Новинка от JVC! Обзор проектора DLA-NP5

29 Июля, 2022
216
Компания JVC выпустила давно ожидаемую модель проектора с ламповым источником света. Читайте перевод обзора, сделанного изданием What Hi-Fi

np5-1.jpg

DLA-NP5 — это самый доступный проектор JVC D-ILA на 2022 год, а с учетом того, что самые дешевые лазерные модели D-ILA от JVC обойдутся вам в круглую сумму, мы подозреваем, что интерес к ламповой модели может быть очень высок. Особенно сейчас, когда пандемия показала ценность высококачественной домашней развлекательной системы.

Начало поставок в Россию ожидается осенью 2022 года.

Ориентировочная розничная цена: 900 000 рублей.

 

Дизайн

«Внушительный» — слово, которое лучше всего описывает DLA-NP5. Он действительно впечатляет: полметра в ширину, почти полметра в глубину и целых 23 см в высоту.

Такой размер сразу указывает на то, что, несмотря на позиционирование DLA-NP5 как младшей модели, он представляет собой серьезный домашний кинопроектор, который больше подойдет для установки в специальном кинозале, а не обычной гостиной. Тем не менее модель не лишена привлекательности. Плавный дизайн с закругленными углами визуально делает ее изящнее, несмотря на габариты.

NP5 также является единственной моделью в линейке JVC D-ILA 2022 года, доступной в белом или черном цветах, так что можно подобрать вариант более подходящий под ваш интерьер.

 

Особенности

DLA-NP5 создан на основе оптической системы JVC D-ILA. Она представляет собой уникальную жидкокристаллическую технологию, обеспечивающую глубокие черные оттенки, которых пока не могут добиться проекционные технологии других брендов. В технологии D-ILA также нет движущихся элементов (таких как цветовые колеса DLP), поэтому можно не беспокоиться о радужных полосах на экране или шуме во время работы проектора.

Несмотря на то, что проектор NP5 является новой младшей моделью линейки JVC D-ILA, он все же имеет нативное 4K-разрешение. К счастью, для этого ему не нужно имитировать 4K-технологии с помощью e-Shift.

NP5 обеспечивает заявленные 1900 люмен пиковой яркости — приличное количество для ламповой модели, которой так же важен контраст, как и яркость. Впечатляющий изначальный контраст 40 000: 1 можно повысить до невероятного 400 000: 1, если использовать функцию динамического коэффициента контрастности проектора.

Модель может похвастаться качественной полностью стеклянной 65-миллиметровой линзой, состоящей из 17 элементов и 15 групп, помогающей максимально точно воспроизводить 4K-контент.

Поддержка HDR здесь также на голову выше нормы. Обработку HDR10 обеспечивает любое устройство с поддержкой HDR, но NP5 к тому же поддерживает форматы HLG и HDR10+. HLG часто используется для прямых трансляций, а HDR10+ представляет собой «активную» форму HDR10, добавляющую дополнительную информацию об исходном изображении для каждой сцены в поток HDR, чтобы помочь совместимым дисплеям выдавать более точные результаты.

Немаловажными функциями являются Frame Adapt HDR и Theater Optimizer. Сразу же после своего появления в прошлом году они мгновенно преобразили качество проецирования D-ILA HDR от JVC. По сути, они составляют динамическую систему отображения тонов, которая может изучать каждый входящий кадр или сцену HDR и оптимизировать их в соответствии с возможностями проектора. Сюда входит и повышение точности гаммы с 12 до 18 бит, и кардинальное преобразование яркости, которую может выдать NP5.

Еще одним редким качеством DLA-NP5 является поддержка обоих портов HDMI 2.1 с пропускной способностью 48 Гбит/с для графики 4K с частотой обновления 120 Гц. Такие показатели теперь доступны на игровых консолях PS5 и Xbox Series X, а также на новейших видеокартах премиум-класса для ПК. Эта редкая поддержка 4K/120 становится еще привлекательнее при использовании режима низкой задержки, который уменьшает ее до 36 мс. Проектор не обеспечивает динамическую частоту обновления экрана, но поддержка 4K/120 Гц сама по себе является выдающейся по стандартам современных проекционных технологий.

