Образовательная конференция DIGIS 2020: новая траектория

11 Февраля, 2020
1783
Индивидуальная программа для каждого участника, упор на интерактивное взаимодействие, обучение приемам телепатии и самые актуальные тренды сезона – подводим итоги ежегодной конференции DIGIS по вопросам образования

Технологии обучения развиваются с такой скоростью, что даже общепризнанные стандарты и методики приходится пересматривать чуть ли не каждый календарный год. И хотя выхватить главное в нарастающем потоке информации становится всё сложнее, у нас есть проверенное решение: партнерская конференция DIGIS по вопросам образования! Уловить главные тренды сезона, познакомиться с перспективными новинками, встретиться с представителями ведущих мировых брендов – мы знаем, как провести время с пользой.

В этом году наша конференция, проходившая в подмосковном отеле «Ареал» с 30 января по 1 февраля, получилась предельно концентрированной. Мы постарались выстроить программу так, чтобы все участники смогли почувствовать себя в центре событий: для каждого гостя была выработана «индивидуальная траектория обучения», строго соответствовавшая его интересам. Кроме того, основной упор был сделан на интерактивную составляющую, то есть «познакомиться» с ключевыми новинками и технологиями можно было самым непосредственным образом.

Digis 30-12-25-22.jpg

Но и без тематических мастер-классов нашим гостям было чем заняться. По ходу конференции мы озвучили ключевые тенденции на рынке образования, обсудили свежие новости с лондонской выставки BETT и освоили приемы, жизненно необходимые при работе с клиентами, которые просят «сделать красиво». А еще у нас были развлекательные активности, традиционный квест и специальные призы для самых инициативных участников (потому что в любом обучении нужны «перемены»). Ну а теперь давайте перейдем от общего к частному!

По последней моде
В череде премьерных показов особое место занимали мастер-классы, посвященные продуктам компании SMART Technologies. Например, здесь были представлены обновленные версии интерактивных панелей от признанного лидера образовательного рынка. Особый акцент был сделан на модели серии MX-V2, которая прямо сейчас возглавляет список самых продаваемых панелей на российском рынке, и флагманском дисплее 7000R с передовой технологией касания на основе электромагнитного резонанса.

Digis 30-15-47-48.jpg

Но главным номером программы стала демонстрация новейшей панели SMART 6000S, получившей прекрасный набор характеристик и сразу несколько действительно уникальных опций. Только вдумайтесь: наряду с привычными встроенными компонентами и модулями, тут есть отдельные датчики температуры и влажности, которые помогают контролировать атмосферу в помещении и поддерживать оптимально комфортные условия для работы и учебы. Удивительно трогательная забота о пользователях!  

Основная же «фишка» панели – технология ToolSense, позволяющая использовать в работе не только стандартные ручки и маркеры, но и целый ряд блочных инструментов SMART, вроде ластиков, линеек, транспортиров и штампов. Перед нами действительно революционный функционал: вы можете приложить к экрану кубик с нарисованным символом, после чего панель не только считает этот знак, но и отобразит его в виде редактируемого объекта. А можете просто привязать к символу определенный алгоритм и запускать его через прямое взаимодействие с экраном. Без преувеличения, ничего подобного на рынке еще не было.

Digis 30-15-20-53.jpg

Неудивительно, что каждая презентация продуктов от SMART сопровождалась огромным ажиотажем. На самом деле, посещаемость мастер-классов была даже выше ожидаемой, поскольку на отдельные блоки программы особенно впечатленные слушатели приходили дважды! Пресловутый «вау-эффект» оказался силен настолько, что обсуждение трендов и новинок в фирменной линейке продолжилось и после официального завершения программы. И вас еще удивляет, почему лидером в сегменте интерактивных решений является именно SMART?

На стыке двух реальностей
Отдельного упоминания заслуживает мобильная лаборатория расширенной реальности zSpace. Признаемся честно, на нас самих эта новинка произвела очень сильно впечатление, так что не показать ее в рамках конференции мы просто не могли. И хотя такие вещи нужно видеть вживую (словами ее эффект не передать), но обрисовать ее образ в общих чертах мы постараемся. Итак, по сути, zSpace – это компьютерная платформа на базе Windows, построенная на проприетарном программном обеспечении и запатентованной экранной технологии

Digis 31-13-15-23.jpg

Благодаря встроенным в оборудование датчиками трекинга, этот комплекс позволяет с высочайшей точностью отслеживать движения головы и рук пользователя, динамически корректировать визуальную перспективу и создавать в пространстве невероятно реалистичные виртуальные объекты. Представьте себе, как перед вами почти волшебным образом оживают представители животного мира, архитектурные шедевры, сложные механизмы или анатомические модели, каждую из которых можно вращать, изменять в масштабе и рассматривать во всех подробностях – это и есть zSpace!

