Битвы роботов в режиме «онлайн»

27 Ноября, 2020
518
Как построить своего робота, выступить на настоящих соревнованиях и победить в них, не выходя из дома? С Makeblock получится всё!

Пару недель назад мы уже говорили о том, как сильно новые условия влияют на привычный процесс обучения, а заодно выяснили, что даже в сложных обстоятельствах можно найти свои плюсы. Например, в изучении робототехники и программирования дети больше осознают свою ответственность, привыкают мыслить нестандартно и полагаться на собственные силы. А те, кому не хватает здоровой конкуренции, всегда могут посостязаться со сверстниками, буквально не выходя из дома!

Многие соревнования по робототехнике в этом году пришлось перестраивать на ходу, но сам формат онлайн-турниров оказался вполне жизнеспособным. Так, в начале октября состоялся очередной этап международных состязаний «Робофинист-2020», где выступления команд и работа судей проходили именно в удаленном режиме. Быстрый интернет, несколько вебкамер, стандартные тестовые площадки и ПО для видеоконференцсвязи – все было устроено просто и эффективно. При этом, наблюдать за стартами в прямой трансляции было так же интересно, как и вживую, тем более, что комментаторы тут же поясняли все спорные или неочевидные моменты.

makeblock_ultimate_2.0_robot_kit_57363342123972.jpg 

А нам было особенно приятно, что роботы, построенные на базе конструкторов от Makeblock, вновь показали себя с лучшей стороны. Главным героем дня стал Александр Минаев, ученик московской школы №37: его робот преодолел квалификационную трассу и выполнил финальное задание всего за 52 секунды, показав безоговорочно лучшее время дня. Заслуженная победа в классе «Большое путешествие: младшая категория»! Другой робот, созданный в той же школе на базе Makeblock mBot, совсем немного не дотянул до призовой тройки, заняв в итоговой таблице четвертое место. Кстати, пересмотреть старты можно здесь – рекомендуем. 

Другой случай – «РОБОТОН», который уже третий год проводится в рамках Московского технологического марафона. Этот пример для нас важен вдвойне, поскольку здесь группа компаний DIGIS выступает просто не в качестве заинтересованного наблюдателя, но и в роли официального партнера проекта. Наши специалисты активно участвовали в «перестройке» соревнований под онлайн-формат, и здорово в этом преуспели! Состязания в итоге пройдут в несколько этапов, причем самостоятельную подготовку на основе материалов к робототехнике Makeblock ребята начали еще осенью.

P1030074_HaloCode standard kit_JP-4.jpg  

После серии обучающих вебинаров участникам предстоит перейти к практике: в декабре начнется отборочный тур, в котором юные техники будут решать задачи по программированию роботов на специальных аттестованных площадках. Основной квалификационный этап стартует уже в 2021 году, и здесь ребятам придется принять настоящий вызов. Но мы уверены, что со всеми трудностями будущие чемпионы справятся достояно, тем более, что в работе над серьёзными проектными заданиями их будут поддерживать опытные наставник. Кстати, регистрация на «РОБОТРОН» все еще открытаприсоединяйтесь!

А что может предложить в формате онлайн-турниров сама компания Makeblock? Прежде всего – международные соревнования MakeX, где с этого года появилась новая подкатегория MakeX Spark. Состязания проводятся в двух возрастных группах (6-9 и 10-13 лет), ключевая задача – при помощи старших товарищей создать индивидуальный проект на заданную тему. В качестве технической основы организаторы рекомендуют взять комплект HaloCode, ресурсный набор AI & IoT Creator Add-on Pack и соревновательный комплекс MakeX Starter Kit (2020 Smart Links). Впрочем, никто не мешает использовать и другие решения от Makeblock.

5777.png

Обязательным условием является написание собственной программы и загрузка готового кода в среду mBlock5. Но и это еще не всё! После проработки самого проекта – будь то умные устройства, роботы или связанных с ними системы – участникам придется еще и достойно подать свои идеи. Ребята должны нарисовать схему проекта, снять презентационный ролик и выгрузить все это на официальный портал соревнований. Оценивают претендентов по нескольким категориям: инженерия, дизайн, творческий подход и качество презентации. Самые умелые и удачливые участники за свои награды получат отличные призы!

mBlock5.jpg 

Изучить результаты и познакомиться с проектами первого этапа MakeX Spark можно по ссылке. А самая интересная часть второй стадии соревнований еще впереди: прием проектов начинается с 30 ноября и заканчивается 17 декабря, так что вы вполне можете включиться в борьбу за награды. Кстати, заодно ребята смогут подтянуть иностранный язык – текст презентации должен быть написан на английском. В этом смысле состязания по робототехнике предлагают уникальные возможности: отточить навыки «программирования», творческого мышления, инженерных и гуманитарных дисциплин в рамках работы над одним проектом – такое возможно только здесь!

Официальным дистрибутором продукции Makeblock на территории России является группа компаний DIGIS.

Битвы роботов в режиме «онлайн»

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.