Спасибо!

Экшн для одного

13 Января, 2021
36
Премия EISA, технологическая экзотика и достойная альтернатива многоканальным системам – изучаем наушники объемного звучания JVC XP-EXT1 вместе с экспертами SalonAV

То, что предложила компания JVC в системе Exofield, на порядок круче любых известных аналогов. Они дополнили каждый наушник измерительным микрофоном, с помощью которого выполняется точный анализ HRTF («бинауральные передаточные функции головы») отдельно для левого и правого уха. Данные загружают в продвинутый сурраунд-процессор, который работает со звуком в формате 7.1.4, и получают полноценное 3D-звучание систем Dolby Atmos и DTS:X. Чтобы проверить это на практике мы решили дополнить комплект XP-EXT1 максимально реалистичной «картинкой» (UHD-источник с 4K-проектором), и прогнать все это не только на кино и роликах с Atmos и DTS:X, а еще и тест-тонами для настройки больших многоканальных инсталляций.

Беспроводные наушники XP-EXT1H выглядят как типичные модели закрытого типа с очень мягкими и удобными амбушюрами. Они не слишком тяжелы, но их придется периодически подзаряжать по USB – запаса хватает где-то на три-четыре киносеанса (по паспорту – на 12 часов). Для передачи сигнала используется свой радиоинтерфейс с модуляцией DSSS. Также на наушниках имеется сенсорная регулировка громкости, включатель Exofield и гнездо для подключения калибровочной системы. Второй компонент – процессор XP-EXT1P, питаемый от внешнего адаптера. Этакий AV-ресивер в миниатюре – с узнаваемыми логотипами Dolby и DTS, но без встроенных усилителей и коммутационных наворотов. Имеет четыре гнезда HDMI, оптику и аналоговую стереопару входов RCA с настраиваемой чувствительностью.

Снимок.JPG 

Зачем здесь аналоговый вход? Естественно, чтобы вы могли применить технологии Exofield вообще с какими угодно источниками – причем как в исходном стереоформате, так и с симуляцией объемного звука штатными средствами. Все это хозяйство настраивается и управляется при помощи мобильного приложения со смартфона, что, кстати, очень удобно, когда сидишь в темноте. Самое интересное – процедура измерений (Exofield matching). Нужно выполнить нехитрую последовательность подключений и действий, как в обучающем ролике, посидеть в наушниках неподвижно в полной тишине и не испугаться негромким сигналам. 

Без процессорных обработок и на музыкальных программах XP-EXT1 звучит не хуже, чем какие-нибудь классные Bluetooth-наушники. Воспроизведение чистое, с неплохой микродинамической проработкой и свободное от какого-то технического «привкуса». Посетовать можно разве что на некоторый дефицит максимальной громкости – хочется, чтобы запас был повыше. Но это желание возникает только на тихой классической музыке. Стоит переключиться на блокбастер с его шумными эффектами и необходимый «взрыв мозга» будет обеспечен.

 432.JPG  423436.JPG
 

Режим Exofield очень заметен. По первому впечатлению он просто выкидывает из вашей головы все сидевшие в ней виртуальные образы, и делает это настолько клево, что сперва испытываешь неловкость – возникает иллюзия, будто сами наушники молчат, а случайно включились все колонки в самой комнате. Важно, что создавая иллюзию вынесенного звука, Exofield довольно точен в передаче окружающих эффектов. Прогоняешь все возможные позиции АС тестовыми сигналами с настроечных демо-дисков и действительно без труда находишь разницу в пространственном расположении несуществующих колонок. 

Спустя пять минут начинает «читаться» не только направление к источникам звука, но и дистанция до них. И это очень занятно, когда становится слышно, насколько на самом деле близко к тебе находятся каждый невидимый в кадре экранный герой. Все это похоже на маленькую революцию. При правильно выполненной настройке система воспроизводит объектный звук так, будто работает полновесная театральная установка с четырьмя потолочными спикерами и полным комплектом АС окружения. Так что это уже никакое не дополнение, а реальная альтернатива сложным дорогим системам

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке. Хотите приобщиться к прогрессу и пополнить свой ассортимент передовыми системами JVC XP-EXT1 – обращайтесь к вашим персональным менеджерам в ГК DIGIS.

Экшн для одного

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.