Потенциал этого продукта безграничен безо всяких преувеличений: применение ему найдется при изучении абсолютно любой современной дисциплины, будь то классические гуманитарные науки или современные курсы по программированию и техническому дизайну. И дело не только в том, что от zSpace почти невозможно оторвать глаз (серьезно, перед сочными и предельно реалистичными виртуальными объектами даже взрослые «студенты» ведут себя как первоклашки). Вся прелесть – в возможности заглянуть внутрь сложных механизмов, оценить объем любого объекта, увидеть своими глазами то, что обычно недоступно взгляду

 Digis 31-13-11-25.jpg  Digis 30-17-42-41 27.jpg

Отдельно похвалим производителя и разработчиков за предусмотрительность и заботу о конечных клиентах. Все системы поставляются с предустановленным набором приложений, которые позволяют использовать систему «из коробки» и содержат множество готовых материалов для изучения широчайшего спектра предметов. Очевидно, что со временем эти «базы данных» будут только расти, так что самое интересное у проекта еще впереди. Что также очень важно, комплекс zSpace не просто размывает привычные границы, но стимулирует творческое начало, интерес к командной работе и развивает тягу к новым знаниям. Идеальная комбинация!

Младшая лига
Формат конференции позволяет не только экспериментировать с подачей материала, но и проводить мастер-классы в полностью интерактивном режиме, чем специалисты DIGIS пользуются с большим удовольствием. Почувствовать себя непосредственными участниками действа наши гости смогли в рамках программы «Технологии для развития детей младшего возраста»: здесь мы постарались показать эффективность разных образовательных продуктов через готовую модель, которую можно представить в виде формулы Игра+Обучение=Успех.

Digis 30-17-32-50.jpg

Как это работает? Активное использование информационно-коммуникационных технологий и игровой механики позволяет направленно воздействовать на отдельные аспекты обучения, мотивировать детей на всех возможных уровнях, совершенствовать взаимодействие между учениками и преподавателями, а также повышать квалификацию самих педагогов – в конце концов, нам всем есть, чем поучиться. Чтобы доказать эффективность этой системы на практике, мы задействовали сразу несколько оригинальных продуктов из нашего каталога.

К примеру, очень к месту пришлось последние новинки от Matatalab: облегченный набор для детей от 3-х лет Matatalab Lite, дополнительные комплекты Sensor и магнитная карта Matata Map, на базе которой можно выстраивать собственные сюжеты и темы для занятий. Вместе с нашими гостями мы с нуля создали готовый алгоритм, задействующий все ключевые возможности комплектного робота, разобрались с функционалом встроенных датчиков и освоили общие принципы работы с набором Matatalab. 

Digis 31-12-42-38 65.jpg

Здесь же был представлен обновленный вариант «Умного пола» от компании Digis. Новая яркая и удобная тумба для размещения оборудования, безопасная система подвода питания, обучающее программное обеспечение с увеличенным количеством готовых заданий и даже комплектный ноутбук – сравнение с первой версией комплекта новинка выигрывает вчистую. Наконец, не остались без внимания и наши старые знакомые: наборы EduQuest и Multimind от компании Edu-Consulting и интерактивные кубы iMO-LEARN, ставшие визитной карточкой бренда i3-Technologies.

Основа командной работы
Давно известно, что некоторые задачи лучше решать в команде, а уж при реализации крупных проектов навыки совместной работы и вовсе могут иметь определяющее значение. Преимущества такого подхода становятся особенно очевидны, когда понимаешь, на что способны современные решения из серии Digital Signage! На нашей конференции в качестве учебных пособий были задействованы лучшие из лучших: сетевые устройства и интерактивные инструменты от компаний Vivitek и Spinetix.

Линейка медиаплееров NovoDS – хит продаж международного уровня и один из самых ярких представителей семейства Vivitek. Исчерпывающий сетевой функционал, современную начинку и высочайшие стандарты безопасности дополняет уникальная программная оболочка, которая позволяет создавать собственные и использовать готовые шаблоны воспроизведения, настраивать и изменять расписание «показов», управлять устройствами в удаленном режиме – и с каждой новой прошивкой функционал серии только расширяется.Digis 30-17-30-21.jpg 

Линейка интерактивных панелей NovoTouch EK от той же Vivitek изначально разработана именно для образовательного сегмента. По сути, это максимально универсальные устройства, которые объединяют в одном корпусе мощную сетевую платформу, возможности «продвинутой» лекционной доски и цифровой информационной панели. Кроме того, здесь реализованы все преимущества серии NovoConnect, начиная с удобства доступа и заканчивая специальными инструментами для эффективной совместной работы. 