У NP5 есть порт управления RS-232C, порт LAN, триггерный порт 12 В и порт 3D-синхронизации. Наличие порта 3D-синхронизации говорит о том, что, хотя телевизоры в основном давно отказались от воспроизведения 3D, в мире проекторов это направление живет и здравствует.

Установка модели невероятно проста благодаря полностью моторизованным (и управляемым с помощью пульта дистанционного управления) масштабированию, фокусировке и сдвигу изображения.

np5-2.jpg 

Картинка

Начнем с того, что сразу перечислим немногочисленные недостатки: новинке не удается добиться такой же яркости при воспроизведении HDR, как у лазерных моделей JVC. Дополнительная яркость лазерных проекторов также обеспечивает немного более широкий цветовой диапазон, а их технология 8K e-Shift — более гладкую поверхность с чуть более чистыми линиями.

Тем не менее, если рассматривать NP5 справедливо и судить по собственным достоинствам, а не сравнивать со значительно более дорогими лазерными собратьями, практически единственный недостаток, который мы смогли у него найти, — это иногда появляющаяся легкая неоднородность оттенков цветов кожи. В остальном все хорошо. Действительно хорошо.

Во-первых, NP5 соответствует высокой планке D-ILA за счет отличной контрастности и уровня черного. Даже самые темные участки самых темных изображений воспроизводятся с богатыми, глубокими, естественными черными оттенками. Превосходные уровни черного также помогают сделать малоосвещенные сцены такими же убедительными, детализированными и полными глубины и тонкости, как и яркие дневные сцены. Даже при показе самых высококонтрастных HDR-изображений.

Говоря о контрасте, нельзя не отметить того, как выдающаяся передача темного цвета помогает проектору добиться впечатляющего эффекта от яркости в 1900 люмен. Особенно если активировать функции Frame Adapt HDR и Theater Optimizer Dynamic Tone Mapping, делающие изображение еще более выразительным.

Тональная обработка также обеспечивает дополнительную яркость, не допуская блеклых цветов. В самых редких случаях она может сделать очень яркие цвета чуть спокойнее, но по большей части все оттенки выглядят более сияющими и сочными, когда эта функция включена. Несмотря на насыщенность цветов, обработка проектора достаточно хороша, чтобы гарантировать, что даже самые тонкие цветовые переходы будут воспроизводиться без помех или внезапного «вспыхивания» ярких деталей. Даже чисто белые элементы изображений HDR, как правило, сохраняют все свои нюансы.

Как только вам удастся оторваться от созерцания великолепного черного цвета и контрастности NP5, вам сразу бросятся в глаза резкость и детализация его 4K-изображений. Качество мельчайших деталей и четкость картинки у настоящих 4K-проекторов гораздо выше, чем у старых моделей JVC, которые добивались 4K-разрешения за счет технологии e-Shift. Четкость фантастически хорошо сохраняется и во время динамичных сцен благодаря очень естественной обработке движения у фильмов с частотой 24 кадра/с. Резкость NP5 также не превращается в зернистость. NP5 превосходно масштабирует HD-контент до 4K и выдерживает контент со стандартным динамическим диапазоном на том высоком уровне, который мы и ожидаем от высококлассного процессора D-ILA от JVC.

Добавьте ко всему этому отсутствие каких-либо шумов у изображения и удивительно тихую систему охлаждения лампы, и вы получите самый иммерсивный и кинематографичный проектор в своем классе.

np5-3.jpg 

Итог

Пусть вас не смущает отсутствие в DLA-NP5 лазерного источника света. Да, вероятно, вам придется раз или два сменить ему лампочку за все время службы, но вознаграждением за эти неудобства станет неизменно великолепное качество изображения по гораздо более доступной, чем у лазерных моделей, цене.

 

ОЦЕНКИ

Изображение — 5

Дизайн — 4

Особенности — 5

 

Источник: whathifi.com.

ГК DIGIS является эксклюзивным дистрибьютором проекторов JVC на территории России.
Новинка от JVC! Обзор проектора DLA-NP5

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.