Прочувствуй звук по-настоящему

15 Апреля, 2021
288
Группа компаний DIGIS объявляет об открытии первого в России шоурума иммерсивного звука d&b Soundscape

Пространственное звучание – или, другими словами, эффекты акустического окружения – понятие, хорошо известное в кинотеатральной среде. Будь то сцена погони, тягучий триллер или масштабное фэнтези, без многоканального звука эффект присутствия будет, мягко говоря, неполным. Во многом именно расположенные по периметру кинозала акустические системы позволяют зрителю оказаться в самом центре событий!

Однако, аудиодорожки для кино записываются на студии и выстраиваются по строгому сценарию, а вот применить механизмы пространственного звучания там, где источники звука постоянно перемещаются (например, для живого оркестра в опере, рок-группы в клубе или спектакля в театре) бывает очень непросто. Но только не для компании d&b audiotechnik, сделавшей иммерсивный звук достоянием широкой общественности.

KOS02814.jpg

В основе всего лежит революционная технология d&b Soundscape, включающая в себя матричное размещение акустических систем, объектное микширование и эмуляцию естественной акустики помещения. В связке с программным модулям En-Scene и En-Space она открывает перед профессиональными интеграторами практически безграничный простор для творчества! А что особенно важно, эта технология уже представлена и в нашей стране.

Стандартная стереосистема для театра и концертного зала предполагает расположение акустики слева и справа от сцены. Но ведь слышимый микс серьёзно зависит от того, где находится сам слушатель: займите место в левой части зала, и вы обнаружите, что звук поступает к вам именно слева, даже если все действие в этот момент сконцентрировано в правой части сцены. Технология d&b Soundscape полностью решает эту проблему!

Встроенный инструмент d&b En-Scene отвечает за позиционирования звуковых образов, позволяя индивидуально размещать и перемещать до 64 звуковых объектов. En-Scene точно повторяет конфигурацию сцены, а это значит, что каждый звуковой объект строго соответствует визуальному образу. Как результат: вне зависимости от фактического расположения в зрительном зале, аудитория слышит то, что видит (и наоборот). 

KOS02909.jpg

Программный модуль d&b En-Space, в свою очередь, имитирует естественную акустику, воссоздавая сигнатуры реверберации в помещении. Эмуляции акустики, полученные на основании измерений семи всемирно известных концертных площадок, собраны в аудиопроцессоре d&b DS100 в виде готовых пресетов и могут быть вызваны по желанию пользователя. Концертный зал, оперный театр или балетная комната; в помещении или на открытом воздухе; сейчас или навсегда – выбирать вам.

При этом, d&b Soundscape – это не просто комплекс инструментов звукового дизайна, а принципиально новый опыт. На практике он значительно превосходит возможности многоканальной 360-системы или сценической 180-системы, которые и сами по себе существенно интереснее привычного стереозвука. Использование дополнительных АС позволяет воссоздать акустическую среду с помощью En-Space или расширения рабочего пространства En-Scene вокруг аудитории. 

Громкоговорители на фронте сцены обеспечивают позиционирование En-Scene. Громкоговорители меньшего размера, если того потребуют обстоятельства, задействуются для создания пространственной реверберации En-Space. Возможности d&b Soundscape успешно используются во всем мире для разных площадок и сценариев: от театров до живых концертов, от клубов до корпоративных шоу. 

KOS02823.jpg

При очевидном разнообразии таких проектов все они выполняют одну творческую задачу: представить слух, зрение и ощущения зрителя как единое целое, как уникальный иммерсивный опыт, наполненный голосами, нотами и звуками. Аудио-среда, созданная с помощью d&b Soundscape, представляет собой революционное решение, по-своему «выгодное» всем участникам шоу, включая звукорежиссеров, инженеров, артистов и публику. 

Вживую прикоснуться к передовым акустическим технологиям d&b и лично оценить их впечатляющий потенциал можно в новом специализированном шоуруме ГК DIGIS. Запись на прослушивание доступна по ссылке – поверьте, оно того стоит.

Прочувствуй звук по-настоящему

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.