DIGIS на ММСО-2020: резюме и подробности

08 Мая, 2020
640
Виртуальные стенды, особая связь с аудиторией и неочевидные прелести «удалёнки» - подводим итоги «Московского международного салона образования» вместе с командой экспертов DIGIS

Проходившая в самом конце апреля выставка ММСО-2020 неожиданно для участников и организаторов превратилась в грандиозный эксперимент, заставивший нас по-новому взглянуть на привычные вещи. В самом деле, мог ли хоть кто-то в начале года мог представить, что все активности очередного Салона будут проходить в режиме онлайн? И хотя никто не любит подстраиваться под обстоятельства, мы предлагаем взглянуть на ситуацию с позитивом. Новый формат позволил одним участникам форума показать множество новинок, не ориентируясь на размеры стендов, а другим – увидеть передовые образовательные решения, не выходя из дома. 

pic.jpg

Мы в группе компаний DIGIS постарались использовать возможности виртуальной площадки ММСО предельно эффективно. С 26 по 29 апреля наши эксперты провели плотную серию семинаров, мастер-классов и лекций, посвященных ключевым продуктам из нашего каталога, а также возможностям их использования в реальных условиях. Само собой, много внимания было уделено сервисам и платформам, позволяющим выстроить эффективное дистанционное обучение: современные проблемы требуют современных решений! Кстати, много полезной информации и сейчас можно найти на стенде 1.11 – пользуйтесь на здоровье. 

  

Специально для выставки мы отобрали самые популярные видеокурсы и раздаточные материалы как по отдельным продуктам, так и по целым направлениям. А поскольку мы очень ценим обратную связь и привыкли работать с аудиторией напрямую, посетители нашей виртуальной площадки могли обменяться визитками, заказать звонок эксперта или просто задать интересующий вопрос в чате – короче говоря, наши специалисты были нарасхват. Напоследок отметим, что для вашего удобства мы сохранили записи всех вебинаров и оформили их в виде отдельного плейлиста на своем Youtube-канале. А теперь – подробности!

Учиться никогда не рано
Начнем с того, что активности в рамках Салона были прописаны чуть ли не поминутно. Каждый день на стенде DIGIS стартовал с новостного дайджеста «Доброе утро, ММСО». В этом импровизированном шоу наши эксперты анонсировали предстоящие трансляции, обсуждали самые актуальные события и тренды проходящей выставки. Например, несколько очень своевременных вебинаров подготовил наш Учебный Центр. Первый из них посвящен программированию, принципам работы электроники, искусственного интеллекта и интернета вещей; в качестве учебного пособия здесь были задействованы наборы Codey Rocky.

Мы также подробно рассмотрели возможности этих комплектов, концепцию их использования для обучения младших школьников и разобрали структуру «типового» занятия. Понятно, что уместить все подробности в один вебинар невозможно, но это ведь и не требуется: полноценный курс по Codey Rocky в нашем УЦ стартует уже 13 мая – присоединяйтесь! Еще две программы мы посвятили тому, как проще всего организовать онлайн-обучение и продолжать работу над проектами в условиях дистанционного взаимодействия. Выстроить «удалёнку» с нуля, да еще и с опорой на интерактивные элементы, помогает незаменимый сервис SMART Learning Suite Online.

homeimage.png

Тут надо сказать, что линейке SMART Technologies на ММСО-2020 было уделено особое внимание. В самом деле, может ли профильная выставка обойтись без лидера рынка и главного законодателя мод? Каждый день на нашем стенде проходили вебинары, посвященные передовым программным разработкам от SMART и интерактивным панелям, которые вот уже несколько лет служат готовым стандартом качества для всей отрасли. Собственно, название компании уже стало именем нарицательным: мы готовы поверить, что не все учителя успели лично оценить плюсы фирменных дисплеев, но об их впечатляющих возможностях к 2020 году точно слышал каждый. В рамках ММСО мы постарались суммировать накопленный производителем опыт, рассказать о самых востребованных решениях фирменной линейки и привести конкретные примеры их использования в школах и других учебных заведениях

Как создать развивающую среду
Понятно, что современные технологии уже стали частью нашей жизни, а раз так, то любые запреты или попытки категорически ограничивать их уже никогда не будут работать по-настоящему. Отсюда возникает закономерный вопрос: как выстроить актуальную предметно-развивающую среду для детей с использованием компьютерных технологий? Не беспокойтесь, образовательные решения Edu-Consulting уже сделали это за вас. Тематический вебинар в рамках ММСО посетил представитель знаменитого бренда, так что узнать о ключевых особенностях наборов Edu-Quest и Multimind можно было практически из первых уст!