В соответствии с концепцией Bring Your Own Device, интерактивные панели из линейки Vivitek предлагают упрощенный режим подключения и позволяют участвовать в решении задач, используя различные персональные устройства. Пожалуй, еще проще могут быть разве что решения для информационных зон «под ключ» от Spinetix. Тут интеграторам и конечным заказчикам вообще не нужно думать над контентом и компоновкой системы – готовое решение вполне можно получить «из коробки», что и было продемонстрировано нашими экспертами.

Любовь, STEAM и роботы
Если раньше многим казалось, что робототехника в образовании – явление «модное» (считай, проходящее), то уже сейчас понятно: популярность этих технологий в ближайшее время будет только расти. В том числе, потому что они хорошо сочетаются со стандартами STEAM-обучения и легко вписывается в концепцию геймификации. На конференции мы представили обновленную экосистему Makeblock, куда входят наборы для занятий программированием и робототехникой (от детсада до ВУЗа), учебные материалы и оборудование для прототипирования.

Digis 31-12-27-32.jpg
А поскольку тут важно учитывать еще и региональную специфику, специалисты DIGIS постарались сделать акцент на фирменных решениях, которые в большей степени отвечают текущим потребностям российского рынка образования. С другой стороны, не будем забывать, что возможности этих комплектов не ограничиваются привычными учебными задачами. Так, под эгидой Makeblock проводятся международные робототехнические соревнования MakeX, где юные техники реализуют проекты вполне взрослого уровня.

Само собой, демонстрация возможностей наборов была обставлена максимально эффектно: после плотной теоретической части мы перешли к практике! Тем более, что в этот раз новинок у нас было особенно много, и запомнить каждую из них без «личного контакта» было бы сложно. Чтобы не нагружать вас подробностями, ограничимся простым перечислением: робот mTiny для безэкранного программирования (с 4 лет), 3D-принтер со сменной насадкой для лазерной гравировки mCreate, среда mBlock5 с синхронизацией между ПК и мобильной версией.
Digis 31-12-28-56.jpg

Отдельно стоит упомянуть модули нового типа mBuild с контроллером HaloCode для освоения Интернета вещей. Они могут объединяться в последовательные цепочки из 129(!) компонентов и, благодаря встроенному WiFi, управляться удаленно через серверы mBlock5. В нашем случае живым примером служил проект дистанционного управления Умным домом (климат, данные о помещении, организация полива цветов). Наконец, мы показали мобильную лабораторию на колесах Makeblock&Einstein и устроили опыты по замеру плотности жидкости. Было весело!        

Говорить и быть услышанным
Когда речь заходит о тонкостях организации учебного процесса, разговор нередко сводится к обсуждению методологии или работе самих преподавателей. Но мы знаем по себе: важно не только то, что ты скажешь, но и то, услышат ли тебя. Эту формулу можно и нужно понимать буквально, ведь в больших аудиториях, актовых залах и на открытых площадках проблемы коммуникации между лектором и аудиторией даже в наше время стоят очень остро. Хорошая новость в том, что решить их совсем не сложно, если заручиться поддержкой профессионалов.

Специально для партнерской конференции мы собрали несколько универсальных комплектов для залов из разных линеек компании LD Systems и даже разработали удобный инструмент для наших партнеров – «акустический калькулятор», который поможет подобрать оборудование под конкретные условия и задачи. Оценить возможности отдельных решений можно было здесь же: за передачу голоса и звуковое оформление всех мастер-классов отвечали устройства из каталога DIGIS. Как результат – идеальная разборчивость речи вне зависимости от точки прослушивания.

Digis 30-15-15-05.jpg 

Очень заметную роль в этом ансамбле сыграли радио и конференц-системы, а также инсталляционные микрофоны серий Microflex и Centraverse от именитой компании Shure – пожалуй, в отдельной рекламе этот производитель не нуждается. Модельный ряд упомянутой выше LD Systems представляли активные колонны серии MAUI, линейный массив CURV 500 PS, акустика для актовых залов серии STINGER, портативный комплект на аккумуляторе ROADJACK 8 и новая универсальная система ICOA 15 A BT.

Наконец, здесь можно было узнать больше о линейке компании Neets, которая предлагает клиентам гибкие в настройке и почти безотказные системы на основе оригинальных контроллеров. Сам контроллер, при этом, может быть установлен под потолком, в стене, в стойке или размещен рядом с проектором (иными словами, там, где будет удобно пользователю). Помимо прочего, производитель предлагает полный спектр необходимого оборудования, от усилителей и коммутаторов до блоков управления и аксессуаров – выбор исчерпывающий. 

Как вы понимаете, даже в этот отчет попало далеко не всё: за время конференции мы показали и рассказали столько интересного, что в голове не укладывается! И конечно, все это было бы невозможно без наших гостей: если мы сумели стать хорошими преподавателями, то в этом есть заслуга и идеальных учеников. Повторим через год!

Образовательная конференция DIGIS 2020: новая траектория

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.