С сознанием дела

30 Декабря, 2019
469
Что же на самом деле расширяет Extender от Van Den Hul и на что способна эта маленькая коробочка? Пытаемся разобраться вместе с SalonAV.

Свой «Расширитель» господин ван ден Хул демонстрировал свою новинку на одной из недавних презентаций и, не вдаваясь в подробности, объяснил, что она «посылает сигнал прямо в мозг». Прибор совсем небольшой – в периметре где-то 20 х 30 см. Питается от 18-вольтового стенного адаптера. На заднюю панель вынесены выключатель POWER, тумблер с надписью WAVE (Волна), 3,5-миллиметровое входное гнездо для аудио сигнала и 4-позиционный DIP-переключатель, которым задаётся входная чувствительность в пределах 4,4 – 70 В. Подключается The Extender прилагаемым кабелем с «бананами» ко входным клеммам акустической системы.

Van_den_Hul_The_Extender_06.jpg 

The Extender был подключен к левой напольной башне Neat Ultimatum XL10, чуть позже попробовали то же самое и с электростатами Quad ESL 2912. В обоих случаях эффект от «Экстендера» был очевиден. С активным «Экстендером» оркестр собирается плотнее к центру сцены, прорисовываются, совершенно явно, удалённые планы, но главное – скрипка теперь органично вписывается в музыкальную ткань, приобретает большую мелодичность. Басовый регистр воспринимается лучше структурированным, в нём теперь больше информации. Так слушать классику намного интереснее и приятнее.

Разница в восприятии баса проявилась ещё ярче на записях Infected Mushrooms – с «Экстендером» нижний регистр стал глубже, конкретнее, заметно ослабились гулкие призвуки, да и ритмическая структура казалась более упорядоченной. В конце концов, мы переслушали много разной музыки, и на всех треках эффект был аналогичен описанному. Картина в целом представлялась ясной и открытой, в звучании осталось меньше раздражающих моментов. У трёх человек, далеко не новичков в аудио, ощущения, в целом совпадали. Осталось только выяснить, на что он всё-таки воздействует – на воздушную среду или наше сознание

Van_den_Hul_The_Extender_04.jpg 

Чтобы расставить все точки над i, задали несколько вопросов автору устройства. Г-н ван ден Хул подчеркнул, что прибор взаимодействует непосредственно с нашим мозгом, чем и объясняется разное восприятие музыки. Если опустить все технические подробности, то Extender позволяет получить больше удовольствия от музыки, и совершенно неважно, какого уровня у вас система — он воздействует не на неё, а на вас. Выложить 5000 евро за такой расширитель сознания может не каждый, но кому-то он может оказаться очень полезным – даже сетап за миллион долларов с этой коробочкой способен порадовать своего владельца гораздо сильнее.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

С сознанием дела

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.