Проекторы Exell: яркость, которую вы искали

04 Ноября, 2022
280
Как выбрать проектор с идеально подходящей под ваши условия яркостью? Отвечают эксперты Exell

Световой поток 3500 ANSI lm — это много или мало? Многие из нас сталкивались с подобным вопросом при выборе видеопроектора, так что давайте разберемся подробнее. Для этого нужно учитывать оборудование, с которым проектор будет работать, и условия, в которых оно будут находиться. В качестве примера мы возьмем проектор Exell EXD102ST, проецирующий изображение на интерактивную доску Exell ET-77. Интерактивная доска имеет активную рабочую поверхность 1173 х 1565 см, коэффициент отражения поверхности равен 1 , а световой поток проектора составляет 3500 ANSI lm. Далее нам нужно вычислить освещенность, равную отношению светового потока, падающего на малый участок поверхности, к его площади.

pic1.png

Освещенность рассчитывается по формуле: световой поток/площадь проецирования * коэф. отражения поверхности. В нашем примере освещенность будет равна 1902 лк.

По государственным нормативам (СанПиН 2.4.2.2821-10), при использовании компьютерной техники и необходимости сочетать восприятие информации с экрана и ведение записи в тетради, освещенность на столах обучающихся должна быть не ниже 300 лк. Такая величина позволяет ученикам в классе писать и читать без вреда для своего зрения.

pic2.png

Согласно общепринятой практике, получить хорошо читаемую картинку на интерактивной доске можно тогда, когда световой поток от проектора как минимум в 5 раз превышает показатели внешнего освещения. При расчетах мы не учитываем фактор паразитной засветки на область проецирования, источником которой могут быть яркий солнечный свет или точечные приборы освещения. В нашем случае мы получаем коэффициент 6,34:1. Это позволит нам на выходе получить яркое и контрастное изображение, которое легко воспринимается и не вызывает зрительное переутомление.

pic3.jpg

Следуя этим советам, надеемся, вы всегда сможете рассчитать идеально подходящую для ваших условий величину светового потока проектора. Если же у вас возникнут дополнительные вопросы по проекционному и интерактивному оборудованию Exell, обращайтесь к нашим специалистам, мы всегда рады помочь!

ГК DIGIS является эксклюзивным дистрибьютором продукции Exell на территории России.
Проекторы Exell: яркость, которую вы искали

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.