даже пригодился сабвуфер: он добавил мелодиям приземистости, телесности, массивности, но при этом не сделал их тягучими и расхлябанными, не поломал баланс. R5 слушать просто, приятно и совсем не скучно: если вдруг захотелось отдохнуть от дел — можно выкрутить громкость посильнее и вслушаться в композиции. Эта система умеет играть тихо, не теряя детальности и не упуская подробностей, но все-таки изменяя звучание в сторону чуть более комфортного — и при этом не отвлекая. Это идеальный бэкграунд, готовый работать с самыми разными источниками и самыми разными жанрами. 

f935ac8-635b-49a1-bc2f-3609b698c368.jpg 

Выводы: это Ruark! У них есть свой собственный звуковой почерк, как раз и отличающийся этим самым комфортом и уютом. И то, что R5 ему соответствует — это правильно. При этом сабвуфер помогает системе в олдскульном хип-хопе и трипхопе, а также в медленной психоделике вроде треков со второго диска «Converting Vegetarians», но фамильным принципам колонка не изменит. 

Достоинства: четко и различимо играет на низкой громкости, без перекосов баланса, красиво смотрится, обладает вагоном всех возможных интерфейсов.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Идеальный бэкграунд

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.