Тест DALI Epicon 8: монументальность и изящество

14 Сентября, 2020
257
Как звучат и чувствуют себя в современном окружении флагманские АС Epicon 8 от DALI? В двух словах – «просто отлично»! Подробнее – в обзоре от Stereo.ru

Эти внушительные напольники возглавили модельные ряды датской компании в 2012 году, но позиция флагмана по-прежнему остается именно за Epicon 8. Это не удивительно, ведь технологии, разработанные для них, все еще актуальны, а самое главное — их применение обеспечило неповторимый, уникальный характер звучания АС. В свое время АС линейки Epicon первыми получили динамики с магнитными системами, обеспечивающими максимальную линейность движения звуковой катушки за счет минимизации таких явлений, как вихревые токи, гистерезис, вариации магнитного потока в зазоре и изменения индуктивности катушки.

у2141.JPG

Этому способствовало применение усовершенствованного мягкого магнитного компаунда (SMC) — запатентованной технологии DALI. В них же применены диффузоры из целлюлозы, армированной древесными волокнами. Не менее примечателен традиционный для DALI гибридный твитер, состоящий из крупной купольной головки и ленточного злучателя. Корпуса представляют собой сложную конструкцию, обеспечивающую оптимальные условия для работы всех излучателей. Твитеры смонтированы на одной толстой алюминиевой панели и, естественно, располагают собственными камерами для защиты от влияния со стороны других излучателей.

При тестировании компаньонами этих АС стали сетевой проигрыватель Cambridge Audio Edge NQ и усилитель Cambridge Audio Edge A, а первым музыкальным материалом — «Патетическая симфония» П.И. Чайковского. Ее вступление поразило глубиной и весомостью самых низкочастотных звуков, а также их отменной проработкой на наименьшей громкости, которая не ухудшалась и при ее нарастании. Слышно было все до мельчайших подробностей — образовалась просторная, реалистичная сцена с отлично различимыми на ней инструментами. Подача насыщенная, пышная, богатая, очень далекая от того, что называют аналитичностью.

f311830-d70f-4788-8505-2612b6e8fbb6.jpg 

Чудесный вокал Эллы Фитцджеральд порадовал естественностью, богатством и плавностью. Композиция «Take Five» в исполнении квартета Дейва Брубека подтвердила превосходную ритмичность колонок, а также продемонстрировала потрясающее сочетание в их звуковом характере обволакивающей мягкости середины и остроты высокочастотных акцентов. Пульсирующие басовые ритмы в песнях группы Muse с альбома «Black Holes and Revelations» (особенно в «Starlight») с этими DALI подавались могуче, пробирая до костей, но при стальном контроле, так что в этих партиях обнаруживалось немало новых деталей. 

Вывод: DALI Epicon 8 — великолепные колонки с запоминающимся характером звучания. В достаточно большом помещении, способном вместить не только их габаритные корпуса, но и могучий бас, можно наслаждаться воспроизведением музыки самых разных жанров. Строгая классика порадует достоверностью исполнения, вокал — естественностью и выразительностью, джаз — ритмичностью и задором, а тяжелый рок — настоящей, весомой «тяжестью».

Достоинства: масштабное, динамичное, проработанное и выразительное звучание; могучие и контролируемые басы; ритмичность; эмоциональная передача вокала; чистые и подвижные верха; элегантная внешность.

Недостатки: отсутствуют.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Тест DALI Epicon 8: монументальность и изящество

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.