Большое путешествие маленьких роботов

06 Октября, 2020
275
Подводим итоги квалификационного этапа соревнований «Робофинист»: конструкторы Makeblock – на высоте!

Современная робототехника помогает взглянуть по-новому на привычные вещи не только юным техникам, но и организаторам соревнований: выяснилось, что в специфических обстоятельствах состязания умных машин вполне можно перенести в «онлайн»! К примеру, 4 октября состоялся очередной этап международных состязаний «Робофинист-2020», в рамках которого выступления команд и работа судей были организованы именно в удаленном формате.

Стабильный доступ к сети, несколько вебкамер, тестовые площадки, построенные по строго обозначенным стандартам, и программные платформы для видеоконференцсвязи – технически все было устроено относительно просто и более чем эффективно. Что еще важнее, наблюдать за стартами в режиме трансляции было почти так же интересно, как и вживую, тем более, что комментаторы на ходу поясняли все спорные или неочевидные моменты. Для нас же особенно важно, что даже в условиях серьезной конкуренции роботы, построенные на базе конструкторов от Makeblock, показали себя с лучшей стороны! 

3413.JPG

Программа отборочного этапа включала в себя трассу с полосой препятствий, прохождение небольшого лабиринта и тест на умение распознавать и перемещать внешние объекты в рамках заданной области. Причем на преодоление всех испытаний участникам отводилось всего две попытки. Главным героем дня стал Александр Минаев, ученик московской школы №37: его робот преодолел квалификационную трассу и выполнил финальное задание всего за 52 секунды, показав безоговорочно лучшее время дня. Заслуженная победа в классе «Большое путешествие: младшая категория», поздравляем! 

Другой робот, созданный в той же школе на базе Makeblock mBot, совсем немного не дотянул до призовой тройки, заняв в итоговой таблице четвертое место. Что можно сказать наверняка: онлайн-формат соревнований оказался вполне рабочим, а самая интересная часть «Робофинист-2020» еще впереди. Мы обязательно будем следить за ходом соревнований, чего и вам советуем – это правда интересно. А пока можете пересмотреть квалификационные заезды! 

Официальным дистрибутором продукции Makeblock на территории России является группа компаний DIGIS.

Большое путешествие маленьких роботов

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.