Transrotor Alto и TRA 9: тест нового проигрывателя и тонарма

20 Октября, 2021
442
Эксперты издания «Салон Audio Video» протестировали новейший проигрыватель от компании Transrotor и первый тонарм в линейке производителя. Пересказываем главное

Немецкая компания Transrotor уже 50 лет проектирует оригинальные конструкции, которые как магнитом притягивают посетителей на всех хай-фай шоу. И в самом деле, тут есть на что посмотреть и что послушать.

Проигрыватель

Очередное детище Йохана Раке, неутомимого изобретателя, специалиста по точной механике и основателя Transrotor, при внешней схожести с более ранними конструкциями, имеет несколько принципиальных отличий.

Проигрыватель совершенно круглый и заметно выше большинства моделей этой марки, отсюда и название (Alto – высокий, исп.). При взгляде сверху видно, что вся конструкция состоит из цилиндров – такую форму имеют и внешний двигатель, и его блок питания.

Главной инновацией модели Alto TMD стал узел крепления тонарма, причем их может быть не один, а два или три. Это изящная алюминиевая платформа, которая двумя короткими болтами крепится к боковой поверхности основания. Перемещая ее подвижную часть, можно точно выставить площадку со стандартным креплением SME под 9- или 12-дюймовый тонарм. Главная фишка здесь в том, что также просто, вращением кольца в поворотном узле, плавно меняется высота установки тонарма, т.е., по сути, настраивается VTA. Причем делать это можно на слух, прямо в процессе воспроизведения.

Проигрыватель допускает работу с тремя двигателями, но в таком случае источник питания придется поменять на более мощный. Так что в максимальной комплектации Alto TMD оснащается тремя тонармами и тремя моторами.

Новость_Transrotor Alto и TRA 9-ПШ - Публикация на неделе 18-22 Октября.jpg

Тонарм TRA 9

На самом деле Йохан Раке уже давно собирался разработать собственный тонарм для установки на верхние модели проигрывателей, но постоянно откладывал. Поскольку компания Transrotor помимо всего прочего была дистрибьютором SME в Германии, она имела свободный доступ к тонармам, завоевавшим авторитет и популярность во всем мире. Но в 2019 году новое руководство SME сменило не только своего немецкого дистрибьютора, но и рыночную политику – прекратило поставки тонармов сторонним производителям. Вскоре после этого закрылась и японская Jelco.

Работы над собственным тонармом в Transrotor ускорились, и уже в феврале 2020-го компания представила на «Северогерманских Днях Hi-Fi» в Гамбурге первый прототип 9-дюймовой модели TRA 9/2.1.

Сейчас этот тонарм выпускается в четырех цветовых, но технически идентичных вариантах – матово-черном (базовый), хромированном (на фото), позолоченном, а также с эксклюзивным рутениевым покрытием «под платину».

Звучание

Фирменный почерк, присущий тяжелым проигрывателям Transrotor – мощный, стабильный в пространстве бас и прецизионное представление временных параметров, т.е. безукоризненная передача ритмической структуры даже на сложной музыке. Первое качество определяется фактическим отсутствием каких-либо резонансов в НЧ-области, а чувство ритма – стабильностью вращения диска и минимальной детонацией.

Transrotor Alto TMD – машина внушительная, и не только внешне, но и с точки зрения музыкальной подачи. Гибкая связь с двигателем, магнитная развязка диска и его колоссальная инерция образуют мощный синергетический эффект, который каким-то немыслимым образом передается и самой музыке, и тому, кто ее слушает.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Transrotor Alto и TRA 9: тест нового проигрывателя и тонарма

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.