Аппетит приходит во время еды

19 Мая, 2021
181
На что способен усилитель Naim Supernait 3 в вязке с блоками питания HiCap DR и SuperCap DR – рассказывают эксперты Stereo.ru

Интегрированные усилители в ассортименте Naim — скорее исключение, чем правило, да и у их владельцев есть возможность в любой момент «сделать все, как надо», дооснастив свою систему одним из фирменных внешних блоков питания. Как после этого изменится звучание удалось узнать на примере системы с усилителем Naim Supernait 3 при подключении к нему внешних источников питания Naim HiCap DR и Naim SuperCap DR, которые взяли на себя обеспечение энергией в формате 24 В постоянного напряжения каскада предусиления интегральника.

Оба блока выполнены в характерном фирменном стиле Naim и располагают солидными корпусами: HiCap — половинной ширины, SuperCap — стандартной стоечной. Первый имеет два выхода на 24 В, второй — 13 на 24 В и один на 12 В. Каждый из них имеет в конструкции массивный тороидальный трансформатор и отборные высококлассные комплектующие. Кроме того, на каждом из выходов установлен дискретный регулятор напряжения (DR).

cafdc8c-ef34-41c7-93fe-c72b4372cc22.jpg  

Для начала – запись произведения «Адажио для струнных и органа» в формате DSD64. Этот релиз выполнен задолго до изобретения упомянутого формата, да и цифрового аудио тоже. Так что неудивительно, что музыка сопровождается довольно заметным шумом. Тем не менее, она производит должное впечатление, а усилитель и остальные компоненты аудиотракта доносят его вполне успешно. Запитывание Supernait 3 с помощью Naim HiCap DR существенно меняет картину. Шум не становится меньше — он ведь присутствует в записи — но как бы отделяется от звучания оркестра, отходит на второй смысловой план. А на первый выдвигается чудесная музыка.

Подключение к этому усилителю блока питания Naim SuperCap DR дает эффект «винилового звучания»: слух легко отстраивается от шума пленки, который теперь распознается именно таковым, а сама музыка предстает живой, цельной, с тонко прописанными мелодическими линиями, тяжелым пиццикато контрабасов, вздохами органа и плавным, эмоциональным, насыщенным и объемным голосом скрипки. Посмотрим, как повлияют блоки питания на проигрывание музыки не менее замечательной, но лучше записанной и не столь масштабной — альбома «Beethoven: Allegretto from Symphony No.7» в исполнении джазового трио Ж. Лусье.

09a7d85-8e63-4858-836a-22288b846993.jpg 

Усилитель прекрасно справляется с ее подачей: отметим отменную фокусировку инструментов на широкой и объемной сцене, прекрасное чувство ритма, весомость самых нижних нот контрабаса, легкие верха, а также искусность и живость рояля. Но все познается в сравнении. С Naim HiCap DR с каждой ноты рояля будто бы смахнули пыль, и они сделались округлыми и переливчатыми, а аккорды обернулись не просто приятным созвучием, но гармоничным и подвижным сочетанием четко различимых отдельных тонов. Басы приобрели еще большие глубину и весомость, во втором треке альбома особо обратили на себя внимание струнные текстуры контрабаса.

Однако при подключении втрое более дорогого Naim SuperCap DR понимаешь, что бывает существенно лучше. Любой звук, создаваемый каждым из инструментов, подается четко, собранно, подвижно и очень натурально — как в жизни. Участники трио буквально материализуются в комнате прослушивания: в ней находится место роялю, чуть в стороне от него — контрабас, и я вижу, как пальцы музыканта играют со струнами, чуть в отдалении — ударная установка, поблескивающая тарелками.

 1f518f7-071f-4b61-89ff-46649fdc63a8.jpg

Вывод

Если в свое время вы остановили выбор на интегрированном усилителе Naim Supernait 3, а теперь хотите получить еще более высокое качество звучания, то внешний блок питания Naim HiCap DR поднимет его на значительно более высокий уровень. Но еще лучше остановить свой выбор на модели Naim SuperCap DR. К тому же этот источник может обеспечить чистым питанием не только усилитель, но и все остальные — за редким исключением — слаботочные компоненты этого бренда, если они также входят в вашу Hi-Fi-систему.

Достоинства: существенное улучшение звучания с HiCap DR и разительное — с SuperCap DR.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Аппетит приходит во время еды

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.