За высокие и середину!

10 Марта, 2021
280
Какое производит впечатление и с кем шагает в ногу полочная акустика DALI Opticon 2 MK2? Отвечает редакции Stereo.ru

Дизайнеры линейки Opticon MK2 не зря едят свой хлеб: внешние изменения, произошедшие во всей линейке Opticon, пришлись очень кстати. Если абстрагироваться от вкусовщины — это путь в сторону минимализма. По аналогии с предшественниками, Opticon 2 MK2 имеют два излучателя на лицевой панели и, соответственно, две полосы. Тканевый купольный твитер диаметром 29 мм достался обновленным «оптиконам» по наследству от более старшей линейки акустических систем Dali — Callisto.  Ниже расположился драйвер, отвечающий за воспроизведение низких и средних частот.

Так же, как и у предшественника, он вооружен магнитной системой SMC, которая призвана работать в сторону устранения паразитных электроакустических явлений. Аналогично ВЧ-драйверу, эта система изначально имеет корни у другой старшей линейки — Epicon. Сам же диффузор драйвера диаметром 6,5 дюймов, по традиции, выполнен из бумажно-древесного волокна. На тыльной панели нас встречает довольно крупного диаметра фазоинвертор рефлекторного типа (Dual Flare), который, к тому же, имеет изрядную глубину. По традиции, акустика полностью изготовлена и собрана в Дании — на собственных мощностях Dali.

d5e6cb6-5ed9-4315-b001-8b9fe2d918c8.jpg 

С первых нот композиции «Merry Christmas Mr. Lawrence» в исполнении Ryuichi Sakamoto слушателя захватывает рояль. Opticon 2 MK2 определенно дружат с подобными инструментами: хорошая артикуляция каждой клавиши, явные послезвучия нот. Спокойствие и размеренность трека «In A Notebook» от Goldmund погружает слушателя в тихие скрипы старых клавиш, и каждый молоточек имеет момент касания к струне, а также мягкие и плавные затухания. Диковинная музыка с африканским колоритом, которую Dj Mop-Mop уже не первый год извлекает из недр своего вдохновения, оказалась по силам не каждой акустике. Здесь «оптиконам» пришлось изрядно напрячься, но разрешения и количества деталей было вполне достаточно как для кропотливого анализа каждого инструмента, так и для оценки композиции в целом.

Disturbed с треком «Down The Sickness» выступили хорошо: детальности и прозрачности «оптиконам» точно не занимать, разборчивость партий находится на хорошем уровне, сколь бы сложными они не были. А для большей части трека баса было достаточно, чтобы не потерять основу и отбить ритм. Если в приоритете у слушателя вокал, то эта акустика может затронуть тонкие фибры души меломана! Касаемо построения сцены — здесь обошлось без сюрпризов. Она равномерна, заполняет собой все пространство между акустикой и за ее пределами. Позиции инструментов и вокалистов угадываются без труда — как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.

03991e6-5c5e-4c5a-accf-7b8473b98446.jpg

Выводы

В итоге, полочная акустика DALI Opticon 2 MK2 показала весьма высокий общий уровень звучания, хоть ей и не удалось избежать некоторых компромиссов. С другой стороны, их можно считать весьма условными, ведь в вопросе низких частот многое зависит как от КДП, в которой планируется использование акустики, так и от расстановки акустики в ней. И в некоторых случаях эти моменты могут сыграть в пользу «оптиконов». В остальном же, при выборе акустики, когда преимущество в репертуаре имеют вокально-джазовые ансамбли, можно смело советовать Opticon 2 MK2. С этими музыкальными направлениями они идут в ногу.

Достоинства: современный дизайн; точная, эмоциональная работа с СЧ диапазоном; детальные, осязаемые ВЧ.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

За высокие и середину!

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.