Последний календарный год приучил нас иначе смотреть на привычное окружение и с легкостью отказываться от того, что когда-то казалось принципиально необходимым. С другой стороны, теперь мы точно знаем, что живое общение – одна из тех вещей, которую сложно полностью заменить цифровым форматом. А потому нам особенно радостно, что ежегодная образовательная конференция DIGIS в этом году не просто состоялась (вопреки отдельным депрессивным прогнозам), но и прошла в оффлайн-формате.
Местом проведения традиционного форума был выбран подмосковный отель «Ареал», который на три дня – с 18 по 20 февраля – стал главным российским центром образовательных технологий. Ориентируясь на отзывы и комментарии постоянных гостей, мы решили взять за основу формат прошлогодней конференции: вместо строго распланированной программы мы устроили марафон прикладных мастер-классов, где каждый смог выстроить индивидуальный маршрут «по интересам». Умные роботы, интерактивные инструменты для удаленного образования, мобильные лаборатории и мультимедийное оборудование – расписание в любом случае получалось очень плотным.
Сигналом к старту конференции стало вступительное слово генерального директора ЦС Импэкс Сергея Власова, который подвел итоги проведшего года и поделился своими прогнозами на год наступивший. Затем технический директор Иван Окунев рассказал о реальных бизнес-кейсах и примерах оснащения, которые были реализованы силами экспертов DIGIS и нашими партнерами в последнее время. Об остальном стоит рассказать поподробнее!
Для общих и крупных планов аудитории используем PTZ-камеры или широкоугольные 4К конференц-камеры от компании Avonic. Сфокусировать внимание присутствующих на дополнительных и раздаточных материалах поможет обновленная документ-камера SMART SDC-650. Она получила еще более впечатляющее разрешение, мощный зум, компактный корпус и возможность использования в режиме web-камеры. Кстати, все перечисленные выше видеоисточники можно завести в интерфейсе RGBlink mini, а если после этого подключить микшер к компьютеру, то тот увидит его как обычную USB-камеру. И сможет использовать встроенный функционал в любых приложениях для трансляции: от Teams и Zoom до Youtube и Facebook.
Следующий пункт – звук. По умолчанию с интерактивными панелями SMART 6000S вполне можно использовать встроенные динамики, а с моделями серий Newline ER/HO вам не понадобится и отдельный микрофон – эти дисплеи собраны по принципу «все включено»! Если вам важно получить звук более высокого качества, обратите внимание на активную двухполосную акустическую систему LD SYSTEMS ROADBUDDY 10 HBH 2 B5. Эта мобильная колонка со встроенной радиосистемой поддерживает головной микрофон для учителя и ручной – для учеников. Здесь также предусмотрена возможность воспроизводить музыку по Bluetooth, с USB-флешки или SD-карты, подключение до 2-х дополнительных проводных микрофонов и автономный режим (до 8 часов), что позволяет использовать систему на общешкольных мероприятиях, линейках и праздниках.
За интерактивное взаимодействия в таком суперклассе отвечает облачный сервис SMART Learning Suite: он позволяет загрузить любой файл в формате pptx, pdf или notebook, добавить к нему интерактивные упражнения (и/или аудио-инструкции) и запустить в режиме трансляции для класса. Ученики могут работать вместе с учителем или самостоятельно в удобном для них темпе. С Learning Suite вы сможете превратить любой лист в пространство для совместной работы или индивидуальный раздаточный материал. Кстати, совсем недавно вышло большое обновление этого сервиса, которое включает в себя дополнительный функционал, возможности кастомизации и демо-режим, ограниченный только объемом облачного хранилища. Теперь исследовать доступный функционал и принять решение о покупке можно будет с еще большим комфортом.
