DALI iO-6: триумф без шума

10 Августа, 2020
332
Специалисты портала 4PDA открывают для себя премиальные наушники DALI iO-6 и делятся приятными впечатлениями

Датский бренд DALI — общепризнанный авторитет в классе Hi-Fi. Но в области наушников пока новичок: выпустил всего-то две модели, и обе беспроводные. Датчане начали с изучения опыта конкурентов и удивились, что многие используют одни и те же OEM-драйверы, далёкие от совершенства. Пришлось разработать свой вариант. Вопреки моде на полимерные диафрагмы с дорогостоящими покрытиями выбрали традиционный и до сих пор непревзойдённый по звучанию материал — волокна целлюлозы. Драйвер DALI оснащён резиновым подвесом, как у больших динамиков, магнитная система выполнена из неодима, чтобы получить достойную чувствительность в пассивном режиме с подключением по кабелю.

Модель выпускается в вариантах оформления Iron Black (чёрный чугун) и Caramel White (белая карамель). Поставляются наушники в симпатичном жёстком кейсе, отделанном джинсовой тканью. Внутренняя часть оголовья — с подушкой из мягкой резины, края «коромысла» выполнены из качественного пластика, верх отделан добротной искусственной кожей. Корпуса излучателей поворачиваются вокруг вертикальной оси в пределах 360 градусов, но внутрь оголовья наушники не складываются — это делает конструкцию более прочной и надёжной.

yxASrz2ecbz1z0rMkLnyZQQyp923EnWXrz0byI81fC.jpg 

Корпуса двойные: внутренняя часть с драйвером качается на горизонтальной оси. Благодаря этому подушки равномерно прилегают к голове и обеспечивают оптимальный контакт без «утечек» — это важно для отдачи на басах и пассивной изоляции. Управление — не сенсорное, но и не через внешние кнопки. Чувствительные к нажатию зоны расположены в круге в центральной части корпуса и в опоясывающем кольце. Системой шумоподавления командует отдельная маленькая кнопка. Она его включает, выключает и переводит в режим Transparency, когда микрофоны начинают улавливать звуки окружающей среды — выходит шумоподавление наоборот. Корпус наушников не боится дождя, защита соответствует стандарту IP53.

Дотянуть до заявленных 30 часов музыки DALI iO-6 не удалось — получилось около 28, но мы слушали энергичные мелодии, весьма громко и с кодеком aptX HD. Здесь предусмотрено также возможность проводного подключения и цифрового – посредством USB-кабеля. Эффективность работы ANC-системы высокая: она отлично работает в низкочастотной части диапазона, а потому наиболее полезна в самолётах. Разработчикам удалось и другое — включение ANC практически не влияет на характер звучания. Разница, конечно, есть, но она исчезающе мала. А самое приятное, экспрессивное и выразительное звучание достигается при соединении по Bluetooth.

yxASqykfz02RAMkr1az2Cz00r6Qz2eEWXrTLakkUv4.jpg 

Это говорит о том, что усилитель и вся электронная схема идеально согласованы с драйвером. Но и сам по себе динамик хорош. Если подключиться по Bluetooth с кодеком SBC, слушать приятно, но с aptX HD ещё приятнее: «воздух» очищается, возникают мелкие нюансы, звучание становится богаче. Басы — чёткие, округлые, плотные; удары барабанов хлёсткие; верх — с искорками, но без намёков на резкость. Передаётся густой поток энергии на записях тяжелого рока, тонально и эмоционально верно подаётся психоделия. О «лёгких» жанрах вроде классического джаза, камерной музыки и поп-рока и говорить нечего — они воспроизводятся именно так, как хотелось бы. Пожалуй, это главное — способность наушников передать суть и душу музыки. 

Итоги. Акустику DALI ценят за звучание — эту черту унаследовали и наушники бренда. Вдобавок радуют автономностью — их можно таскать весь день, не думая о том, как бы подзарядиться. Устройство понимает фирменный aptX HD от Qualcomm. Дороговато? Возможно. Но iO-6 соответствуют своей цене. К тому же в линейке есть более доступная модель iO-4 — без шумоподавления, зато работает до 60 часов от одного заряда и обладает таким же фирменным звуком. Для тех, кто не очень часто летает самолётами, это разумный выбор.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

DALI iO-6: триумф без шума

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.