Для самых маленьких исследователей предназначены образовательные комплекты Matatalab, позволяющие преподавать основы программирования, логики и даже музыки в игровой форме и без использования компьютера как такового. В рамках выставки мы показали ряд обновленных модулей, а также онлайн-симулятор Matatalab, представляющий собой бесплатный тренажер на платформе для визуального программирования SCRATH. Симулятор поддерживает несколько режимов (соревнование, рисование, свободная игра), позволяет продолжать обучение в условиях самоизоляции и отлично дополняет существующие методики. 

matatalab-pro-set-.jpg

Кстати, все ссылки и режимы по-прежнему активны – пользуйтесь, проходите испытания, оставляйте комментария и пожелания. А самые продвинутые пользователи смогут создать на основе официального онлайн-симулятора собственные квесты для наборов Matatalab! Отдельно мы поговорили и об использовании интерактивных решений для организации подвижных обучающих игр. Проиллюстрировать важность и эффективность такого подхода мы постарались с помощью обновленного мобильного комплекса «Умный пол» и интерактивных кубов от компании i3-Technologies. Получилось вполне убедительно!

Видеть, слышать, управлять
Когда речь ведется об образовательных технологиях, на ум в первую очередь приходят все те же интерактивные панели, учебные программы и комплекты – в общем, довольно традиционные для отрасли вещи. Но мы-то понимаем, что организация учебного процесса и вся связанная с этим техническая часть тоже имеет колоссальное значение! Например, системы управления мультимедийным оборудованием существенно увеличивают образовательный потенциал класса или аудитории, открывают много интересных возможностей перед преподавателями и, в какой-то мере, помогают акцентировать внимание присутствующих на предмете изучения. 

В качестве конкретного примера мы рассмотрели продвинутые модели контроллеров Neets, их основной функционал и самые очевидные варианты применения. Судя по комментариям наших зрителей, удаленное управление всеми «классными» системами и подключенными к ним мультимедиа-устройствами даже со стороны выглядит весьма впечатляюще. Кроме того, мы впервые представили на ММСО продвинутые камеры от бренда AVONIC: в рамках тематического семинара поговорили об их применении в образовательном сегменте, а также показали готовые комплексы, позволяющие оборудовать любую аудиторию современной системой захвата изображения с возможностью аудио- и видеотрансляции. 

AVONIC_New_brand_1.png

Озвучить любые учебные помещения, открытые школьные пространства и массовые мероприятия поможет линейка акустики от бренда LD Systems. Фирменное оборудование не требует специальной подготовки, предварительных расчётов и проектирования, но при этом обеспечивает профессиональное (безо всяких преувеличений) качество звука. Отличный готовый вариант – комплекс CURV 500 PS, объединяющий всё оснащение для актовых залов «в одной коробке». Или автономные акустические системы MAUI 5 GO и ROADJACK 8, позволяющие проводить массовые мероприятия вообще где угодно. Отдельно поговорили о новинке этого сезона, мощных бюджетных аудиосистемах серии ICOA, которые подходят и для школ, и для вузов.

Другой пример универсального и исключительно практичного оборудования – моторизированные стойки от компании Chief. Понятно, что их можно было бы отнести и к решениям «офисного» типа, но у моделей фирменной линейки есть одно весомое преимущество: они очень надежны и полностью безопасны в использовании – без преувеличения, с ними справится даже ученик младших классов. По ходу тематического вебинара наши специалисты рассказали о самых популярных моделях серии и новейших стойках LPE1U/LFE1U, которые отличаются небольшими размерами и широчайшим диапазоном регулировки высоты. 

Роботизированное производство
Каждый день у нас находился повод поговорить о линейке компании Makeblock. Благодаря стараниям наши экспертов, гости стенда могли познакомиться с новыми наборами для изучения искусственного интеллекта (AI) и интернета вещей (IoT), научиться программировать в среде mBlock 5 и узнать больше о преимуществах фирменных облачных сервисов. Пользуясь случаем, мы подробно остановились на комплексных решениях для разных возрастных категорий и обсудили, как можно адаптировать это оборудование в рамках STEAM-подхода к обучению, а также оснащению школ в соответствии с приказом 465 Министерства образования.   

Что нужно подчеркнуть особо: только за последний год модельный ряд Makeblock расширился настолько, что уже сейчас позволяет закрыть большинство потребностей профильных образовательных учреждений. В качестве наглядных примеров мы продемонстрировали новейшее оборудование для создания лабораторий прототипирования, лазерный резчик LaserBox с интеллектуальной камерой и уже знакомый продвинутой публике 3D-принтер со сменной насадкой для лазерной гравировки mCreate. А чтобы дополнительно подогреть интерес к этой части программы мы провели акцию, в рамках которой участники ММСО могли получить существенную скидку на робота mTiny.   

Безымянныйr32r234.png

Наконец, мы познакомили слушателей со STEAM-экосистемой Makeblock. Кроме эволюционной линейки обучающих конструкторов и оборудования для всех возрастов, она включает в себя бесплатное ПО mBlock, учебные материалы, программу международных соревнований MakeX и оборудование для прототипирования. А еще в этом же блоке мы показали уникальные решения от английского производителя pi-top: компактные мобильные лаборатории для изучения электроники, схемотехники и программирования даже на фоне гораздо более раскрученных и дорогих конкурентов выглядят очень серьезно. 

