Через Matatalab – к звездам!

15 Апреля, 2021
459
Запутанные лабиринты, живопись с основами алгоритмики и безграничные впечатления – 12 апреля в открытом интернете впервые прошел международный турнир РОБОКИД-2021

В этом году человечество отметило очередной юбилей космической эры, и хотя исторический полет Юрия Гагарина состоялся шестьдесят лет назад, его след в истории со временем становится все более значительным! Разумеется, пройти мимо этой даты просто так было бы просто невозможно: 12 апреля во всех российских образовательных учреждениях состоялись тематические мероприятия, приуроченные к празднованию Дня космонавтики.

Так даже самые маленькие дети ненадолго превратились в бесстрашных исследователей: одни узнали много нового о ракетах, планетах и бескрайней вселенной, другие успели поучаствовать в настоящих межзвездных состязаниях! Проявить свои таланты в конструировании и программировании можно было в рамках первого международного турнира по робототехнике и алгоритмике РОБОКИД-2021.

IMG-20210413-WA0012.jpg 

Все состязания проходили в онлайн-формате, что позволило организаторам привлечь к участию команды детских садов из России, Казахстана и Беларуси. Программа турнира получилась яркой и разнообразной, а самой интересной (на наш субъективный взгляд) стала номинация «Программируемый робот STEAM MatataLab Pro Set». Широчайшие возможности и предельно простой для освоения функционал одноименного комплекта позволили ребятам проявить свои лучшие качества!

За разработку регламента состязаний и подведение итогов отвечало тщательно отобранное жюри. Основная программа турнира состояла из трех туров.

  • «Оформление рабочего поля и составление космического лабиринта» – здесь ребятам нужно было расставить на поле объекты согласно заданным условиям. Задание было отправлено организаторами прямо перед началом соревнований – так интереснее!
  • «Программирование маршрута». Задача: составить алгоритм движения робота при помощи блоков для программирования Matatalab по космическому лабиринту.
  • «Составление алгоритма для рисования». Нарисовать заданную фигуру с помощью элементов из набора Matatalab Pro Set.

 IMG-20210413-WA0002.jpg  IMG-20210414-WA0005.jpg

Если вам кажется, что задачи выглядят слишком сложными для «детсадовского» уровня, не переживайте: ребята отлично справились со всеми этапами и, судя по всему, получили в процессе море удовольствия. Именно за это мы и любим геймификацию – даже серьезные и сложные задания здесь решаются играючи! А в самых ответственных миссиях командам помогали их тренеры-педагоги, которые и готовили ребят к турниру. 

И только подумайте, какое удивительное совпадение: участие в РОБОКИД-2021 приняло 108 команд – ровно столько минут продлился исторический полет Гагарина! Если бы дело зависело только нашего желания, мы бы раздали награды всем участникам: ребята их заслужили. Что же касается официальных результатов турнира, то они будут объявлены 28 апреля – ждать осталось недолго.

DSC_1130.JPG 

Напоследок отметим, что на этом соревновательный сезон только начинается – встретимся на следующем турнире Matatalab уже этой осенью. А пока следите за нашими новостями на сайте и в официальной группе в Facebook, там много интересного!

IMG-20210413-WA0003.jpg

Через Matatalab – к звездам!

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.