Техника крупного плана

22 Января, 2021
414
Эксперты SalonAV оценивают кино-музыкальный сетап на базе компонентов Naim с проектором Sony – пересказываем главное.

Этот текст можно было бы озаглавить «По следам наших публикаций» – заказчик при выборе компонентов для своей домашней системы вдохновился обзором, опубликованным у нас два года назад. Сегодняшний интерес вызван и тем, что музыкальный сетап на базе компонентов Naim и Totem Acoustic стал частью домашнего кинотеатра с поддержкой Dolby Atmos.

Основная, двухканальная аудиосистема почти ничем не отличается от той, что была описана в нашей статье два года назад. Головное устройство - сетевой проигрыватель Naim ND 555 с блоком питания PS 555, получивший в нашем индивидуальном обзоре Grand Prix, высшую награду редакции. Аппарат действительно уникальный, с продвинутым стриминговым модулем и аудиофильским ЦАПом на PCM1704U-K высшего грейда. Резистивная матрица R2R - с лазерной подгонкой. Вся аналоговая часть (преобразователь ток-напряжение, фильтры и выходные каскады) собрана на дискретных элементах, отдельные детали в индивидуальных экранах, сама плата подвешена в корпусе через амортизаторы.

av3.JPG 

Предварительный усилитель – Naim NAC 552 + NAPS 552 DR, также получивший Grand Prix за отточенную схемотехнику и тщательно отобранные комплектующие. Усилитель мощности, озвучивающий басовую полосу, Naim NAP 500 + 500PS в своё время тоже не остался без награды в индивидуальном тесте. Главное его достоинство – уникальная музыкальность, способность вместо банального воспроизведения звука создавать параллельную реальность, в которую погружается слушатель. Ещё один мощник, NAP 250 DR, был задействован для бай-ампинга. Весь фронт озвучивается акустическими системами Totem Acoustic. Общая конфигурация системы – 5.2.1, т.е. с двумя высотными каналами Dolby Atmos. За обработку сигнала с видеоисточников и усиление в театральной системе отвечает топовый AV-ресивер AudioControl Concert AVR-9 мощностью 7 х 100 Вт. Управляет всем этим хозяйством, включая свет, шторы и климат система автоматизации Savant. 

Видеопроектор Sony VPL-VW570ES построен на SXRD панели с оригинальным разрешением 4K (4096 х 2160). Он создавался специально для домашних кинотеатров, поэтому отличается высокой детализацией и реалистичными цветами. Фирменная технология Advanced Iris позволила достичь высокой динамической контрастности 350000 :1, да и по яркости (1800 лм) модель прекрасно подходила к описанным выше условиям. Кроме того, эксклюзивная технология Reality Creation способна повышать разрешение фильмов Full HD на Blu-ray Disc почти до 4K. Проектор установлен на лифте Chief SL236SPi, с помощью которого по окончании сеанса прячется в потолочную нишу. Видео на проектор подаётся с двух источников - приставки Apple TV 4К и медиаплеера Himedia.

av2.JPG 

Мы посмотрели несколько музыкальных видео, в т.ч. выступления Depeche Mode, Стинга и Rammstein. Передний план казался по-настоящему монолитным, и даже при звуковом давлении, ощущаемом всем телом, искажений не было. Главное, что сохранились все особенности связки Naim + Totem – ударный и быстрый бас с чёткой структурой, колоссальная динамика и великолепный голосовой диапазон. Такой звук не часто услышишь и в дорогом коммерческом кинотеатре с самым современным оснащением. И заполнено пространство плотно, а напор и драйв сочетаются с подробной детализацией звуковой картины. 

Тыловые каналы, как и положено, здесь усиливают иллюзию присутствия в реальном зале – чувствуется присутствие аудитории за спиной, формируются отражения, создающие объёмное пространство. На видео Стинга такой эффект присутствия, что эмоционально втягиваешься в происходящее и не можешь оторваться. Задача «совместить аудиофильскую систему с кинотеатральной» выполнена. Приоритеты выбраны верно: в основу положен бескомпромиссный музыкальный комплект, а к нему «пристёгиваются» дополнительные каналы для саундтреков. И симфонический оркестр прозвучит увлекательно, и с боевиками проблем не будет. 

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Техника крупного плана

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.