Внешнее управление стендом осуществлялось с сенсорной панели Neets 7B, планшета Apple iPad и телефона Xiaomi на ОС Android – таким образом, участники конференции смогли попробовать все основные форматы взаимодействия с подобными конфигурациями и на собственном опыте оценить их удобство. Важно также отметить, что настройка систем управления на базе ПО Neets Project Designer не требует каких-либо специализированных навыков и занимает минимум времени – тот случай, когда профессиональные технологии доступны каждому.
Здесь же были представлены и новые доски SBM700, сочетающие максимально широкий для своего класса инструментарий и отличные технические характеристики, которые позволяют использовать их в любых образовательных учреждениях. На самом деле, по функционалу они вполне сопоставимы с «народными» панелями серии SMART MX, что уже говорит о многом. Судите сами: прямо сейчас SBM700 – единственные в мире доски с одновременной поддержкой 20 касаний и трех жестов. Что это значит на практике? Например, что вы можете «стирать» заметки с экрана ладонью так, как делали бы это с интерактивной панелью. А самое потрясающее, что стоят новинки ровно столько же, сколько и модели прошлого поколения SBM600!
По ходу презентации мы также успели анонсировать грядущие изменения в других фирменных линейках, поговорили о том, как за последний год изменился рынок интерактивных решений для образования и о том, как компания SMART отреагировала на вызовы времени. Резюме: несмотря на все трудности, производителю удалось сохранить флагманский статус, адаптироваться в новых обстоятельствах и в кратчайшие сроки разработать ряд программных и технических решений, учитывающих самые актуальные потребности публики. Хотите подробностей? Специалисты ГК DIGIS всегда смогут рассказать больше.
Новинка может использоваться в кабинетах руководителей, небольших переговорных комнатах, в залах для совещаний и даже как основной рабочий инструмент для «удаленки». В современных реалиях Newline Flex вообще раскрывается во всей красе: с ним переговоры и презентации по Skype, Teams или Zoom выходят на качественно новый уровень. К другим достоинствам устройства отнесем отдельный HDMI-вход с разрешением 4К@60Гц, возможность подключить «слотовый» SDM-компьютер, технологию Optical Bonding и стоимость, которая позволяет рассматривать новинку как более доступную альтернативу «профессиональным» моноблокам. Неудивительно, что эта премьера вызвала в зале самую бурную реакцию.
Кроме того, участники нашей образовательной конференции смогли первыми увидеть обновленное ПО от компании Newline. Свежая версия программной платформы выйдет в свет уже в марте 2021 года, а ее ключевой особенностью станет удобный интерфейс для разработки интерактивных уроков, созданный по аналогии с популярными офисными приложениями. Переработанный сервис Newline Engage предлагает готовые и настраиваемые игровые шаблоны, расширенный инструментарий для учителей математики, поддержку встроенного видео и много чего еще. А пока владельцы фирменных интерактивных панелей могут использовать бесплатное ПО Teach Infinity – файлы для загрузки, инструкции и примеры уроков по разным предметам всегда можно найти на сайте нашего Учебного Центра.
Здесь же был представлен ряд новинок от Makeblock и pi-top. Передовые компоненты на базе современных процессоров «поддерживают» не только привычные формы взаимодействия с роботом, но и технологии искусственного интеллекта и интернета вещей. В ходе презентации мы показали, как в реальных условиях работает машинное обучение и сетевое взаимодействие роботов из единого центра управления. Новая разработка от pi-top объединяет элементы робототехники, схемотехники и программирования на базе одноплатного компьютера, что будет полезно как для решения образовательных задач, так и для работы с офисными приложениями и сетью интернет.
Программа «Экосистема робототехники в образовательном учреждении» была посвящена робототехническому оснащению образовательных учреждений. Здесь мы обсудили актуальные тренды, подготовку специалистов на уровне ВУЗов/школ и комплексные решения на базе оборудования от DIGIS. А построению спецификации в части робототехники по 465 приказу и вовсе посвятили отдельный мастер-класс. В практической части программы самым ярким получился блок «Умные роботы и где они обитают». Интерактивная экскурсия, «легенда» о подготовке экспедиции на Марс, программа колонизации… и роботы – в центре всего!
