Буквально легкие и небуквально искристые

08 Июля, 2021
117
Эксперты Stereo.ru сравнивают и изучают на практике фонокабели Atlas Element TT, Equator TT и Hyper TT – пересказываем главное.

Модельный ряд фонокабелей у Atlas Cables строится параллельно с межблочными кабелями. В каталоге четыре модели: Element, Equator, Hyper и не вошедший в тест Mavros. Каждая из них идет с разделкой RCA-RCA или DIN-RCA (прямой или угловой разъем). Для каждого кабеля предлагаются следующие длины: 0,5, 0,75, 1, 1,5, 2 или даже 3 метра. Трехметровый серийный фонокабель — большая редкость, а в ряде случаев это может быть единственным решением задачи для конкретной инсталляции. Мы же будем изучать абсолютно стандартные длины — как раз те, что более всего востребованы на практике.

Для начала следует пояснить, что такое Achromatic. Это новые разъемы с уменьшенной массой, а главное — с уменьшенным количеством любого металла в конструкции. Также стоит помнить про одну особенность у Atlas Cables — разделка без пайки, только обжимом. Материалы и конструкции здесь привычные, без эзотерики. Проводники из разных видов бескислородной меди, вспененный полиэтилен или другие полимеры в качестве диэлектриков, внешне несложные конструкции. Всё рационально, технично, никаких чудес не наблюдается. Все кабели в нашей подборке легкие и гибкие. Element и Equator — по сути два раздельных межблочника, никак не связанных друг с другом. Hyper — цельный кабель, имеющий разветвление вводов и выводов.

9322709-cc19-48fd-ad9c-4354888ae968.jpg 

Atlas Element TT

Звук где-то между светлым и нейтральным, где-то на грани. Верхние частоты присутствуют в должной мере, не завалены и не приглажены — при этом они не яркие. Детальность и динамика в целом неплохи, только на некоторых записях подача по этим составляющим кажется простоватой. В системе подходящего уровня этого точно не будет заметно. Сцена широкая и глубокая, но прорисована крупными мазками, без голографичности. Впрочем, все на своих местах и без заметной непропорциональности. По характеру звук жизнерадостный, но без ощущения эйфории, а тем более без грубости или вульгарности.

Atlas Equator TT

Общая стилистика прослеживается, но все же кабель другой. Звук эмоциональный, в меру яркий, уже более отчетливо светлый и хорошо отыгрывающий послезвучия. По этому критерию даже заметно немного аудиофильского смакования нюансов. В сравнении с предыдущим экземпляром смягчения по басу уже не наблюдается, контроль и проработка на хорошем уровне. Верхняя часть диапазона искристая, но аккуратная. Здесь есть крошечный перебор с количеством, но качественно все на должном уровне, а явных проблем нет даже на сложных записях. Пожалуй, не все идеально, но уж точно на четверку с плюсом. Для своего ценника — отличный результат.

ed5abca-1060-4e1c-8467-c67b16344cbe.jpg

Atlas Hyper TT

В звуке тоже ощущается преемственность и общность. Но и собственные черты определить не сложно — кабели не оставляют недоумения, как бывает у некоторых производителей. Звук в меру яркий и в то же время чуть скругленный, капельку светлый, с приличной детальностью и динамикой. Послезвучия прорабатываются прилично и находятся в балансе с основными тонами. Детальность ровная, сцена средней ширины и глубины, не плотная, воздушная и подвижная. Локализация неплоха даже на сложных записях. В звуке есть какой-то легкий ажурный налет, «кружевная составляющая», что по-своему красиво и изящно, и не может быть отнесено к окраске. В данном случае это отнюдь не замыленность, а скорее деликатность. 

Выводы

Интересные кабели. Каждый со своей индивидуальностью, каждому можно не просто найти применение, но и сочетания, где он будет очень кстати. По исполнению и конструкции вопросов нет — все очень удобно, просто и качественно. Обычно мы оставляем стоимость за скобками, но в данном случае о ней стоит упомянуть — соотношение цены и качества рационально-разумное. По совокупности всех качеств наш фаворит в этой выборке — Atlas Equator TT. Даже со своим характером он выглядит цельным и применимым на практике в большинстве случаев.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Буквально легкие и небуквально искристые

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.