Расширяя пространства
Мобильная лаборатория zSpace – тот случай, когда передать словами поразительные возможности новых технологий особенно сложно. Речь здесь идет об уникальной учебной платформе, которая строится на элементах дополненной реальности. Она разработана с учетом современных образовательных стандартов и позволяет взаимодействовать с различными объектами в виртуальной среде так, как если бы они были полностью осязаемыми. Объемные изображения при этом можно перемещать в пространстве, уменьшать и увеличивать, рассматривать под разными углами.

Более того, с помощью комплектного стилуса пользователь может разбирать объект на составные части (там, где это предусмотрено), делать прозрачными отдельные элементы, активировать специальную анимацию и т.д. Другой важный плюс – возможность группового взаимодействия с объектами: чтобы включиться в общую работу, достаточно надеть легкие и удобные 3D-очки! И в этом заключается еще одно глобальное преимущество системы zSpace перед громоздкими VR-гарнитурами или платформами виртуальной реальности, которые в буквальном смысле ограничивают свободу пользователя физическими фиксаторами.

zx.jpg

Практика показывает, что мобильная лаборатория zSpace способствует активизации умственной деятельности, работает как идеальный мотивирующий фактор, позволяет увеличить объём получаемой информации, систематизирует мышление. В рамках ММСО мы поговорили об огромном потенциале этой технологии, возможностях использования AR и VR-приложений в образовании и самых актуальных STEAM-концепциях. А отдельно – о том, что разработки компании zSpace уже сейчас способны адаптироваться под самые разные учебные задачи. Хотите узнать больше о технологиях будущего? Эксперты DIGIS к вашим услугам! 

Novo-образование
За последние пару лет линейка Novo от компании Vivitek окончательно оформилась не просто как серия сетевых решений для совместной работы, но как полноценная экосистема, каждый компонент которой предлагает пользователю по-своему уникальный функционал. В этот ряд входят интерактивные и неинтерактивные панели, разнообразные устройства для беспроводной передачи данных и быстрого доступа, медиаплееры Digital Signage – список приличный и регулярно пополняется. Оборудование серии Novo умеет взаимодействовать друг с другом, а бесплатное фирменное ПО позволяет удаленно отслеживать работу системы, администрировать подключенные к ней устройства, загружать и использовать контент разного типа – очень удобно.  

novoconnect_launcheronecollaboration_blog_by_Vivitek.png

Линейка портативных проекторов Vivitek Qumi – просто находка для преподавателя. Настоятельно рекомендуем вам пересмотреть вебинар на эту тему, а пока сконцентрируемся на главном: эти миниатюрные устройства позволяют провести интерактивный урок буквально где угодно и в практически любых условиях. Миниатюрные размеры, экологичный источника света, рассчитанный на 30 000 часов работы, встроенные динамики, приличная яркость, беспроводной функционал и отличное качество изображения – топовые модели серии демонстрируют шикарное соотношение характеристик. Кстати, до конца мая портативные проекторы Vivitek Qumi можно купить с розничной скидкой до 35%, имейте в виду! 

По программе «всё включено»
Другой всемирно известный разработчик – компания Newline – на виртуальной выставке ММСО-2020 был представлен интерактивными дисплеями, созданными специально для решения образовательных задач. Модели серии могут похвастать актуальной начинкой и доступной ценой, причем встроенные микрофоны, FHD-камера, технология Optical Bonding и продвинутое ПО позволяют использовать эти панели, в том числе, и для удаленного обучения. Линейка ER – это всё самое необходимое для совместной работы, собранное в одном производительном устройстве. Высочайшее качество изображения, отменный функционал, интеграция с MS Windows и Office, разумный ценник – практически визитная карточка Newline.   

RS-w_-UI-edu.png

Отдельно поговорили о неинтерактивные дисплеях NT с внушительной диагональю, симпатичным дизайном, встроенными микрофонами, собственным программным обеспечением и предельно демократичной ценой. Лекционные аудитории, актовые и конференц-залы, публичные зоны – модели серии будут хороши везде, где может пригодиться большой экран, но не нужна интерактивность. Еще одна сильна сторона Newline – разнообразное ПО для образования и совместной работы. «Белая доска», беспроводные трансляции с мобильных устройств и на внешние девайсы, удаленный мониторинг и контроль дисплеев, почтовый клиент, полный набор офисных приложений – всё это пользователь получает абсолютно бесплатно и навсегда. Идеально!

Официальным дистрибутором упомянутых выше брендов на территории России является группа компаний DIGIS. Наши эксперты с радостью ответят на все возникшие у вас вопросы и помогут с выбором конкретного оборудования. Увидимся (так или иначе) на ММСО-2021!

DIGIS на ММСО-2020: резюме и подробности

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.