Наши специалисты подробно рассказали о правилах отбора оборудования для работы с детьми младшего возраста, напомнили про готовые и составные решения для дошкольников и начального образования, ответили на вопросы аудитории и устроили большую демонстрацию всего перечисленного арсенала. В частности, мы показали в деле «Шахматы» – новую систему для уже упомянутого выше интерактивного пола. Поскольку гроссмейстеров среди нас не нашлось, одновременный сеанс игры пришлось отложить до следующего раза, но и показательная партия «в движении» выглядела со стороны очень эффектно. К слову, рекомендуем присмотреться: тут предусмотрено несколько режимов обучения, встроенный редактор и много чего еще – отличный набор для подготовки будущих мастеров.
Также в рамках «младшего» мастер-класса мы показали прототип нового робота Matatalab, который в своей следующей версии приобретет сразу несколько новых навыков. Теперь он будет по умолчанию оснащен датчиками распознавания цвета и света, а также оптическим датчиком для считывания карт со специальным нанесением. Кроме того, робот третьего поколения умеет воспроизводить записанные звуки – короче говоря, дети от него в полном восторге, а для преподавателей этот миниатюрный бот станет отличным помощником. Тем более, вместе с ним производитель предлагает и обновленные методические материалы для упрощения и организации работы педагога.
А чтобы еще больше вовлечь гостей в происходящее мы решили – выражаясь кинематографическим языком – сломать четвертую стену и попросили гостей конференции (а по совместительству – профессиональных педагогов) выйти на первый план. Приглашенные эксперты рассказали, как они используют оборудование из нашего каталога в повседневной работе, поделились собственными уникальными наработками в обучении детей с ОВЗ, поговорили об участии в чемпионатах и других соревнованиях с проектами на базе Matatalab и EduQuest. Было интересно!
Уже сейчас использование подобного оборудования стало своего рода отраслевым стандартом при оснащении школ-новостроек и всячески приветствуется при переоснащении существующих образовательных учреждений. Мы, со своей стороны, предлагаем комплексное решение, которое по умолчанию включает в себя всё необходимое: крепления на стену, ЖК-панель от одного из ведущих производителей (LG, Philips или Samsung), мультимедийный плеер Spinetix или Vivitek. Сюда же входит и полностью готовый контент, который можно использовать как отдельно, так и в вперемежку с «локальными» материалами.
И хотя в большинстве случаев базового набора тем будет достаточно, мы настоятельно рекомендуем не отказываться от использования собственного контента. Так вы сможете разнообразить информационную повестку, вовлечь учащихся в жизнь школы, демонстрировать творчество отдельных учеников и кружков. Да и сами дети начнут совершенно иначе ощущать себя внутри школы – согласитесь, это тоже очень важно. Что же касается управления контентом, то ничего сложного в этом нет: достаточно освоить на базовом уровне специальное ПО Spinetix Elementi и NovoDS, с которым мы тоже успели познакомиться по ходу мастер-класса.
Практическая часть этого блока была собрана на основе профессиональной ЖК-панели Philips 65BDL3050Q, плееров Spinetix HMP400 с контентом под ключ «Госэкран» и Vivitek NovoDS. Эффективность системы специалисты DIGIS продемонстрировали так убедительно, что отвечать на вопросы заинтересованной публики им пришлось вплоть до официального закрытия стенда.
По традиции добавим, что в наш отчет попали лишь ключевые события конференции – если бы мы взялись составлять подробный дневник мероприятия, на его чтение вам пришлось бы потратить пару академических часов, не меньше! Напоследок мы хотим поблагодарить за участие всех, кто провел эти дни в компании экспертов DIGIS: всегда приятно делиться знаниями с теми, кто это ценит.
Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.