DALI Katch: попытка номер G2

11 Октября, 2021
73
Обновленная версия «самой музыкальной портативной колонки» побывала на тесте у экспертов Stereo.ru – пересказываем главное

Четыре года назад мы сердечно благодарили DALI за возвращение веры в переносные колонки. В своей модели Katch датчане впервые реализовали подход с фокусом на ясный и чистый вокальный диапазон, в котором заложена основная информация фонограммы. Но что изменилось спустя эти годы? DALI Katch G2 все также демонстрирует романтическую приверженность Bluetooth и входу мини-джек.

Отсутствие сетевых возможностей можно покритиковать, но, объективно говоря, данный класс техники вряд ли будет активно работать в домашних условиях. Вот дача, выезд на природу и курорты — другое дело. И там никаких вайфаев не предвидится, разве что за счет мобильного трафика. В крайнем случае в USB-питание можно подключить донгл Chromecast Audio и пробросить кабель мини-джек на аналоговый вход Katch. Правда, на текущий момент Chromecast Audio больше не выпускается.

dfc7435-4331-4655-b75f-103919e316dd.jpg 

У второй версии Katch немного увеличилось время работы, и теперь она поддерживает Bluetooth aptX HD и AAC. Внешне новую версию легко отличить по лого-монетке, размещенной на ремне для переноски. Окрас серии G2 стал более сдержанным, чем в былые времена: синий и темный металлик, а в утешение — кремовый. Способ обработки стереоканалов в DALI Katch G2 сохранился от прежней модели. С обеих сторон  «валетом» установлено по одному 21-мм тканевому твитеру, на который подается левый либо правый канал. Алюминиевые 3,5-дюймовые конусы и пассивные излучатели для баса работают в режиме моно. Получается некая фазовая фантазия на тему стерео. 

Вы также можете объединить в стереопару старую Katch и новую G2 по Bluetooth. Звуковое давление у такого комплекта получается довольно внушительным уже на половине шкалы громкости. Примерно на уровне крепких полочных АС. Работа старой и новой версии DALI Katch G2 в стереорежиме показала, что сцена цепляется и строится очень хорошо. На технических тонах в виде октав розового шума, начиная с участка 50–180 Гц, динамики моего старого Katch издают ясно слышимые призвуки. Как будто что-то шуршит в пылесосной трубе. В G2 этот момент уже аккуратно проконтролирован на уровне DSP, и никаких резонансов она не издает.

868986a-f688-4f4b-a378-81e7d37b9180.jpg 

Новая версия Katch G2 по звуковому почерку скорее тяготеет к большому саундбару Katch One. Речь идет об умышленной ориентации разработчиков на более теплую и сглаженную по характеру подачу музыки, без остроты и яркости, что наблюдались в оригинальной модели Katch. В целом, с технической точки зрения новая портативная аудиосистема DALI Katch G2 демонстрирует заметный прогресс: теперь у нее логично организованы левый и правый каналы, добавились кодеки aptX HD и AAC и нет артефактов в низкочастотном диапазоне.

Достоинства: в режиме стереопары в состоянии переиграть ряд полочных АС, полный набор кодеков Bluetooth, симпатичный дизайн.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

DALI Katch: попытка номер G2

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.